КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяБлогиКабинет психологаОплата услуг психолога

Оплата услуг психолога

Автор
Опубликовано: 1520 дней назад (21 сентября 2014)
0
Голосов: 0
Оплата услуг психолога
В жизни может наступить момент, когда человек остается один на один с непростыми вопросами. Помощь в этой ситуации может прийти от совсем незнакомого человека, который внимательно и бережно отнесется к внутреннему миру собеседника – и это может быть психолог.
Психолог гарантирует конфиденциальность в своей работе (и то, что для Вас является личным, будет обязательно сохранено между вами двумя). Именно поэтому на консультации психолога достигается такая степень открытости, которая не может быть достигнута даже с самым близким человеком.
Найти психолога несложно, главное, чтобы он был действительно настоящим специалистом в глубинном мире человеческой души.
Помощь психолога, это серьезный труд, в процессе которого, специалист работает каждую минуту, используя при этом все свои знания и навыки. Хотя на первый взгляд, кажется, что он сидит и «просто разговаривает», слушает, задает вопросы, порой даже одни и те же. А в это самое время происходит гораздо более сложная работа.
За свою работу психолог попросит у вас материальное вознаграждение. И здесь возникает вопрос: за что платить психологу? Казалось бы, ведь он просто слушает, ведь он просто говорит, ведь он просто спрашивает. Но все это не совсем так.
В жизни всему есть своя цена и часто бывает, что ту вещь, которая нам досталась бесплатно, мы ценим гораздо меньше, чем ту, на которую копили долгое время. Оплатить услуги важно и для самого клиента, потому что в этом случае он чувствует важность и значимость всего происходящего на встрече.
Нужно также понимать, что профессиональные психологи постоянно проходят личные консультации у других специалистов — психологов, психотерапевтов, посещают курсы повышения квалификации. Это крайне важно для того, чтобы психолог разбирался, насколько эффективно он работает, насколько его «инструмент» состоящий из эмоции, чувств, знаний показывает беспристрастно и независимо клиенту то, что он «измеряет». Эта работа также требует вложения финансов и времени.
Психологическая помощь специалиста связана с методами и приемами, недоступными по своей результативности людям без психологического образования.
Может ли быть эффективной бесплатная помощь? Да, но в этом случае, как правило, психолог получает что-то взамен оказанной услуги. Студенты-психологи бесплатно консультируют под руководством преподавателей — получают навыки и опыт в процессе обучения; специалист, занимающийся параллельно научной работой, может предложить принять участие в научном исследовании, которое он проводит; также это может быть помощь в социальных службах и центрах, где психолог получает заработную плату за оказанные услуги. В последнем случае помощь будет эффективна в том случае, если специалист грамотно выстраивает психологические отношения с клиентом, где присутствует контракт.
Деньги, которые вы платите психологу, обозначают границу вашего взаимодействия. Если вы жалуетесь на жизнь бесплатно – вы просто грузите своими проблемами другого, если вы работаете с психологом – вы оплачиваете его квалифицированное участие в решении ваших проблем.
Психологу платят не только за понимание и за внимание, ему платят за то, что он более беспристрастен в своих суждениях, чем ваши близкие и родные. Он не будет тебе говорить "да брось ты этого козла, он тебе все нервы вымотал", а скорее будет вместе с тобой исследовать, зачем тебе нужен этот "козел", что ты получаешь в этих отношениях, почему не можешь расстаться или сообщить о том, что тебе не нравится.
В государственных психологических центрах психологи работают не бесплатно. Они получают зарплату в форме оклада, пусть небольшого (от государства, а не от клиентов). А главное – не у всех есть желание выкладываться за такие смешные деньги, проводить для своих клиентов полноценный курс консультаций, когда это действительно необходимо. По принципу: зарплата все равно сохраняется та же, зачем же работать больше, когда можно работать меньше? И это нормальный психологический закон мотивации, здесь нет ничего предосудительного, не надо сейчас осуждать государственного психолога, ведь и сами Вы поступите подобным образом в схожей ситуации – по-другому почти никогда не бывает, потому что один из главных законов психики – это ее экономичность. То есть это норма. Вопрос не в этом, а в том, что психологи государственных центров не смогут предложить Вам полноценной работы над своей проблемой.
Час с психологом, который вы оплачиваете, принадлежит вам. В течение этого времени все инструменты психолога в вашем распоряжении, а сам он работает исключительно на вас – вникает в ваш материал, анализирует ваш опыт, фокусирует вас на нюансах ваших задач, вместе с вами ищет выход из проблемы, с которой вам трудно справиться самому.
Большинство проблем невозможно решить за одну встречу. Только представьте, сколько времени (месяцев или даже лет) Ваша проблема становилась, развивалась! Большинство проблем вообще, как известно, родом из детства. Вы жили с ними годами, за которые они усугублялись, разрастались, порождали другие проблемы, которые из них выросли. И как психолог, даже самый опытный, решит эту проблему за час-полтора времени стандартной консультации? Даже звучит нелепо, если хорошенько подумать. Поэтому задумайтесь, когда Вам предлагают «все Ваши проблемы решить за один сеанс».
Психологу платят не просто за разговоры, а за его беспристрастность и умение увидеть суть проблемы, за его способность направить человека по пути счастья радости и успеха. За его способность вывести человека из напряженности, депрессии, негатива, и направить его по пути счастья, радости, успеха и удовольствия. Сделать жизнь людей более яркой и насыщенной.
Автор Бормусова Лилия, психолог
тел. 89178715311
https://vk.com/psy_liliya
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!