КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяБлогиИздательство "Практика"Новогоднее застолье без ущерба для здоровья

Новогоднее застолье без ущерба для здоровья

Автор
Опубликовано: 2177 дней назад ( 3 декабря 2012)
0
Голосов: 0
Новогодний стол всегда ломится под тяжестью изысков кулинарии и является буйством красок и вкусов. Находясь за таким праздничным столом трудно удержаться от искушения вкусить все приготовленные блюда и всевозможные лакомства. Во время долгих праздников большинство людей себя ни в чем не ограничивают за столом, горько потом сокрушаясь от набранного в этот период веса.

На календаре – канун Нового 2013 года. Что необходимо знать, чтобы праздники прошли весело, а ваши желудочно-кишечный тракт и печень вас не подвели? За консультацией мы обратились к доценту кафедры терапии КГМА, кандидату медицинских наук Зарине Мунировне Галеевой.
- В преддверии новогодних праздников расскажите, пожалуйста, насколько опасно переедание и чрезмерное употребление алкогольных напитков? Какие продукты и напитки можно назвать опасными для нашего организма?
- Новогодние праздники традиционно сопровождаются обильным застольем и чувство меры в еде – это очень значимый фактор, позволяющий избежать последствий переедания. Переедание и алкоголь способствуют обострению таких заболеваний как панкреатит, гастрит, язвенная болезнь, заболеваний сердечно сосудистой системы, декомпенсации диабета. В связи с этим важно, по возможности, придерживаться здоровой и сбалансированной пищи, избегая канун Нового 2013 года в.
Диетологи всего мира сошлись во мнении, что самыми вредными продуктами являются следующие:
1. Сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.
2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.
3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
Среди алкогольных напитков, натуральные вина, а также виски, коньяк и бренди, получаемые в результате дистилляции, считаются наименее опасными. Алкогольные напитки с газом - шампанское, пиво – способствуют более быстрому опьянению.
- Как не злоупотребить едой и спиртным на праздниках?
Проводя застолье в позднее время, ограничивайтесь легкими закусками. Начинайте еду с салатов и фруктов, при этом отдайте предпочтение овощным салатам, желательно без майонеза. Лучше исключить нарезки из копченых колбас. Если хватит силы воли - откажитесь от мяса, заменив его рыбой. Не пейте во время застолья много жидкости, особенно газированных напитков - врагов желудка, способных вызвать распирание и вспучивание в животе - в этом случае о праздничном настроении можно забыть. Алкоголь также способствует перееданию, притупляя нашу чувствительность. Особенно нежелательно запивать еду спиртными напитками. Оставьте спиртное для тостов и не делайте глоток после каждого съеденного салата или бутерброда.
В отношении употребления спиртных напитков придерживайтесь следующих правил:
Пить следует умеренно, причем хорошие, качественные напитки.
Не пейте на голодный желудок. Алкоголь будет беспрепятственно всасываться в слизистую, а оттуда – в кровь. Это приведет к быстрому и сильному опьянению. Вот почему перед застольем нужно хоть что-нибудь съесть.
Начните с аперитива. Бокал вермута, шампанского, мартини или пива, выпитый за полчаса до предстоящего застолья, застрахует вас от пьяного угара. Дело в том, что эта алкогольная «прививка» не только пробуждает здоровый аппетит, но и заставляет организм вырабатывать алкогольдегидрогеназу – фермент, расщепляющий этиловый спирт. Так вы подготовитесь к встрече с более крепкими напитками.
Не понижайте градус. Запивать водку шампанским, пивом или сухим вином ни в коем случае нельзя. А все потому, что на расщепление 40-градусных напитков организм расходует большое количество алкогольдегидрогеназы. На слабоалкогольные напитки этого фермента обычно просто не хватает. Вот почему пиво, шампанское и сухие вина, выпитые после водки, попадают в кровь в нерасщепленном виде, вызывая сильное опьянение.
Не запивайте спиртное. Углекислый газ и сахар, входящие в состав большинства «шипучек», раздражают стенки желудка, способствуя более быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Так что сладкие газировки и минеральные воды становятся чем-то вроде проводника алкоголя, поэтому специалисты советуют закусывать крепкие спиртные напитки, а не запивать их.
Чем крепче напиток, тем калорийнее должна быть закуска. Это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. А вот сухие вина лучше сочетать с легкими овощными или фруктовыми салатами, твердым сыром, рыбой, морепродуктами, курятиной.
Учитывая то, что алкоголь выводит из организма жидкость, вызывая обезвоживание, в конце праздника стоит выпить чашку зеленого или травяного чая. Эти напитки помогут нейтрализовать действие алкоголя и восстановят водный баланс. Особенно хороши в этом смысле отвары ромашки, мяты, мелиссы, каркаде. А вот от кофе после застолья лучше отказаться, поскольку этот напиток возбуждающе действует на нервную систему и усугубляет обезвоживание.
В заключение хотелось бы напомнить всем нам: мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!