КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяБлогиБлог молодого отцаВы верите в отпуск с ребенком?

Вы верите в отпуск с ребенком?

Автор
Опубликовано: 2179 дней назад ( 4 декабря 2012)
Редактировалось: 5 раз — последний 4 декабря 2012
0
Голосов: 0

Сейчас лето, а ребенку уже 14 месяцев. У жены отпуск по уходу за ребенком, а у меня отпуск, просто отпуск. И решили мы съездить в Сибирь к бабушке и дедушке, на поезде. В пути 40 часов.

Вообще наш ребенок начал карьеру лягушки-путешественницы уже в возрасте 10 дней. В доме начался капитальный ремонт (грязь, шум, нет воды) пришлось на время перебраться к бабушке и дедушке, на машине, отмотав 470 км.

Опыт поездок на автомобиле

Чем младше ребенок, тем проще с ним путешествовать. Младенец может проспать часов 5-6 подряд, с перерывом на поесть и покакать. В остальное время хлопать глазами. Поэтому первые поездки в малом возрасте прошли легко. "Веселье" началось после того, как ребенок полюбил активно ползать, сидеть на руках, требовать поводить за ручки. Пейзаж за окном может кого и привлекает, но не нашу девчонку. Поэтому в авто берется множество игрушек, пищалок и по очереди с мамой устраивается, как это мы называем внутри семьи, "цирк Дю Солей". Если ребенка предварительно "погонять" есть чудесный шанс, что он уснет на пару-тройку часов, чем упростит ваше путешествие. Отдельно хочу сказать про автокресло. Мы берем его в прокат, т.к автопоездки редки. Но даже взяв его в прокат оно не используется 100% времени. Это только в теории хорошо. Посадил, пристегнул и рулишь себе.

В городе, на коротких дистанциях да, ребенок еще усидит некоторое время, но потом начинается бунт с истериками, возможно это именно из-за редких поездок. Спать удобно не в каждом кресле, да и спать сидя не особо удобно в принципе. Небольшой угол наклона не спасает положение.

Вывод: поездка на автомобиле не так страшна. Половину пути ребенок может проспать.

Опыт поездок на автобусе

С ребенком в возрасте до трех лет использовать автобус для путешествий не рекомендую категорически (дальние расстояния). Чтобы понять почему нет, достаточно часа в пути. Это и влияние погоды (жара/холод) и мало места и невозможность остановиться сколько угодно раз и на любое время. Это попутчики, которые не рады вашему ребенку. Плюс автобус едет дольше машины, а чем дольше в пути, тем капризнее ребенок.

Вывод: автобус — крайний вариант и только на коротких дистанциях. 5-6 часов в пути и вы потенциальный самоубийца.

Опыт поездок на поезде

Прямо сейчас я лежу на верхней боковой полке и пишу эту заметку. Ребенок спит на нижней. Как я и писал, ехать нам 40 часов, осталось два с половиной.
Поездка поездом намного удобнее автобуса или личного автомобиля, хотя не лишена минусов.

Плюсы:
- Пространство — можно полежать, посидеть, есть место для игр и ходьбы.
- Укачивающий эффект — в поезде ребенок спит крепче.
- Горячая и холодная вода — можно умыть, остудить ребенка.

Минусы:
- Попутчики. Бывают разными. Везет редко. Из Казани мы вовсе ехали с пьяными проводниками, с открытыми дверьми вагонов.
- Жара/холод. РЖД видимо не имеет понятия о комфортной температуре. И этот момент — испытание не только для взрослых, но и для детей.
Побочный эффект — дети капризны намного больше обычного.

Вывод: если есть выбор между автобусом, автомобилем и поездом — выбирайте поезд, даже несмотря на более долгое время в пути.

Заключение

Самое главное при поездках с ребенком на большие расстояния — терпение и нервы. Подумайте, прежде чем махать рукой и говорить "а, выдержим!". Прощупайте, как и где и кто будет кормить, переодевать, гулять и веселить ребенка. Есть альтернативный транспорт и нет ли варианта передвинуть поездку или оставить ребенка, так как любая поездка, это немалый стресс для всей семьи.

Несмотря на небольшой возраст, дочка уже накатала по России порядка 8000 километров и мы это преодолели, значит получится и у вас. Кстати, как вы путешествовали с ребенком?

Напоминаю, что все что я пишу в этом блоге основано на моем личном опыте. Вопросы можно присылать на адрес papa@kaznmed.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!