КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяМиома матки

Миома матки

Миома матки

Женщины, страдающие миомой матки, часто не получают компетентную и непредвзятую информацию о различных современных методах лечения этого распространенного заболевания. Мы решили подробнее разобраться в этом вопросе.

 

Миома матки — это доброкачественное образование в мышечной стенке матки. Она может проявиться кровотечениями и болями, это зависит от места расположения и размеров образования. Обычно симптомы усиливаются после менопаузы, когда уровень женского гормона эстрогена, циркулирующего в крови, значительно снижается. Тем не менее подобные симптомы могут сохраняться даже у тех женщин в менопаузальном периоде, которые получают гормонозаместительную терапию эстрогеном.

Миома матки является одной из наиболее распространенных (10-27%) опухолей женской репродуктивной системы. В настоящее время данное заболевание встречается у женщин в возрасте 30-40 лет, однако нередко обнаруживают миому матки в 20-30-летнем возрасте и моложе, у 15-20 % женщин старше 30 лет и почти у 40% старше 40 лет. 80% показаний к хирургическим гинекологическим вмешательствам появляются вследствие наличия миомы матки и ее осложнений.

Cимптомы

Основными признаками заболевания считают тяжелый продленный менструальный период, необычные кровотечения, иногда со сгустками крови, боли, чувство давления и тяжести в тазу, боли в спине или в ногах, боли во время сексуальных контактов, стойкое учащенное мочеиспускание, запоры и ожирение, ненормальное увеличение размеров живота.

Острые боли возникают, главным образом, при нарушениях кровоснабжения в опухоли, прогрессирование которых может привести к развитию клинической картины острого живота. Схваткообразные боли во время менструации могут свидетельствовать о подслизистом расположении узла.

Кровотечение — самое часто проявление миомы. Обильные и длительные менструации, как правило, наблюдаются при подслизистой миоме, но могут быть и при другой локализации узлов, особенно в сочетании с эндометриозом тела матки. Возможно появление также и межменструальных кровотечений.

Рост миомы, как правило, медленный. Быстрым ростом миомы называют увеличение размеров матки на размер, соответствующий 5-ти недельной беременности за год или более маленький промежуток времени.

Нарушение функции соседних органов возникает при больших размерах опухоли, а также при подбрюшинном, шеечном и межсвязочном расположении узлов. 

Наиболее частым осложнением является некроз миоматозного узла. При этом возникает боль, нередко температура, вплоть до развития клиники острого живота. Возможен также перекрут узла, расположенного на ножке. Другим осложнением является анемия (снижение уровня гемоглобина крови).

Миомные процессы зависят от общей внутренней среды организма и могут не только усиливаться, но и уменьшаться. Об этом свидетельствуют факты обратного развития миом (уменьшение и исчезновение узлов под действием гормональных препаратов, ограничения кровоснабжения яичников или возрастной перестройки обмена веществ).

Диагностика

Наличие миомы матки определяет гинеколог при внутреннем осмотре. На ранних стадиях формирования опухоли ее клиническая диагностика не всегда возможна. Очень важны данные бимануального (ручного) исследования для получения представления о форме, размерах и локализации опухоли.

С целью уточнения диагноза выполняют дополнительные исследования: ультразвуковые, эндоскопические, рентгенологические. Из эндоскопических исследований наиболее часто используют: гистеро- , кольпо- , цервико- , лапаро- и кульдоскопию. Одновременно оценивают состояние эндометрия и яичников, дифференцируют миому с опухолями придатков матки, забирают материал для цитологической и гистологической верификации диагноза. При постановке диагноза и оценке эффективности лечения важно учитывать дни менструального цикла, осмотры и УЗ-сканирование проводить в динамике, в одни и те же дни цикла.

По данным ультразвукового сканирования можно достаточно точно установить локализацию, размеры, состояние миоматозных узлов, чтобы определить тактику ведения больных и объем оперативного лечения женщин репродуктивного возраста.

Лечение

Не всегда выявленную миому нужно активно лечить. Однако, когда миома растет, вызывает какие-либо симптомы или препятствует беременности, лечение необходимо. Лечение зависит как от размеров и локализации миомы, так и от степени выраженности симптомов. Выбор пути лечения зависит от многих факторов:

  • состояния пациентки с миомой матки;
  • желания и согласия пациентки на выбор консервативной (без операции) или операционной тактики;
  • позиции, специализации, опыта и индивидуальных качеств врача.

В настоящее время существует несколько современных способов лечения миомы матки. Существуют способы операционного удаления миоматозного узла (или узлов) с сохранением матки или удаление матки и, возможно, придатков.

Менее радикальный метод — эмболизация маточных артерий (ЭМА). Принцип операции заключается в ведении через сосудистую систему искусственных частиц в маточные артерии, эмболизирующих (т.е. закупоривающих) сосуды и тем самым ограничивающих поступление от яичников к матке крови, несущей большое количество эстрогенов (половых гормонов). В результате узлы миомы уменьшаются на 50-80%.

Существуют методики немедикаментозного лечения при миомах матки. Среди них выделяется рефлексотерапия. В отличие от медикаментозного или операционного лечения это направление терапии не предопределено химической формулой препаратов и известными послеоперационными последствиями. Влияние (через естественные рефлекторные связи организма) не только на то, что обращает на себя первое внимание (миому и гормональный обмен половых и щитовидной желез), но и на другие органы и контролирующие центры, регулирующие общий и локальный обмен веществ, позволяет создавать условия обратного развития миомы и сопутствующей патологии.

Подробнее о хирургическом лечении

Общепринятых показаний два: патологическая кровопотеря и быстрый рост опухоли.

Лапароскопическая миомэктомия (удаление узлов при сохранении матки). Показания: субсерозно и интрамурально расположенные узлы диаметром свыше 2 см, узлы на ножке, отсутствие эффекта от консервативной терапии. Противопоказания: любые заболевания, при которых противопоказано повышение давления в брюшной полости; более трех миоматозных узлов диаметром более 5 см.; размер матки более 16 недель беременности; миоматозный узел диаметром более 15 см.

Гистероскопическая миомэктомия. Показания: субмукозное (подслизистое) расположение узла. Противопоказания: глубина полости матки более 12 см; подозрение на гиперплазию или аденокарцинную эндометрию; инфекция верхних и нижних отделов гениталий; тяжелые заболевания печени, почек и сердца (риск гиперволемии); подозрение на лейомиосаркому (злокачественную опухоль).

Лапаротомия с миомэктомией применяется как альтернатива лапароскопической методике — при отсутствии данного оборудования в клинике или соответствующих размерах и количестве миоматозных узлов. Имейте ввиду, что после консервативного оперативного вмешательства возможно возникновение новых миоматозных узлов.

Гистерэктомия (удаление матки). Данная операция показана в случае, если все выше перечисленные методы противопоказаны или оказались не эффективны.

Консервативное лечение миомы матки заключается в торможении роста опухоли и назначении симптоматических препаратов для лечения осложнений. В настоящее время не существует общепринятой схемы лечения, а также нет препаратов для радикального лечения миомы. Консервативное лечение необходимо проводить на ранних стадиях развития опухоли, а также после хирургических вмешательств.

Существует и предоперационное назначение препаратов, подавляющих рост узлов, с целью уменьшения операционной кровопотери. К сожалению, после прекращения приема препаратов рост миомы возобновляется. Препараты, имеющие наилучшую эффективность, обладают, как правило, большим числом побочных эффектов.

Подбор препаратов для гормонального лечения так же важен, как и определение показаний к хирургическому вмешательству. Гормонотерапию можно назначать женщине в любом периоде ее жизни. Однако она противопоказана больным, у которых не уточнен диагноз, имеется быстро растущая и субмукозная опухоль, большие размеры опухоли.

При консервативном лечении гормональными препаратами опухоль уменьшается на фоне характерных изменений репродуктивной системы, обусловленных гипоэстрогенией, и устанавливающейся медикаментозной аменореи. Побочные эффекты при их применении: гипоэстрогенные состояния («приливы», потливость, головная боль, сухость влагалища, частая смена настроения, депрессия, снижение плотности костной ткани).

Профилактика

Важную роль могут сыграть меры предупреждения повреждений миометрия в результате абортов и диагностических выскабливаний. Получены хорошие результаты предупреждения инфекционных заболеваний после выскабливаний матки путем назначения в пред- и послеоперационном периодах антибактериальных препаратов. Велика роль гормональных контрацептивов в профилактике миомы матки.

Основным и наиболее важным является регулярное обращение к гинекологу для профилактики и своевременного обнаружения миомы матки.

Несмотря на то, что миома матки является самой распространенной доброкачественной опухолью у женщин, лечение этого заболевания по-прежнему остается комплексной проблемой. Обилие недостоверной информации о лечении миомы матки заставляет многих женщин годами лечиться неэффективными способами и лекарствами, лишая себя возможности своевременно прибегнуть к современным органосохраняющим методикам.

Анна КАКУРИНА

 

Похожие статьи:

ГинекологияДомашняя "школа матерей"

НовостиРелигия и здоровье: рука об руку

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3295 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!