КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяБлогиКабинет психологаК гадалке не ходи?

К гадалке не ходи?

Автор
Опубликовано: 1913 дней назад (24 августа 2013)
0
Голосов: 0
Считается, что конкурентами психологов и психотерапевтов в сфере услуг являются различные маги, гадалки, экстрасенсы.

С одной стороны, это замечание не лишено оснований, т.к., в первую очередь, и к тем, и к другим люди обращаются за помощью, когда сами уже справиться не в состоянии, обращаются, будучи загнанным в тупик, или находясь в отчаянии.

С другой стороны, это все-таки не совсем верно, т.к. у каждого из нас свой «сегмент рынка» – попытаюсь в этой заметке объяснить, что имею в виду.

Как мы их выбираем?

Ни для кого не секрет, что услуги психологов и психотерапевтов в России все еще сильно уступают разного рода магическим услугам. По статистике, только зарегистрированных магов, гадалок и прочих в России не в разы, а десятки и сотни раз больше, чем практикующих профессиональных психологов и психотерапевтов.

Не хочу повторяться и писать про «магическое» мышление наших сограждан, на чем так хорошо могут сыграть разного рода маги, гадалки и колдуны (об этом можно прочитать в блоге – заметка «Думай и богатей»), здесь же хочу акцентировать внимание вот на каком аспекте: почему и зачем же мы ходим к тем и другим? Какие свои потребности мы можем удовлетворить (имея одну и ту же проблему) у психолога, а какие у гадалки (здесь и далее в статье слово «гадалка» употребляю как общее для обозначения всей категории подобных «специалистов»)? Почему иногда идем к одним, а иногда к другим?

Клиент психолога

Человек, который идет к психологу, должен быть готов к работе над собой, и если честно, то к долгой и кропотливой работе. Он должен признавать ответственность за свои действия, за свою жизнь и за свой собственный, личный вклад в создание тех или иных проблем. Для этого он должен быть достаточно активен, и иметь желание идти вперед, двигаться, развиваться. Человек не только слова, но и действия, так его можно охарактеризовать. В терапию, или на разовые консультации, конечно же, попадают разные люди, не только этого типа. Но именно они, по наблюдениям, и добиваются в результате большого прогресса и личностного роста и развития. Такой человек достаточно стабилен, даже несмотря на степень и глубину своей проблемы. Стабилен, для того чтобы удерживаться в терапии и не срываться.

Клиент гадалки

Человек же который идет к гадалке, либо вообще не такого склада, либо находится в очень разбитом, разрозненном, возможно, раздавленном состоянии. Он дезориентирован, у него разрушена прежняя картина мира, разрушен или сильно пошатнулся имевшийся мир. Он ищет объяснения, т.к. он в тревоге, а объяснение и понимание эту тревогу способны снизить. Он ищет ответы на свои вопросы, ему кажется, что произошло или происходит что-то сверх его понимания, неподдающееся его объяснению, поэтому сверхъестественное и мистическое. Он хочет знать будущее и надеется на хороший ответ, на какую-то радужную перспективу. Или напротив, хочет вернуть все на круги своя, так, как было до потрясения, до того, как его мир пошатнулся. Он очень внушаем! Поэтому готов поверить, во что и в кого угодно, лишь бы дали надежду, лишь бы не отнимали иллюзию счастья без усилий, или того, что все можно вернуть, что все еще будет хорошо. Часто – это человек отчаявшийся. Из него можно вить веревки, особенно, если предложить спасение или решение проблем. Сознание его сужено. Он весь в своем горе, утрате, проблеме. Не замечает много, что происходит вокруг него, не заметит и очевидных подвохов со стороны недобросовестной гадалки. Он – жертва. Его легко сейчас можно облапошить, надуть и развести. Он нестабилен. У него нет ресурсов и энергии на действия. У него нет даже веры, все что осталось – это слабая надежда, надежда на чудо. Что все будет хорошо. Само по себе. Без усилий. Без действий. Он слаб, слаб вообще, а сейчас в особенности, он зависим.

И дело даже не в уровне образования или воспитания. Как к психологам, так и к магам часто приходят люди с высшим образованием, городские жители, здравомыслящие, в повседневной жизни вроде бы лишенные предрассудков.

Дело, возможно, в уровне стресса и в стабильности психики. Кризисные клиенты (которых я описала как клиентов магов и гадалок), попадают и к нам, но, по опыту можно сказать, сбросив свою тревогу, стабилизировав состояние, они тут же бросают терапию и пропадают.

К гадалкам люди приходят за готовыми решениями, за советами и рецептами счастья и удачной богатой жизни. Приходят за «тайным», сакральным знанием, с ощущением благоговения и преклонения (все-таки здесь разница в положении «снизу – сверху» хорошо заметна, гадалка находится явно в выигрыше). Ведь «маги» как будто заглядывают «за грань», в «книгу судеб», туда, куда не всем есть доступ, вмешиваются в судьбу. Иногда к гадалкам приходят в случае принятия сложного неоднозначного решения, как бы за тем, чтобы разделить с кем-то ответственность.

Психологи же ищут ответы на вопросы вместе с клиентом, они исследуют совместно, иногда психолог как зеркало помогает увидеть свои собственные ошибки и недочеты, помогает заметить противоречия, найти себя и обнаружить свои собственные потребности и желания. Помогает стать творцом своей жизни: принять ответственность за свою жизнь, за все ее взлеты и падения на себя.

Если же к гадалке обращаются, например, за помощью в бизнесе, то всегда есть тайный умысел обскакать, перехитрить конкурентов, тем самым возвысив себя. Есть тут какое-то высокомерие и гордыня, причем ничем необоснованные: ведь реальных-то усилий и действий никто не прилагает и гордиться нечем.

Еще вспомнилась притча про голодного человека: к гадалкам идут те, кто хочет просто наесться – «за рыбкой», и велик риск подсесть на это и попасть в зависимость («я-то сам по себе без гадалки ничего не могу – ни шагу ступить, ни решение принять»), а к психологу идут те, кто хочет научиться «рыбачить», кто стремиться к самопознанию и сам хочет овладеть навыками саморегуляции.

Желаю Вам иметь активную жизненную позицию и стремиться к самопознанию, ведь ответы на наши собственные вопросы всегда находятся внутри нас самих!


Яна БУЛЫГИНА,
психолог, гештальт-терапевт
(Кабинет психологической помощи «Точка опоры»)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!