КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяБлогиКабинет психологаЖара... сводит нас с ума

Жара... сводит нас с ума

Автор
Опубликовано: 1916 дней назад (21 августа 2013)
0
Голосов: 0
Для сегодняшней заметки выбрала (точнее, это она меня выбрала) странную и, на первый взгляд, не психологическую тему. Но это лишь на первый взгляд.

Мы, люди, существа, к сожалению, зависимые (от среды, воды, еды, воздуха, сна и, может быть, чего-то или кого-то еще), и погодные условия тоже оказывают на нас влияние… и не самое слабое.

Установившаяся второй месяц аномальная жара стала оказывать влияние не только на физическое, но и на психологическое самочувствие людей. По подсчетам специалистов (по статистике) в условиях такого длительного зноя у людей на 15-25% обостряются нервные и психические заболевания. Соответственно, участились обращения в службы психологической помощи.

Попробуем разобраться в причинах этого явления...

Лето. Казалось бы, это не осень с депрессией и хандрой, живи и радуйся! Однако что-то нам не до веселья…

Первая причина достаточно банальна: физиология – общий перегрев организма. Ухудшается физическое самочувствие, уставший и перегретый организм отказывается справляться с ежедневными проблемами и заботами.
Другая причина, по которой мы все немножечко «сходим с ума»: однообразие. Человек так устроен, что очень быстро устает от однообразия, начинает скучать, а потом раздражаться и злиться. А сейчас (и уже довольно давно!) просто день сурка какой-то: термометры словно застыли на отметке около +40, интернет-прогноз тоже не сулит прохлады и до отвращения скучен +40, без осадков. И время как будто остановилось…
Третья, на мой взгляд, причина – это аномалия и неизвестность. Мы не помним ТАКОЙ жары, ТАКОЙ засухи и ТАКОЙ продолжительности. Никто не понимает, не может объяснить, что происходит и не знает, когда это закончится. А то, чего мы не понимаем и не можем объяснить, вызывает тревогу.
Да, и погода в Казани в последние дни: красное солнце, смог повисший над городом, периодически возникающий запах гари... Все это скорее похоже на декорацию к фильму ужасов и, конечно же, никак не способствует сохранению душевного спокойствия и равновесия.
В-пятых, ситуация осложняется еще и социальной напряженностью: пожары, засуха, угроза неурожая и подорожания продуктов питания... Иллюзия о предсказуемости мира рухнула. Оказалось, что реальность нестабильна и даже жестока.
Еще один психологический момент: летом люди обнажаются и физически, и психологически. С одной стороны, это хорошо, так как возникает больше открытости и возможности для контакта, с другой стороны, это обнажение делает человека более уязвимым.
Итак, совокупность всех этих факторов: физиологических, психологических, социальных – и является причиной общей неадекватности и обострения различных расстройств.

Я уже почти не удивляюсь, наблюдая, как водители лихачат на дорогах, а конфликты вспыхивают как будто на ровном месте…

Кстати, эти расстройства могут проявляться двояко: одни люди становятся раздражительными, агрессивными, сеют панику вокруг себя, другие же, напротив, впадают в апатию и равнодушие.

Поэтому, если вы или ваши близкие чувствуете тревогу, дискомфорт, вас стали посещать навязчивые негативные мысли или в Вашей семье разлад, не делайте резких движений, постарайтесь прислушаться к голосу разума и сохранять спокойствие, спишите недоразумения на общую усталость.

Если же совладать с эмоциями или отсидеться в кустах не получается, попробуйте отнестись к этому позитивно: возможно этот зной просто высветил какие-то застарелые нерешенные проблемы, и настало самое время с ними разобраться?..

Берегите себя и своих близких!

Яна БУЛЫГИНА,
психолог, гештальт-терапевт
(Кабинет психологической помощи «Точка опоры»)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!