КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяБлогиКабинет психологаКабинет психолога: а как же там внутри?

Кабинет психолога: а как же там внутри?

Автор
Опубликовано: 1913 дней назад (21 августа 2013)
Редактировалось: 8 раз — последний 13 октября 2013
+1
Голосов: 1

Новая колонка на нашем сайте посвящена профессиональным консультациям психологов и психотерапевтов: эдакий виртуальный кабинет психолога. Задавайте вопросы и решайте свои проблемы вместе с нами.

И сначала немного о себе. Меня зовут Яна, я психолог кабинета психологической помощи "Точка опоры". Закончила факультет психологии ТГГПУ с отличием, имею дополнительное образование в области гештальт-терапии (МГИ).

Почему именно психология?

Занимаюсь психологией уже много лет (порядка 12 , из них последние 4 года — практическая психология: консультирование и психотерапия).

Моя страсть к психологии появилась еще в старших классах школы, причем сразу серьезно: с исследований, написания научных работ и участия в конференциях.

Психология и психотерапия тогда, в юношеском возрасте, была для меня окутана ореолом романтики, загадочности, и... какого-то могущества и волшебства. Силой разума разгадывать загадки человеческой судьбы, психики, приоткрыть завесу тайны: как наше прошлое влияет на настоящее… Видеть и понимать то, что недоступно другим! А главное — уметь решать эти головоломки, помогать людям восстанавливать мир и гармонию в душе и жизни! И, в первую очередь, хотелось испробовать эту "магию" на себе!..

И мечта исполнилась (да-да, мечты все-таки иногда сбываются!), я психолог, гештальт-терапевт! Я консультирую клиентов.

Как же это выглядит изнутри?

Так ли оно на самом деле, как представлялось? Это одновременно так и не так.

Конечно же, я не вижу людей насквозь, как представлялось когда-то, не знаю наверняка с какой проблемой человек пришел ко мне в кабинет и не имею панацеи для исцеления.

Но я научилась разбираться в людях (ведь, даже когда человек говорит о другом, он рассказывает о себе), умею находить общий язык с людьми, а потому могу строить комфортные и равные отношения, научилась справляться со своими комплексами и помогаю в этом другим, замечаю и осознаю, что происходит вокруг и именно поэтому умею справляться со сложными ситуациями (ведь, кто предупрежден, тот вооружен), научилась жить "здесь и сейчас", проживать чувства на все 100 и получаю от этого удовольствие.

И хочу, чтобы это умели другие

Психотерапия (психология)* — это удивительный и увлекательный инструмент для самопознания и развития. Результаты психотерапии впечатляют, они происходят не скоро, но они стоят того: это качественно другой уровень жизни, словно ты живешь с открытыми глазами, а другие рядом с тобой еще дремлют…

И эти слова не пустой звук: все, что я пишу здесь и буду писать дальше о психологии и психотерапии, в особенности — это мой личный опыт 4 лет терапии (когда я сама проходила терапию в качестве клиента).

Почему я стала заниматься именно практической психологией?

Казалось бы, с психологическим образованием в наше время открыто много дорог… Но мне хочется поделиться этими знаниями и помочь людям в обретении психологического здоровья. Почему?

Во-первых, в нашей культуре еще не сформировалось понимание роли специалистов подобного профиля. Сегодня люди, конечно, в большинстве своем уже не пугаются, услышав слово начинающееся на "пси-", но большая настороженность еще остается.

Во-вторых, неутешительна тенденция в нашей стране "топить горе в бутылке", да и радость мы умеем "заливать" да "обмывать". То есть мы не умеем ни горевать, ни радоваться, не умеем прожить правильно ни одну эмоцию, ни одно чувство! И статистика в этом отношении неумолима! Неумение обходиться со своими чувствами, со своим душевным состоянием, со своей душой приводит к распаду отношений, разводам, болезням, зависимостям, что снова возвращает нас к проблемам, решение которых находится в компетенции психолога.

В-третьих, у нас все-таки еще сильно отношение к человеку как к какому-то биологическому роботу: тут подправил, тут подтянул, здесь отрезал, там пришил, ну и таблетку напоследок дал. Сильна медицина традиционная, направленная на восстановление здоровья тела, но о том, что при заболевании тела страдает душа и наоборот, никто не думает (то о чем упоминала в 2 пункте). С моей точки зрения, в этом отчасти и лежит причина низкой эффективности традиционной медицины: слишком однобокий подход, не хватает комплексности.

Я, например, не верю в вирусы и бактерии!.. Я не отрицаю их существования, опасности и заразности, нет. Не верю, лишь в том смысле, что они являются единственной причиной болезни. Поэтому, например, если кто-то из знакомых или клиентов говорит, что заболел член семьи, то я скорее поинтересуюсь состоянием их семейной системы на данный момент, что же вызвало болезнь, что явилось истинной причиной? Для детей часто — это недостаток внимания, для мужчины — перегрузки, стрессы, конфликты на работе, для женщины часто — обида на мужа.

В общем, я еще долго могу петь дифирамбы психотерапии*, потому что на собственном опыте убедилась в ее возможностях и эффективности. Это, конечно, не панацея от бед и не прививка от всех проблем, но это чрезвычайно мощный инструмент для самопознания, самосовершенствования, обогащения своей жизни новыми впечатлениями, эмоциями. Это инструмент для тех, кто не желает, чтобы жизнь проходила мимо него, в то время как он СУЩЕСТВУЕТ, для тех, кто не желает быть зрителем чужой жизни, а хочет быть активным исследователем и творцом своей собственной, кто хочет жить, строить и обустраивать свою жизнь в свое удовольствие и по своему вкусу!

Вот так и появилась не столько идея, сколько потребность открыть свой психологический кабинет!

* понятия психология и психотерапия здесь и далее используются нами как синонимы, так как под психотерапией мы понимаем не медикаментозное, а психологическое воздействие, которое различается только по своей длительности.

Яна БУЛЫГИНА,
психолог, гештальт-терапевт
(Кабинет психологической помощи "Точка опоры")
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!