КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяБлогиДаже не заикайся...Развиваем нашу память

Развиваем нашу память

Автор
Опубликовано: 2292 дня назад (12 августа 2012)
Редактировалось: 6 раз — последний 12 августа 2012
+1
Голосов: 1
Мы многое говорим и слышим о том, что качественная речь невозможна без хорошей памяти. В этой статье я попытаюсь описать наших повседневных "помощников", а так же постоянных "вредителей" нашей памяти.

Итак, что же может улучшить нашу память?



Во - первых, питание.

Чеснок. Улучшает т.н. пространственную память - вы уже никогда не заблудитесь. Сахар/глюкоза. Улучшает "кратковременную" память - "не могу вспомнить, куда только что положил ..." Углеводы в макаронных изделиях. Стимулируют секрецию серотонина - вещества, необходимого мозгу в процессе обучения (быстрое и легкое запоминание). Ненасыщенные жиры в оливковом масле и рыбьем жире. Повышают способности к обучению. Цитиколин в мясе и яичном желтке. Усиливает память на слова. Бор в яблоках, грушах, бобах, горохе. Повышает концентрацию в процессе обучения (мысли не "блуждают"). Магний в орехах и цельном зерне. Повышает внимание и "общую" память. Цинк в устрицах, креветках, бобах, горохе и мясе. Улучшает кратковременную и визуальную память.

Во-вторых, умеренные физические нагрузки.


Умеренные физические нагрузки полезны для всего организма, в том числе и для мозга. Они препятствуют ослаблению памяти. Одна из причин: физические упражнения стимулируют поступление питательных веществ в мозг. Вес мозга у человека - всего 2% от общего веса тела, но при этом он потребляет более 25% кислорода, который мы вдыхаем. Кислород и глюкоза жизненно необходимы для мозга, и если он испытывает недостаток этих веществ (что случается, когда на стенках артерии оседает холестерин), то не может работать в полную силу. Суженные артерии не способны доставить необходимое количество питательных веществ для полноценной интеллектуальной деятельности. Физические упражнения, особенно аэробные, увеличивают приток крови к мозгу.

В-третьих, полезные витамины – друзья мозга в целом, и памяти в частности.

Витамин В1 (цельное зерно, овсянка, устрицы, печень) улучшает реакцию, обостряет внимание. Витамин В6 (пророщенная пшеница, семечки, тунец, печень) стимулирует рабочую память. Витамин В12 (креветки, устрицы, почки и печень) улучшает внимание, сообразительность, способность к обучению. Витамин С (апельсины, клубника, красный перец, зеленый салат) улучшает общую память.
Вот такие вот не сложные, но чрезвычайное полезные элементы нашего повседневного быта, на которые стоит обратить внимание, чтобы повысить эффективность нашего с Вами обучения, к чему мы, собственно и стремимся. Но, необходимо так, же отметить и тот момент, что помимо положительно влияющих на память вещей, конечно же, есть и вредные. Об этих врагах нашего мозга и памяти так же необходимо рассказать подробнее. Как говорится: «Предупрежден, значит защищен».

Итак, что же является врагами мозга и памяти?

1) Насыщенные жиры. Ограничивают приток к мозгу обогащенной кислородом крови.
2) Стресс. Приводит к секреции в организме ряда химических веществ, которые убивают клетки мозга.
3) Алкоголь. Уменьшает доступ в мозг химических веществ, необходимых для взаимодействия клеток друг с другом. Является токсином, разрушающим нормальное химическое функционирование мозга.
4) Водопроводная вода. Велика вероятность, что вода из вашего крана содержит хлор, алюминий или свинец. Эти вещества токсичны и приводят к разрушению мозга.
5) Кофеин. В неумеренных количествах приводит к перевозбуждению мозга и не позволяет сосредоточиться. В малых количествах кофеин - неплохой стимулятор, но даже средние дозы уже разрушительны для памяти.
6) Эмоциональное возбуждение. Когда эмоциональные центры мозга возбуждены, практически невозможно сосредоточиться на чем-то или в чем-то разобраться.
7) Медицинские препараты. В основе своей успокоительные средства ослабляют память и способность к обучению.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!