КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяБлогиКабинет психологаСпециалист по душе

Специалист по душе

Автор
Опубликовано: 1915 дней назад (21 августа 2013)
Редактировалось: 1 раз — 25 августа 2013
0
Голосов: 0

Найти мужество обратиться за решением своей проблемы к профессионалу не так-то просто. И нерешительность часто возникает из-за отсутствия или нехватки информации и недостаточно ясного понимания кто же они, эти "пси-" специалисты (психологи, психотерапевты, психиатры)?

Сегодня я попытаюсь приоткрыть завесу тайны над этим вопросом.

Для начала надо пояснить, что же это за таинственный (и не секрет, что часто отпугивающий!) корень "пси", который присутствует в названии всех интересующих нас специалистов. С греч. языка psyche переводится "душа", соответственно, все выше названные специалисты имеют отношение к этой тонкой материи.

Мне не хотелось бы давать здесь выдержки из словарных статей, благо в наш век высоких технологий и интернета каждый может полюбопытствовать и найти точное словарное определение этих понятий (психология, психотерапия, психиатрия и специалистов этих областей). Скорее, мне хочется выразить свою точку зрения на эти явления изнутри таким образом, чтобы неспециалисту, потенциальному клиенту была понятна именно суть обсуждаемых здесь отличий*.

Психолог, психотерапевт, психиатр

Прежде всего, отделим психиатрию и психиатров, т.к. психиатр – это врач, который занимается лечением больных людей, имеющих серьезные психические расстройства, при этом применяется в основном медикаментозное лечение в больнице.

Нас же интересуют психологи, психотерапевты – т.к. именно они и работают со здоровыми людьми, у которых есть какие-либо временные проблемы, трудности, с которыми в силу разных причин человек не может справиться самостоятельно в данный момент.

Так вот, здесь-то и начинается самое интересное…

Интересное потому, что разногласия возникают уже при попытке дать единое определение психотерапии: одни из них относят психотерапию к медицине, другие - к психологии. Да и сами специалисты, психологи и психотерапевты, в нашей стране до сих пор не пришли к единому мнению и затрудняются точно определить круг своих профессиональных интересов, т.к. занимаются по сути одним и тем же**.

Для того чтобы быть более объективной, придется кратко сказать о формальных различиях. В нашей стране психотерапевт – это врач с высшим медицинским образованием, прошедший дополнительные курсы по психотерапии, а психолог – это специалист с высшим психологическим образованием. (Хотя, желательно при этом, чтобы он имел и какую-либо дополнительную профессиональную подготовку).

Поэтому к формальным отличиям можно отнести и то, что психотерапевт в процессе лечения может выписывать медицинские препараты, а психолог - нет. К другим видимым (но уже не совсем формальным!) признакам можно отнести длительность: психологическое консультирование до 10 сессий, все что больше – психотерапия.

Еще раз подчеркну, что эта путаница в понятиях характерна именно для нашей страны. В Европе психотерапия является отдельной гуманитарной профессией. Там есть психологи, есть врачи и есть психотерапевты. Причем психотерапевтом может быть как психолог, так и врач после окончания соответствующего обучения, стандарты которого разработаны и давно практикуются.

А теперь, в общем-то, перейду к сути и расскажу о своем внутреннем восприятии различий между психологией и психотерапией, о том, как я их чувствую исходя из своего опыта.

Опыт изнутри

Для меня самым важным критерием в отличиях консультирования и психотерапии является установление отношений. Наверное, сразу это сложно понять, но это действительно важно. Длительность и регулярность общения клиента с терапевтом в рамках договора - это опыт долгосрочных стабильных отношений для клиента. Возможно, первый опыт такого рода.

Не секрет, что многие люди не умеют устанавливать и строить отношения. Кого-то пугает возможность сближения, контроль, посягательство на его «территорию», привязанность или зависимость от другого человека. Кого-то, напротив, пугает, просто до смерти возможность остаться в одиночестве. И он (а чаще она) вцепляется в партнера мертвой хваткой или растворяется в нем, выполняя любой каприз, лишь бы не ушел.

А все дело в том, что многие просто были лишены этого опыта – нормальных, здоровых отношений – в детстве, и это привело к таким вот «перекосам» в отношениях. Чтобы восстановить здоровое функционирование, возможность быть в отношениях с людьми, нужно заново пройти некоторые этапы развития, как бы дорастить свою личность. И это возможно благодаря психотерапии: поэтому опыт длительных отношений с терапевтом – это важнейшая часть терапии, можно сказать, что сами отношения – это уже и есть терапия!

И здесь неважно с кем (психологом или психотерапевтом – это всего лишь названия!) выстраиваются подобные отношения, здесь важно время, ведь, согласитесь: невозможно выстроить отношения с клиентом за одну-две или даже пять встреч, и тем более дать ему опыт проживания, переживания этих отношений.

Еще психотерапия – это опыт изнутри, опыт глубокого проживания и переживания, затрагивающий и меняющий личность, это опыт осознавания, познания себя. И на это тоже нужно время: сначала почувствовать, прожить, затем принять, измениться, и только тогда этот опыт станет частью личности.

И этот опыт, кстати, затрагивает и психотерапевта тоже, вспомните: он тоже находится в этих отношениях, не остается безучастным!

Опыт наблюдения

А психологическое консультирование – это все-таки взгляд со стороны. Взгляд стороннего наблюдателя - психолога, его наблюдения, советы, идеи могут быть восприняты клиентом, а могут так и остаться лишь наблюдениями, и человек никогда не воспользуется ими, не интегрирует их в свою жизнь и в свою личность.

Это краткосрочная, где-то даже экстренная помощь, включающая в себя поддержку и сопереживание, что тоже является очень важным: чтобы человек не был одинок в своем переживании и почувствовал себя сильнее и увереннее.

Поэтому для меня психология – это наука, в первую очередь, понимающая и объясняющая, а психотерапия – это сплетение науки и искусства, восстанавливающее целостность личности (возвращающее личности целостность).

Поэтому не столь важно, как называется специалист, которого вы выберете, главное, чтобы он пришелся вам по душе! И… Будьте здоровы!

* все мысли и рассуждения, изложенные в этой статье, являются авторской точкой зрения и не являются неоспоримыми.
** именно поэтому мы не делаем различий между понятиями психолог и психотерапевт, т.к. все зависит от качества и длительности оказываемой помощи.

Яна БУЛЫГИНА,
психолог, гештальт-терапевт
(Кабинет психологической помощи «Точка опоры»)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!