КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяБлогиИздательство "Практика"

Издательство "Практика"

Автор блога: Издательство Практика
БОЛЕЗНЬ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. Мигрень
Мигренью страдали многие известные личности: З. Фрейд, Ч. Дарвин, И. Ньютон, К. Маркс, П.И. Чайковский, Ф. Шопен, Цезарь, Наполеон, А.П. Чехов... Это заболевание может оставить отпечаток и на характер человека. Существует тип людей, стремящихся к идеалу - мигренозная личность, для которой характерно неудовлетворенность собой, самокопание, постоянная взвинченность и желание делать все идеально, что приводит к мигрени. Об особенностях этой болезни мы беседуем с доцентом кафедры неврологии и мануальной терапии КГМА Диной Хамитовной Хайбуллиной.
Об истории журнала «Практическая медицина для каждого»
Об истории журнала «Практическая медицина для каждого»
Говорят, чужие дети быстро растут. Оглядываешься назад и понимаешь, что свои-то тоже не отстают. Пролетело уже без малого пять лет, с тех пор как в редакции газеты «Медико-фармацевтический вестник Татарстана» появилось новое детище, тогда совсем еще маленький ребятенок из семейства медицинских СМИ. Первый номер журнала «Практическая медицина для каждого» увидел свет жарким летом 2007 года.
Дело было так: наш творческий коллектив на тот момент уже семь лет выпускающий медицинскую газету для специалистов, почувствовал в себе силы поговорить о здоровье напрямую с пациентами. Темы статей для первых номеров журнала собирались в прямом смысле по принципу агентства «ОБС» («Одна Бабушка Сказала»): мы интересовались у своих друзей и знакомых, какие вопросы о здоровье и болезнях, об организме в целом и его частях, о лечение и профилактике им интересны. И надо сказать – в данной ситуации принцип «ОБС» себя оправдал: журнал сразу стал нужным, полезным и актуальным.
С тех пор в нашей редакционной подшивке собралось более пятидесяти номеров. Журнал из черно-белого стал цветным, в нем стало больше страниц и соответственно больше полезной и интересной информации. Неизменным осталось одно: все материалы написаны на основе консультаций именитых практикующих врачей, и мы, как и прежде, рассказываем нашим читателям о том, как сберечь здоровье и распрощаться со всевозможными недугами.
КОЖА, В КОТОРОЙ Я ЖИВУ
Тема номера:
ЗЕРКАЛО ОРГАНИЗМА.
Говорит и показывает кожа

КОЖА, В КОТОРОЙ Я ЖИВУ

Задумывались ли вы когда-нибудь, какой самый большой орган в нашем организме? Подсказка – он еще и самый тяжелый. Конечно, это кожа, наша «упаковка».
Как космический скафандр кожа отгораживает нас барьером от механических повреждений, химических агентов, ультрафиолета и нежелательных визитеров в виде опасных микроорганизмов. При этом тело не упаковано в абсолютный вакуум – умный орган-ассенизатор предоставляет телу возможность экскреции отработанных веществ обмена и лекарств. Благодаря разумной избирательной проницаемости кожа работает терморегулятором тела – испарение пота обеспечивает нужное излучение тепла в данный момент. И при этом как надежный банк хранит в закромах своей площади до литра крови, а это 7-8 часть всего объема главной жидкости организма.
В лаборатории кожи происходит много биохимических процессов, влияющих на общее состояние здоровья всего организма, от водно-солевого обмена до синтеза витамина D. Кожа, как душа чувств, сосредоточие нервных окончаний. Наконец, именно кожа и ее придатки – волосы, ногти – создают главное представление о красоте человека.
Как зеркало, кожа демонстрирует хозяину, что делается у него внутри, куда заглянуть невооруженным взглядом невозможно. Новый выпуск журнала поможет читателям говорить с кожей на одном языке.
Елена Павлова, главный редактор