КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяБлогиИздательство "Практика"16 октября — Всемирный день анестезии

16 октября — Всемирный день анестезии

Автор
Опубликовано: 2217 дней назад (24 октября 2012)
0
Голосов: 0
16 октября — Всемирный день анестезии

БЕСЧУВСТВЕННОЕ СЕМЕЙСТВО. История открытия новокаина
Миллионы людей ежегодно садятся в кресло стоматолога и ложатся на операционный стол, даже не задумываясь о том, что пережить боль им помогает гениальное изобретение скромного немецкого химика Альфреда Айнхорна под названием «новокаин».

Представьте себе зубной кабинет конца 19-го века. Трясущемуся от страха и ужаса предстоящей боли пациенту любезно предлагают местную анестезию… кокаином. Да-да, в те времена именно это химическое вещество выступало главным спасителем человечества от боли. Конечно, к тому времени уже были известны и эфир, и хлороформ, но и токсичность этих средств общего наркоза уже не была секретом для врачей.
Открытию новокаина предшествовал настоящий кокаиновый бум. Число сторонников этого «общеукрепляющего и местного обезболивающего» было велико и влиятельно — Зигмунд Фрейд, Жюль Верн, Томас Эдисон и многие другие знаменитости того времени. Известные врачи — Василий фон Анреп, Генрих Квинке и Карл Коллер — проводят операции под кокаиновой анестезией. Отец психоанализа Фрейд рекомендует его как лекарство от депрессии и неврозов. В Америке фармацевт Джон Памбертон выпускает лечебный напиток «Кока-кола», а в Европе лидером продаж становится вино химика Анджело Мариани с настойкой на листьях коки в составе.
Последующее сенсационное открытие тяжелых последствий употребления кокаина (негативное влияние на центральную нервную систему, дыхательный и сосудистый центры, тяжелая наркотическая зависимость) скандально обрывают карьеру препарата.

Ученые интенсивно ведут поиск заменителя опасного препарата, не менее эффективного и без тяжелых побочных эффектов. Первой ласточкой стал анестезин, открытый «случайно» при поиске жаропонижающих средств в 1890 г. химиком-аптекарем Эдуардом Ритзертом. Но его затрудненная растворимость ограничивала сферу применения, и исследования продолжились.
Годы сложных экспериментов дали миру множество химических веществ с анестезирующим эффектом. Но все они имели существенные недостатки, ограничивающие их применение. Одни из них были нерастворимы в воде, другие оказались слабыми по действию, третьи были болезненными при введении или раздражали ткани. Все они потерпели неудачу и не нашли применения в медицине.
В 1892 году к поиску эффективного анестетика присоединяется Альфред Айнхорн. Он изучает структуру алкалоида кокаина и других предложенных средств. И что самое важное, идет по пути исследования влияния химических структур соединений на то или иное качество препарата. Результатом его 13-летней работы стал запатентованный в 1905 году прокаина гидрохлорид — новый кокаин, год спустя получающий мировую известность как новокаин.
К клиническим испытаниям нового препарата присоединяется выдающийся немецкий хирург Генрих Браун. Он устанавливает, что добавление к новокаину небольшого количества гормона адреналина (также недавно, в 1901 г., впервые синтезированного) усиливает и удлиняет анестезирующее действие. Это дает толчок развитию множества новых способов обезболивания — внутривенного, спинно-мозгового и т.д., применяющихся в современной анестезиологии.
Наука не стоит на месте. Вслед за новокаином пришли и другие препараты, быстро выводящиеся, более эффективные. Но новокаин, отметив свой 100-летний юбилей, до сих пор применяется в медицине.
Елена Павлова, главный редактор
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!