КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяБлогиКабинет психологаНовогодний синдром

Новогодний синдром

Автор
Опубликовано: 1913 дней назад (24 августа 2013)
0
Голосов: 0
Кто-то почувствовал его еще месяц назад, в середине ноября, кто-то в начале декабря, но сейчас, наверное, не найдется никого, кто бы не чувствовал этого – приближение Нового года!..

Месяц назад, когда у меня еще совершенно не было в голове подобных мыслей, оказалась в торговом центре и была ошеломлена!.. ТЦ уже был украшен новогодними гирляндами, появились первые нарядные елочки. Ощущения приближения и ожидания Нового года у меня тогда еще не было, как не было и в ТЦ предпраздничной суеты и хлопот.

Но мысль о том, что год заканчивается и на смену ему скоро придет другой, с того момента прочно поселилась в моей голове. А вслед за ней пришла новая мысль: что предновогодняя суета, хлопоты, подарки, нарядные ёлки, мандарины и шампанское – это такие же неотъемлемые атрибуты праздника, как и особое предвкушение, ожидание праздника и… волшебства, Новогоднего чуда.

Так что же происходит с нами каждый раз накануне Нового года? Похоже на какой-то «Новогодний синдром»… Стало интересно разобраться в этом из года в год повторяющемся феномене, и сегодня делюсь своими размышлениями на эту тему.

В ожидании чуда

Так уж повелось, что в России – это главный праздник в году, и потому отмечается с таким размахом. Но это лишь формальная, внешняя сторона, хотя, пожалуй, она и усиливает сторону внутреннюю, бессознательную.

В ожидании этого главного праздника в году мы все словно немного впадаем в детство. Ведь есть во встрече Нового года какая-то мистика – переход в новый год, в новую еще неизвестную, неизведанную жизнь. Как будто чистый лист открывается перед нами и на него возлагается много надежд, потому что его можно написать сначала – так, как хочется.

И здесь включается наше бессознательное с его верой в чудеса, сказки, мистику и волшебство: вот почему в эти дни мы так дружно верим в чудо и Деда Мороза, хотя и знаем, что это всего лишь артист или даже наш сослуживец.

А еще, когда включается бессознательное, мы начинаем чувствовать себя в какой-то степени детьми (а помните, как казалось в детстве: «я все смогу, у меня все получится»?), и нам снова кажется, что «сейчас я загадаю любое желание, и оно непременно сбудется!»

Суета сует

И вот нас захлестывает предновогодняя суета. Ведь вхождение в эту новую жизнь (хотя бы и размером в один год) хочется обставить как можно лучше, торжественнее, красивее – недаром у нас говорят: «как встретишь новый год, так его и проведешь».

И, как ни парадоксально звучит, но нам комфортно жить в этой суете – она для нас привычна, а здесь так и совсем хорошо – хлопоты-то приятные.

Мы и так живем все время в суете, на бегу, избегая сталкиваться с самими собой подлинными, избегая своих чувств, мыслей, переживаний.

Как ни крути, а праздник (тем более главный в году!) – это стресс, положительный, но все же стресс. Но в предпраздничной суете мы даже зачастую не успеваем понять, что испытываем стресс, и уж конечно, не осознаем, какие чувства кроются за нашими ожиданиями и предвкушением праздника.

Перед Новым годом принято подводить итоги года прошедшего и строить планы на будущий. Думаю, что эти ритуалы с пожеланиями другим всего хорошего в Новом году и загадыванием собственных желаний связаны с тем, что мы тревожимся от неопределенности, боимся за будущее. Ведь подводя итоги года, мы видим, что там были не только победы, но и поражения, потери и, естественно, хотим их избежать в будущем.

Предпраздничные хлопоты в свою очередь предоставляют нам прекрасную возможность не осознавать этой тревоги, не погружаться в нее. И мы не погружаемся, мы начинаем жить завтрашним днем, т.е. будущим годом: проецируем на него все свои мечты, планы, фантазии, загадываем желания – а вдруг сбудутся волшебным образом без моего участия?! Или ставим себе какие-то цели в надежде, что они будут достигнуты. А иногда обещаем себе начать новую жизнь с нового года: следить за здоровьем, бросить пить/курить/объедаться, сбросить вес или что-нибудь еще...

Часы 12 бьют

И вот он волшебный миг – часы 12 бьют и!.. Ничего особенного не происходит. Люди вокруг остаются прежними, да и мы остаемся собой, а не меняемся волшебным образом.

А ведь сколько было предпраздничной суеты и беготни только ради одного этого момента, ради одной этой ночи!..

Вы никогда не испытывали после праздника разочарования?

Ведь в этой предпраздничной лихорадке так веришь в возможность какого-то чуда, волшебства, и когда оно не происходит, то разочарование почти неизбежно. Год наступил, праздник кончился, а дальше как будто вновь серые будни. Грустно.

И если до Нового года мы живем будущим, завтрашним днем, потому что надеемся на что-то хорошее, то после праздника мы начинаем жить прошлым и воспоминаниями об этом празднике. И этот момент настоящего, когда мы живем «здесь и сейчас», он так короток – лишь сама новогодняя ночь. Мне иногда кажется, что мы и в течение всего остального года живем также: от праздника и до праздника – до праздника мы живем будущим, своими ожиданиями и надеждами, а после него – прошлым и своими воспоминаниями. А в это время жизнь проходит мимо. Грустно. И кстати, новогодняя грусть тоже может быть связана с этим: в новогоднюю ночь мы понимаем, что еще один год прошел, и что-то мы в течение него упустили, прожили как-то параллельно. И этого уже не вернешь.

Праздники заканчиваются, заканчивается и новогодняя лихорадка: мы оказываемся в прежней реальности, снова неизбежно взрослеем, и энергии и энтузиазма на исполнение своих задумок и обещаний становятся меньше – жизнь течет по старому руслу. Только это разочарование не помешает нам в следующем году снова почувствовать себя детьми, вновь поверить в сказку и надеяться на чудо.

Желаю Вам после праздника не утратить веры в свои силы, свои возможности и иметь достаточно энергии и энтузиазма на осуществление своих желаний! С наступающим Новым годом!

Яна БУЛЫГИНА,
психолог, гештальт-терапевт
(Кабинет психологической помощи «Точка опоры»)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!