КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяХирургическое лечение свищей прямой кишки

Хирургическое лечение свищей прямой кишки

12 августа 2014 - Администратор

Предоперационная подготовка перед операцией при свище необходима. Ежедневно делают лечебные клизмы (слабые растворы антисептиков) и промывание свищей.

Борьбу с инфекцией во время операции начинают осуществ­лять в предоперационном периоде (очистительные клизмы, про­мывание кишки слабыми растворами антисептиков, промывание свищей хлорамином, тщательная обработка промежности) и продолжают во время операции, систематичес­ки обрабатывая ткани хлорамином. После удаления свища рану рыхло тампо­нируют салфеткой, смоченной хлорамином, и оставляют ее в ране на 2-3 минуты. Антибиотики для этих целей применять нельзя, они малоэффективны и угнетают ре­генерацию.

Профилактика инфекции представляет большие трудности. Она должна предусматривать три момента:

  • непосредствен­ное воздействие на микрофлору;
  • предупреждение попадания микробов в рану — быстрая беспрепятственная эвакуация со­держимого кишки (микробов) наружу;
  • устранение факторов, способствующих развитию воспаления в ране и прежде всего в стенке прямой кишки на месте иссеченного внутреннего от­верстия свища.

Многие хирурги не учитывают значение шовного материала в генезе нагноительных процессов и послеоперационных ослож­нении. Кетгут вызывает бурную гнойную воспалительную реакцию тканей, даже при вмешательствах на неинфицированных тканях.

Ход операции

Проще всего проходят операции по поводу подкожных свищей, рас­полагающихся около сфинктера. Но представляют труда операции по поводу неполных наружных свищей. Чрезвычайные трудности хирург испытывает при операциях но по­воду ветвистых свищей, окружающих прямую кишку. Нельзя идти на операцию свища прямой кишки, считая ее легкой операцией. Напротив, надо идти в операционную с убеж­дением, что предстоит большая, сложная и тонкая операция.

При полных свищах, располагающихся кнутри от сфинктера, применяется «королевская» операция — рассечение свища. Широко применяется метод Габриеля, дополняющий рассечение свища иссечением ткани над ним в виде треуголь­ника. При отсутствии воспалительной реакции надо шире делать иссечение свища с глухим ушиванием.

Очень деликатно следует обращаться со сфинктером. Надо щадить то, что дано природой. Человек еще не научился делать полноценные замыкающие аппараты для прямой кишки и мочеиспускательного канала. Рассечение сфинк­тера надо считать недопустимым. Не будем приводить клинических примеров, подтверждающих нецелесооб­разность даже частичного пересечения сфинктера. Об этом мно­го писали ведущие проктологи. При решении вопроса о рассечении сфинк­тера надо отвлечься на мгновение от всех идей и проблем н ярко представить себя на месте больного. Это хорошо помогает при решении многих спорных вопросов.

После операции в прямую кишку вводят связанные между собой толстую и тонкую (от системы для переливания крови) трубки, верхние концы их устанавливают на 5-6 см выше раны кишки и фиксируют к коже промежности. На толстой трубке делают боковые отверстия, нижнее из которых должно быть над промежностным отделом прямой кишки на уровне крипт. Капельное, а периодически струйное промывание прямой кишки обеспечивает отличную эвакуацию содержимого и отделяемого прямой кишки.

Многое зависит от ведения послеоперационного периода. Больные нуждаются в постоянном уходе и наблюдении. Со второго дня после операции назнача­ют утром и вечером по 30-50 мл вазелинового масла. Или на другой день после операции назначают по 1-3 г касторового масла в желатиновых капсулах.

Статья подготовлена медицинским сайтом http://surgeryzone.net

Похожие статьи:

НовостиРелигия и здоровье: рука об руку

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!