КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяБлогиКабинет психологаПсихологическая готовность к школьному обучению

Психологическая готовность к школьному обучению

Автор
Опубликовано: 1443 дня назад ( 2 декабря 2014)
Редактировалось: 1 раз — 2 декабря 2014
0
Голосов: 0
Психологическая готовность к школьному обучению

Поступление в школу — переломный момент в жизни ребенка, переход к новому образу жизни и условиям деятельности, новому положению в обществе, новым взаимоотношениям со взрослыми и сверстниками.

Отличительная особенность положения школьника состоит в том, что его учеба является обязательной, общественно значимой деятельностью. За нее он несет ответственность перед учителем, школой,- семьей. Жизнь ученика подчинена системе строгих, одинаковых для всех школьников правил. Ее основным содержанием становится усвоение знаний, общих для всех детей.
Совершенно особый тип взаимоотношений складывается между учеником и учителем. Учитель не просто взрослый, который вызывает или не вызывает симпатию у ребенка. Он является реальным носителем общественных требований к ребенку. Оценка, которую ученик получает на уроке, не выражение личного отношения к ребенку, а объективная мера его знаний, выполнения им учебных обязанностей. Плохую оценку нельзя компенсировать (возместить) ни послушанием, ни раскаянием.

Взаимоотношения между учащимися в классе тоже существенно отличаются от тех, которые складываются в группе детского сада. Главным мерилом, определяющим положение ребенка в группе сверстников, становится оценка, успехи в учебе. Вместе с тем совместное участие в обязательной деятельности порождает новый тип взаимоотношений, строящихся на общей ответственности.

Готовность к обучению складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции поведении.
Характеристика готовности ребенка к школе включает 3 аспекта: физический, специальный и психологический.
Физическая готовность к обучению прежде всего характеризует функциональные возможности ребенка и состояние его здоровья. Оценивая состояние здоровья детей при их поступлении в школу следует учитывать следующие показатели: уровень физического и нервно-психического развития; уровень функционирования основных систем организма; наличие или отсутствие хронических заболеваний; степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям, а также степень социального благополучия ребенка. По совокупности выявленных показателей судят о состоянии здоровья детей.

Психологическая готовность предполагает готовность интеллектуальную, личностную и эмоционально-волевую.
Под интеллектуальной готовностью следует понимать требуемый уровень развития некоторых познавательных процессов. Е.И. Рогов считает, что для всесторонней оценки интеллектуальной готовности к обучению необхо¬димо оценить:
- степень дифференцированности восприятия,
- аналитическое мышление (способность устанав¬ливать связи между основными признаками и явлениями, способность воспроизвести образец),
- наличие рационального подхода к действительности (ослабление роли фантазии),
- логическую (произвольную) память,
- развитие тонких движений руки и зрительно-двигательных координации,
- овладение на слух разговорной речью и способ¬ность к пониманию и применению символов,
- интерес к знаниям, процессу их получения за счет дополнительных усилий.

Диагностика личностной готовности самая трудная, т.к. требуется оценить уровень отношений ребенка к взрослым, сверстникам и самому себе.
Последний аспект психологической готовности - это диагностика развития эмоционально-волевой сферы, точнее уровня эмоциональной напряженности. Показано, что эмоциогенные факторы оказывают мощное воздействие на психическую работоспособность ребенка.
Наибольшее распространение при диагностике психологической готовности дошкольника приобрел тест школьной зрелости Керна-Йирасека, который позволяет получить представление об уровне произвольности психической деятельности, степени зрелости зрительно-моторной координации и интеллекта. Он включает три зада¬ния: нарисовать фигуру мужчины по представлению, копи¬рование письменных букв и копирование группы точек. Я. Йирасек ввел дополнительное четвертое задание в виде опросника из 20 вопросов, ответы на которые позволяют судить об уровне развития социальных качеств, связанных с общей осведомленностью и развитием мыслительных операций.
1. Рисунок мужчины - это старый диагностический тест, предложенный в 1926 году Ф. Гудинаф для оценки уровня интеллектуального развития. В 1963 году ученик Ф. Гудинаф Д. Харрис стандартизовал это задание и сформулировал 10 информативных признаков, используемых для оценки рисунка, выполненного ребенком по представлению: 1) части тела, детали лица; 2) объемность изображения частей тела; 3) качество соединений частей тела; 4) соблюдение пропорций; 5) правильность и детальность изображения одежды; 6) правильность изображения фигуры в профиль; 7) качество овладения карандашом: твердость и уверенность прямых линий; 8) степень произвольности владения карандашом при рисовании форм; 9) особенности техники рисования (только у старших детей, например, наличие и качество штриховки); 10) выразительность пере¬дачи движений фигуры. Исследования П.Т-Хоментаускаса позволили сформулировать следующие показатели для оценки рисунка:
1. Количество деталей тела. Присутствуют ли: голо¬ва, волосы, уши, глаза, зрачки, ресницы, брови, нос, щеки, рот, шея, плечи, руки, ладони, пальцы, ноги, ступни.
2. Декорирование (детали одежды и украшения):
шапка, воротник, галстук, банты, карманы, ремень, пуго¬вицы, элементы прически, сложность одежды, украшения.

Информативными могут быть и размеры фигуры:
дети, склонные к доминированию, уверенные в себе, рису¬ют фигуры больших размеров; маленькие фигуры челове¬ка рисуются детьми тревожными, неуверенными, испыты-вающими чувство опасности.
Если дети старше пятилетнего возраста пропускают в рисунке какие-то части лица (рот, глаза), это может ука¬зывать на серьезные нарушения в сфере общения, аутизм ребенка. Высокий уровень детализации рисунка свидетель¬ствует о более высоком уровне интеллектуального разви¬тия ребенка.
Существует закономерность, что с возрастом детский рисунок обогащается новыми деталями: если в три с половиной года ребенок рисует «головонога» (руки и ноги как бы растут из туловища), то в семь лет - это рисунок с большим числом деталей. Поэтому, если в 7 лет ребенок не ри¬сует одну из деталей тела (голову, глаза, нос, рот, руки, туловище или ноги), то на это следует обратить внимание.
2. Копирование букв. Ребенку предлагается скопировать простое предложение из трех слов, написанное прописью (7 букв). Расстояние между словами образца при¬мерно полбуквы.
3. Копирование точек. Предлагается скопировать 9 точек, размещенных по 3 точки в 3 горизонтальных ряда; второй ряд точек сдвинут вправо на одну точку. Следует отметить, что тест Керна-Йирасека дает лишь предвари¬тельную ориентировку в уровне готовности ребенка к школе. Тем не менее, если ребенок показывает высокий результат в среднем от 3 до 6 баллов, то дополнитель¬ное психологическое исследование не проводится. В слу¬чае среднего, а тем более низкого результата требуется ин¬дивидуальное психологическое исследование ребенка.
Психологическая готовность ребенка к школьному обучению заключается не в том, что у него уже к моменту поступления в школу складываются психологические черты, которые отличают школьника. Они могут сложиться только в самом ходе школьного обучения под влиянием присущих ему условий жизни и деятельности.
Итогом же развития ребенка в дошкольном детстве являются только предпосылки этих черт, достаточные для того, чтобы ребенок мог приспособиться к условиям школы, приступить к систематической учебе. К таким предпосылкам относится прежде всего желание стать школьником, выполнять серьезную деятельность, учиться. Такое желание появляется к концу дошкольного возраста у подавляющего большинства детей. Оно связано с кризисом развития, с тем, что ребенок начинает осознавать свое положение дошкольника как не соответствующее его возросшим возможностям, перестает удовлетворяться тем способом приобщения к жизни взрослых, который дает ему игра. Он психологически перерастает игру, и положение школьника выступает для него как ступенька к взрослости, а учеба — как ответственное дело, к которому все относятся с уважением.
Конечно, не только возможность учиться привлекает детей. Для дошкольников большой притягательной силой обладают внешние атрибуты школьной жизни: сидение за партами, звонки, перемена, отметки, владение портфелем, пеналом и т. п. Это проявляется в высказываниях многих детей: «В школе мне нравится, там отметки ставят»; «В школе учительница, парта, а здесь воспитательница» и т. п. Интерес к такого рода внешним моментам менее важен, чем желание учиться, но и он имеет положительное значение, выражая общее стремление ребенка изменить свое место в обществе, положение среди других людей.
В случае здорового, нормального отношения близких к школе и к учению ребенок с нетерпением готовится к школе.

Психолог, Лилия Бормусова
http://vk.com/psy_liliya
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!