СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

Аллергология
Венерология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Диетология
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия
Неврология
Онкология
Офтальмология
Оториноларингология
Педиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексопатология
Стоматология
Терапия
Травматизм
Урология
Фармакология
Хирургия
Флебология
Эндокринология
Эндоскопия
Слухопротезирование
 
Болезни
Обзоры
Тесты
Здоровый образ жизни
Новости
Новости сайта

КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ

КРАСОТА КРАСОТА
Товары для красоты, Косметологические салоны, Солярии, Медицинские центры
ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ
Нетрадиционная медицина, Оптики, Аптеки, Страхование, Лечебный отдых, Мануальная терапия
МЕДИЦИНА МЕДИЦИНА
Медицинские центры, БольницыТравмпункты, 
МоргиСтоматологии
Женские консультации,
Диагностические центры
 СПОРТ
Тренажерные залы, Фитнес-центры, Йога, Бани и сауны, Спортинвентарь, Бассейны и аквапарки
 ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Школы раннего развития, Детские магазины, Детские больницы, Детские сады, Частные детские сады, Детские стоматологии
 СФЕРА В2В
Производители, Обучение, Медпресса и литература, Сервисное обслуживание

 
ГлавнаяБлогиИздательство "Практика"
Партнерский материал
тест

Издательство "Практика"

Автор блога: Издательство Практика
"КРАЙНИЙ ЛИШНИЙ. Загадки зуба мудрости
Природа все предусмотрела - в нашем организме нет ничего лишнего. Так считают многие врачи. Но как говориться, даже среди правил бывают исключения. Зуб мудрости по мнению стоматологов является лишним в зубном ряду. Что это — ошибка природы? Наш эксперт: Яхина Зухра Харисовна — врач — стоматолог-ортопед
ЛЮМБАГО: прострел поспел
Иногда бывает такое, стремительно встав с рабочего места, либо подняв тяжелую сумку, в области поясницы может возникнуть резкая боль, которая не дает полноценно жить. Эта внезапная боль в пояснице в народе метко называется прострелом.
Паразитам здесь не место!
Человек обитает в мире, где сотрудничество, взаимопомощь и кооперация - необходимые для комфортной жизни условия. Так и в человеческом теле сосуществует огромное количество организмов - микро и побольше. Есть полезные симбионты, а есть и нежелательные гости.
Зачесалось… К чему бы это?
Чесотка – кожное заболевание, от которого никто не застрахован. А причиной может стать чесоточный клещ, похожий на черепашку с панцирем на спинке и восемью ножками. О том, как лечить чесотку, мы спросили ассистента кафедры дерматовенерологии и косметологии КГМА Гузэль Ирековну Мавлютову.
ГЕМОРРОЙ: разрубить узел
Все мы знаем, что такое варикозное расширение вен. Сосудистую сеточку сложно скрыть, она явно бросается в глаза. С геморроем все гораздо сложнее.
Если упрощенно, то это тоже расширение вен, только локализованное в скрытой от всеобщего обозрения области заднего прохода и нижней части прямой кишки.
Новогоднее застолье без ущерба для здоровья
Новогодний стол всегда ломится под тяжестью изысков кулинарии и является буйством красок и вкусов. Находясь за таким праздничным столом трудно удержаться от искушения вкусить все приготовленные блюда и всевозможные лакомства. Во время долгих праздников большинство людей себя ни в чем не ограничивают за столом, горько потом сокрушаясь от набранного в этот период веса.

На календаре – канун Нового 2013 года. Что необходимо знать, чтобы праздники прошли весело, а ваши желудочно-кишечный тракт и печень вас не подвели? За консультацией мы обратились к доценту кафедры терапии КГМА, кандидату медицинских наук Зарине Мунировне Галеевой.
- В преддверии новогодних праздников расскажите, пожалуйста, насколько опасно переедание и чрезмерное употребление алкогольных напитков? Какие продукты и напитки можно назвать опасными для нашего организма?
- Новогодние праздники традиционно сопровождаются обильным застольем и чувство меры в еде – это очень значимый фактор, позволяющий избежать последствий переедания. Переедание и алкоголь способствуют обострению таких заболеваний как панкреатит, гастрит, язвенная болезнь, заболеваний сердечно сосудистой системы, декомпенсации диабета. В связи с этим важно, по возможности, придерживаться здоровой и сбалансированной пищи, избегая канун Нового 2013 года в.
Диетологи всего мира сошлись во мнении, что самыми вредными продуктами являются следующие:
1. Сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.
2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.
3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
Среди алкогольных напитков, натуральные вина, а также виски, коньяк и бренди, получаемые в результате дистилляции, считаются наименее опасными. Алкогольные напитки с газом - шампанское, пиво – способствуют более быстрому опьянению.
- Как не злоупотребить едой и спиртным на праздниках?
Проводя застолье в позднее время, ограничивайтесь легкими закусками. Начинайте еду с салатов и фруктов, при этом отдайте предпочтение овощным салатам, желательно без майонеза. Лучше исключить нарезки из копченых колбас. Если хватит силы воли - откажитесь от мяса, заменив его рыбой. Не пейте во время застолья много жидкости, особенно газированных напитков - врагов желудка, способных вызвать распирание и вспучивание в животе - в этом случае о праздничном настроении можно забыть. Алкоголь также способствует перееданию, притупляя нашу чувствительность. Особенно нежелательно запивать еду спиртными напитками. Оставьте спиртное для тостов и не делайте глоток после каждого съеденного салата или бутерброда.
В отношении употребления спиртных напитков придерживайтесь следующих правил:
Пить следует умеренно, причем хорошие, качественные напитки.
Не пейте на голодный желудок. Алкоголь будет беспрепятственно всасываться в слизистую, а оттуда – в кровь. Это приведет к быстрому и сильному опьянению. Вот почему перед застольем нужно хоть что-нибудь съесть.
Начните с аперитива. Бокал вермута, шампанского, мартини или пива, выпитый за полчаса до предстоящего застолья, застрахует вас от пьяного угара. Дело в том, что эта алкогольная «прививка» не только пробуждает здоровый аппетит, но и заставляет организм вырабатывать алкогольдегидрогеназу – фермент, расщепляющий этиловый спирт. Так вы подготовитесь к встрече с более крепкими напитками.
Не понижайте градус. Запивать водку шампанским, пивом или сухим вином ни в коем случае нельзя. А все потому, что на расщепление 40-градусных напитков организм расходует большое количество алкогольдегидрогеназы. На слабоалкогольные напитки этого фермента обычно просто не хватает. Вот почему пиво, шампанское и сухие вина, выпитые после водки, попадают в кровь в нерасщепленном виде, вызывая сильное опьянение.
Не запивайте спиртное. Углекислый газ и сахар, входящие в состав большинства «шипучек», раздражают стенки желудка, способствуя более быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Так что сладкие газировки и минеральные воды становятся чем-то вроде проводника алкоголя, поэтому специалисты советуют закусывать крепкие спиртные напитки, а не запивать их.
Чем крепче напиток, тем калорийнее должна быть закуска. Это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. А вот сухие вина лучше сочетать с легкими овощными или фруктовыми салатами, твердым сыром, рыбой, морепродуктами, курятиной.
Учитывая то, что алкоголь выводит из организма жидкость, вызывая обезвоживание, в конце праздника стоит выпить чашку зеленого или травяного чая. Эти напитки помогут нейтрализовать действие алкоголя и восстановят водный баланс. Особенно хороши в этом смысле отвары ромашки, мяты, мелиссы, каркаде. А вот от кофе после застолья лучше отказаться, поскольку этот напиток возбуждающе действует на нервную систему и усугубляет обезвоживание.
В заключение хотелось бы напомнить всем нам: мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни.
ОРВИ: что надо знать
Осенняя непогода, зимние холода, а затем и неустойчивая погода весной всегда сопровождаются острыми респираторными вирусными инфекциями. Неприятные ощущения в горле, нос перестает дышать, ломота в теле – эти симптомы знакомы каждому человеку. В чем заключается лечение и профилактика ОРВИ? С этим и другими вопросами мы обратились к доценту кафедры терапии и семейной медицины КГМА Евгении Александровне Ацель.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — традиционно самая распространенная острая инфекционная патология. И по данным специалистов, ежегодные эпидемии поражают около 10% населения.
В большинстве случаев ОРВИ имеют сходную клиническую картину, которая складывается из симптомов общей интоксикации (повышенная температура тела, головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение, боли при движении глаз, в животе, тошнота, рвота, расстройства сна, снижение артериального давления, слабость, ломота во всем теле,) и респираторного синдрома (першение и боль в горле, кашель, чихание, заложенность носа, насморк).

Несколько слов о профилактике
Профилактика ОРВИ предусматривает защиту органов дыхания при контактах с больными (ношение масок, ватно-марлевых повязок), закаливание организма. В очагах гриппа и ОРВИ при закапывании в нос интерферона в течение всего периода контакта с заболевшим достоверно снижается вероятность заболевания.
Активную иммунизацию против гриппа проводят лицам из групп риска инактивированными или живыми вакцинами, которые изготавливают ежегодно из штаммов вируса, рекомендованных ВОЗ. Все вакцины обеспечивают кратковременный специфический иммунитет, что требует ежегодной вакцинации осенью.
Программа семейного воспитания включает в себя правильный образ жизни, рациональное питание с достаточным содержанием в рационе протекторов слизистых оболочек (витаминов A, D, Е, К), исключение стрессов, которые снижают уровень иммунитета. Срок изоляции больного гриппом и другими ОРВИ — 7 дней.
Грамотно лечить
В большинстве случаев ОРВИ можно лечить в домашних условиях. Госпитализации подлежат только пациенты с тяжелыми и осложненными формами гриппа.
Одной из задач лечения ОРВИ является проведение противовирусной терапии.
Размножение вируса блокируют больше дозы аскорбиновой кислоты.
Интерфероны - препараты универсального противовирусного действия. Причем, чем выше доза препарата и чем большая площадь дыхательных путей находится в контакте с препаратом, тем больше эффект. Поэтому ингаляции аэрозоля интерферона намного эффективнее, чем закапывание в нос.
При заложенности носа предварительно закапываются сосудосуживающие капли. Затем в каждый носовой ход закапывается интерферон или проводятся ингаляции аэрозоля интерферона.
Из немедикаментозных средств эффективны паровые ингаляции, фитотерапия и тепловые процедуры (в том числе горчичники). Горчичник (горчичный пластырь) - лечебное средство, которое содержит обезжиренный порошок семян горчицы, обладает местнораздражающим и отвлекающим действием, за счет чего улучшает кровообращение в органах дыхания. Применение горчичников противопоказано при температуре тела выше 37 градусов.
Гульнара Абдукаева
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
Журнал «Практическая медицина для каждого» объявляет фотоконкурс на тему «В зиму за здоровьем». Ждем ваши фотографии о зимнем отдыхе с пользой для здоровья по адресу: olgaandrianova@inbox.ru (с пометкой «конкурс») до 10.01.2012 г. Не забудьте оставить контактную информацию и ФИО.
Лучшие фотографии будут опубликованы в журнале.
С чем мы расстаемся во имя здоровья
ПОТЕРЯТЬ, ЧТОБЫ ОБРЕСТИ
С чем мы расстаемся во имя здоровья

Мудрая природа создала любой живой организм целостным и самодостаточным. И человеческое тело – не исключение. В нем нет места лишнему, не целесообразному, не нужному. Но прожитые годы и перенесенные болезни оставляют свой неизгладимый след. И тогда приходится принимать нелегкое решение: расстаться с чем-то, чтобы обрести здоровье.
Проинспектировать свой организм на предмет саботажников собственного здоровья поможет новый выпуск журнала «Практическая медицина для каждого».
Елена Павлова, главный редактор