КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяБлогиБлог молодого отцаСтоит ли платить врачам и акушерам

Стоит ли платить врачам и акушерам

Автор
Опубликовано: 2216 дней назад (24 октября 2012)
Редактировалось: 3 раза — последний 24 октября 2012
+1
Голосов: 1

На седьмом месяце беременности жене начали задавать один и тот же вопрос родственники, подруги и врачи в женской консультации — вы уже договорились с врачом?

О чем — легко догадаться — о платных родах. Сегодня хочу коснуться именно этой темы. Молодые матери в какой-то момент начинают истерично искать связи и рекомендуемых врачей, не понимая, зачем это делается и в результате не только поддерживают эту систему на плаву, но развивают ее.

Цены

Если говорить о Казани, то на сегодня цены таковы:
Неофициально платные роды* — от 2500 до 20-25000 рублей.
Официально платные роды — от 10 000 до 100 000 в частных клиниках**

Что входит в эту сумму? Да собственно ничего. Что при официальной, что при неофициальной оплате вы не получаете сверх бесплатных рожениц ни грамма больше. Вы, как отец не сможете пройти в родильный зал, вы не сможете без дополнительной платы перейти в палату мать и дитя, вам не дадут снимать своей камерой.

За что платим?

Вполне резонный вопрос – зачем платить, если государство гарантирует нам прием родов. А платим мы за конкретного врача. Если вы перед подписанием прочтете договор (если он у вас вообще будет), то там никаких гарантий***. Договор предполагает прием родов у вас в конкретном заведении и конкретным врачом. Все. Еще раз – вы платите за то, что роды у вас примет конкретный человек, а не врач, чья смена.

Почему платим?

Платим мы по трем причинам:

Боимся попасть на непрофессионального врача
Потому, что так делают все.
В этом есть конкретный смысл для конкретного человека.
Посиделки в женских консультациях, общение на форумах порой выдают вещи, о которых канал НТВ может только мечтать. Это сродни жутких историй в пионерлагерях, когда ты должен рассказать еще более страшную историю, чем предыдущий рассказчик. Причем все это украшается деталью – не заплатила. А заплатила, и все было бы ок. Так и заноситься инфекция страха бесплатных родов.

Второй этап настает, когда наступает тот самый 7-й месяц, когда ведется опрос подруг и форумчанок на тему – платить или нет. И эффект толпы делает свое дело – конечно платить, все платят и пошла повторная прокрутка жутких историй.

Третий случай я опишу в разделе – когда платить нужно. А пока:

История возникновения

Платные роды возникли не на пустом месте. Что было во времена Союза? Привозил, отдавал, забирал, вручал врачам цветы, конфеты и 3 или 5 рублей за девочку или мальчика. Сразу переведем в наши дни – средняя зарплата была 150-200 советских рублей. Пять рублей, это 1/30 от зарплаты. Даже если взять среднюю зарплату сегодня, за 15 000, то выходит, что это всего 500 рублей. Откуда взялись баснословные 20 000? А взялись они с трудных 90-х годов, когда врачам не платили, медикаментов было мало, так и сформировалась определенная, немаленькая плата за роды. Затем в течение нескольких лет эта практика закрепилась, чуть позже появились частные клиники, и люди готовые им платить. Государственные роддома тоже не отставали, просто у них было дешевле, потому как нелегально. После того, как осознали, какой объем денег уходит в карманы халатов, ввели платные услуги в государственных клиниках.

Оставалось только умело запугивать рожениц и обещать райские кущи за земные банкноты.

Где деньги, Зин?

А как же страховки, налоги? Почему нельзя родить бесплатно сегодня, ведь 90-е позади? Родить можно и многие решившие это сделать растят вполне здоровых детей. Просто они знают, что за каждую роженицу роддом получает деньги (обменяв тот самый родовой сертификат), что сегодня можно выбрать любой роддом, а не тот, который по прописке и что при распределении бюджета на роддома больше получают те, где больше и без происшествий рожают. Из того становиться понятно, что в целом роддом старается делать свою работу хорошо, независимо от того, заплатили вы или нет. И в масштабе роддома ваши 20 000 никак не изменят ситуацию.

Дьявол в деталях

Но роды будет принимать у вас врач, а не роддом. Что же происходит тут:

— кто-то договаривается с врачом
— кто-то с акушеркой

Не знаю, делятся они между собой вашим презентом или нет. Представим, что нет. Получается у вас все равно остается элемент неизвестности – если врача вы «купили», то акушерку нет и наоборот. А важны оба.

Основная мысль, почему платить практически нет смысла.

Рассмотрим врача как человека: он знает свое дело, уверен в себе, большой опыт, любит работу, рад, когда роды проходят без проблем и самая большая радость для него, это крик здорового ребенка.

Или. Он пошел в мединститут по указу родителей, ненавидит свое дело, быстрее хочет попасть домой, готов рискнуть здоровьем двух людей (мамы и малыша), потому как друзья ждут, имеет садистские наклонности.

Представили и первого и второго?

Вот они стоят рядом, и вы каждому даете по 20 000 рублей.
Станет ли первый врач хуже относиться к «бесплатной» роженице?
Станет ли второй врач относиться лучше к вам конкретно?

Если врач изначально хороший человек, он делает свою работу хорошо за зарплату, а если человек внутри гнилой, вас не спасет эта двадцатка. Это как водители такси и автобусов – кто-то думает о людях, а кто-то называет нас 15 рублями (в Казани проезд 15 рублей).

Поэтому я сторонник старой схемы – добровольная благодарность. Есть у меня лишние деньги, я вам отплачу. А может и не деньгами, но отблагодарю. Мне кажется роддом, не то место, где нужно делать бизнес.

Случаи, когда платить нужно

Есть случаи, когда есть смысл заплатить.

Это сверхсложные ситуации. Когда нужен очень узкий специалист. И в обычном роддоме с такой ситуацией могут не справиться. Причем проблемы могут быть и у мамы и у малыша.
Когда мама настолько запугана мнением толпы, что другого варианта ее успокоить, как заплатить нет. Я серьезно! Говорить ей в данном случае, что ваша бабушка вообще в поле рожала не стоит.
Непереносимость лекарств или еще чего-то. Кто-то хочет родить дома, у кого-то непереносимость конкретных лекарств, а аналоги, имеющиеся в больнице слабы.
Когда вы хотите к конкретному врачу.

Чуть не забыл

Сейчас идет борьба с коррупцией, врачам запретили выходить не в свои смены, только при наличии договора с больницей на конкретного врача. Но если вы платите больнице, то есть официально, врачу «перепадает» максимум 25% за сверхурочные. Станет ли он за 2500—5000 рублей лучше к вам относиться?

Не менее главное. Очень важно!

Деньги портят людей. Испорченные платой врачи делают, на мой взгляд, ужасные вещи. Получив оплату, неважно как, напрямую или через договор, врачи вызывают роды не по медицинским показателям, а потому что у него рабочие дни вторник и четверг или завтра в отпуск. А если вы родите в их отсутствие – он не получит денег или придется вернуть, если уже взял.

Получается, что желая обезопасить себя и ребенка, порой мы делаем только хуже. Не забывайте, что врач по совету может не оказаться тем специалистом, каким вам расписывали в женской консультации, потому как медсестра в доле.

Заключение

Домашнее задание простое. Вы работаете и производите какую-либо услугу или товар. Представьте, что к вам пришел заказ и за него сверху дают 20 000 рублей. Насколько процентов, учитывая, что вы и так хороший специалист и не халтурите, вы лучше сделаете свою работу? Насколько сильно в конечном результате, она отличалась бы от стандартного заказа? Если же вы ненавидите свою работу, вам другое задание – найдите что вам нравиться и делайте эту работу хорошо.

* — я прекрасно понимаю относительную правильность выражения «платные роды». Рожают бесплатно, платят за помощь и обслуживание.

** — самое смешное, что в этих клиниках работают те, кто принимает роды в городских роддомах.

*** — в медицине такого понятия, как гарантия нет вовсе. Человек слишком сложная система, чтобы со 100% уверенностью говорить о том, вылечиться он или нет, подействуют на него лекарства или нет. Даже если вы умрете, но врач лечил вас правильно, ему ничего не будет.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!