СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

Аллергология
Венерология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Диетология
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия
Неврология
Онкология
Офтальмология
Оториноларингология
Педиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексопатология
Стоматология
Терапия
Травматизм
Урология
Фармакология
Хирургия
Флебология
Эндокринология
Эндоскопия
Слухопротезирование
 
Болезни
Обзоры
Тесты
Здоровый образ жизни
Новости
Новости сайта

КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ

КРАСОТА КРАСОТА
Товары для красоты, Косметологические салоны, Солярии, Медицинские центры
ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ
Нетрадиционная медицина, Оптики, Аптеки, Страхование, Лечебный отдых, Мануальная терапия
МЕДИЦИНА МЕДИЦИНА
Медицинские центры, БольницыТравмпункты, 
МоргиСтоматологии
Женские консультации,
Диагностические центры
 СПОРТ
Тренажерные залы, Фитнес-центры, Йога, Бани и сауны, Спортинвентарь, Бассейны и аквапарки
 ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Школы раннего развития, Детские магазины, Детские больницы, Детские сады, Частные детские сады, Детские стоматологии
 СФЕРА В2В
Производители, Обучение, Медпресса и литература, Сервисное обслуживание

 
ГлавнаяБлогиКабинет психологаТревога, страх, фобия…
Партнерский материал
тест

Тревога, страх, фобия…

Автор
Опубликовано: 3956 дней назад (24 августа 2013)
0
Голосов: 0
Страхи, тревоги, фобии, как и любые другие негативные переживания, снижают качество нашей жизни, заставляют напрягаться, нервничать, застывать в ступоре или, наоборот, суетиться, дергаться по пустякам.

Думаю, пора разобраться с этими состояниями: выяснить причины подобных проблем и хотя бы приблизиться к их решению.

Мы не всегда можем различить и правильно определить свои переживания, поэтому начну с разделения этих похожих и часто неразличаемых состояний страх, фобия и тревога (панику и ужас рассматривать не будем, т.к. мне кажется, интуитивно понятно, что они сильнее и эмоционально более интенсивно окрашены).

Итак, тревога – это беспричинный, неопредмеченный страх, то есть такой страх, про который мы не понимаем, откуда он взялся и про что он. То есть чувство есть, а вектора, направления у этого чувства – нет. Именно поэтому к тревоге такое мистическое и местами трепетное отношение, люди часто говорят, что у них есть предчувствие беды или опасности. Тревога именно этим страшна – своей неизвестностью, неопределенностью. Человек не осознает источник своего напряжения и потому не понимает, что и откуда ему ждать. И тревога захватывает человека полностью, он не может переключиться на что-то другое, отвлечься от своего переживания. Поэтому самое первое (а иногда и единственное), что надо сделать, это осознать источник своей тревоги, понять: «А чего же конкретно я боюсь?»

Страх считается базовой эмоцией, он дан нам от рождения и его проявления (физиологические и мимические) генетически запрограммированы. Страх характеризуется напряжением, утратой безопасности или ощущением грозящей опасности, но он уже предметный, конкретный и вполне обоснованный. Можно бояться всего чего угодно – собак (потому что покусают), экзамена (потому что не выучил) и т.д.

Фобия с греческого тоже переводится как страх, боязнь. Но в психологической терминологии это слово приобрело другой оттенок. Чем же фобия отличается от обычного страха? И чем похожа?
Фобия – это болезненный, патологический страх. Фобии тоже предметны и конкретны (например, клаустрофобия – боязнь закрытых пространств, арахнофобия – боязнь пауков и еще сотни наименований). Но они иррациональны (адекватной причины для страха может не быть, человек начинает бояться того, что не представляет угрозы), навязчивы («не могу думать ни о чем другом»), неконтролируемы («боюсь до потери контроля над собой», может возникать паника с вегетативными дисфункциями: учащенное сердцебиение, пот, колебания давления, нарушение дыхания и т.д.). То есть, если человек боится пауков, то он будет бояться и любых упоминаний о них, и даже изображение пауков может спровоцировать приступ паники. При этом человека очень пугает даже мысль о возможной встрече со своим страхом, и мысль эту прогнать сложно: эта мысль (как и фобия) навязчива.

У страха глаза велики

Как бороться с тревогой я уже упомянула, тревога может быть просто связана с потерей безопасности (ситуативной, ведь, как известно, потребность в безопасности - одна из основных у любого живого существа). Например, человек пришел в незнакомое место или оказался в незнакомой компании – в такой ситуации многим бывает дискомфортно и тревожно.

С осознанными страхами разбираться приходится уже по-другому. Причина уже известна, но страха от этого меньше не стало. Здесь придется действовать более радикально – переживать свой страх. Ловушка этого чувства заключается в том, что мы иногда не просто боимся чего-то конкретного, а мы боимся самого чувства, боимся самого страха – испытывать его, сталкиваться с ним. Боимся, что не справимся. Что случится что-то ужасное.

Помните пословицу: «У страха глаза велики»? Да и наш мозг «услужливо» дорисовывает эти «страшные» картины… Но нам настолько страшно, что мы без конца себя останавливаем, нам кажется, что там дальше...
И дальше вслед за своим воображением мы отказываемся идти, а зря! Тем самым мы сами себя загоняем в ловушку, ловушку бесконечного повторения, бесконечного прохождения этих мук по кругу. А все потому, что мы не прошли этот путь до конца, не додумали САМУЮ страшную мысль.

Ведь победить свой страх можно, только столкнувшись с ним лицом к лицу, заглянув ему в глаза.
Вспоминаю еще одну пословицу: «Глаза боятся, а руки делают». Терапия страхов в чем-то похожа на это – клиент боится, но вместе с терапевтом он может сделать все: пройти этот путь до конца и преодолеть страх.

С фобиями работать сложнее всего. Иногда их относят к области психиатрии. Кроме того, эти страхи осложнены еще и физиологическими проявлениями, о которых говорилось выше (головокружениями, удушьем, учащением пульса и т.д.) и на рациональном уровне с ними не справиться (это ведь иррациональный страх). А проживать весь ужас и всю панику, все свое бессилие (это еще один компонент любой фобии) перед этим состоянием клиент, может быть, и не отважится.

Сложность заключается еще и в том, что причина возникновения фобий неизвестна. Они могут быть обусловлены как генетически, так и психологическими причинами (стрессами, последствиями травмирующих переживаний прошлого, защитными механизмами). И конечно, чтобы избавиться от фобии, необходимо будет проработать ту травму, которая привела к ее возникновению, а воспоминание о травме болезненно и его хочется избежать.

Страх как защита

В заключение хочу отметить, что, несмотря на общий негативный фон, эти чувства все же несут важную биологическую функцию: любой страх – это, по сути, защитный механизм, человеческое проявление животного инстинкта самосохранения. Поэтому не стоит избавляться от таких переживаний любым доступным способом. Эти чувства, переживания, в первую очередь, надо осознавать, с ними нужно не бороться, а научиться сотрудничать. Например, можно нарисовать свой страх и просто поговорить с ним, задать ему вопрос: «Для чего ты мне нужен? От чего ты пытаешься защитить меня?»

Наши чувства всегда неслучайны: они дают нам такую необходимую информацию о внешнем мире, и эту информацию надо уметь распознавать и пользоваться ею с умом и во благо себе.

Яна БУЛЫГИНА,
психолог, гештальт-терапевт
(Кабинет психологической помощи «Точка опоры»)