КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовости«Обкомовская» больница станет клинической базой КФУ

«Обкомовская» больница станет клинической базой КФУ

25 февраля 2013 - Инфослужба

25.02.2013

Республиканская клиническая больница №2 станет клинической базой Казанского федерального университета. КФУ возвращает себе научное медицинское направление, которое существовало в университете до 30-х годов XX века, сообщает пресс-служба КФУ.

 
Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ выбрал одну из ключевых точек роста — подготовку врачей. Для полноценного учебного процесса и подготовки специалистов в области здравоохранения необходима многопрофильная клиника, и такой базой для КФУ станет Республиканская клиническая больница №2 (РКБ №2).
 
Республиканская клиническая больница №2 — одно из наиболее мощных в Татарстане медицинских учреждений с уникальным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Больница поддерживает устойчивую связь с ведущими клиниками Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов России.
 
Сейчас перед учеными университета и врачами-практиками стоит множество вопросов, которые необходимо решить и понять, каким должен быть врач будущего.
 
По словам директора Института фундаментальной медицины и биологии, профессора, доктора медицинских наук Андрея Киясова, сейчас КФУ совместно с РКБ №2 и Министерством здравоохранения РТ прорабатывают концепцию предстоящих действий.
 
«Необходимо не просто иметь общую клиническую базу, но создать так называемый Центр трансляционной медицины. Данный центр – это тренд развития медицины, включающий современные наработки, диагностические, лечебные процедуры, которые сразу же переносятся в клинику. Девиз такой медицины: «From bench to bed» — «От лабораторного стола к постели пациента».
 
 
 
Предполагается, что в центр войдут как лаборатории, которые сейчас есть у института (в главном здании университета), так и лабораторная база на улице Парижской Коммуны. В самой РКБ №2 планируем создать современную клинико-диагностическую лабораторию, где разместятся геномный центр, банк клеток и тканей для проведения работ в области регенеративной медицины и тканевой инженерии», — сообщил он.
 
Сотрудники КФУ провели серьезный анализ по трендам, которые недостаточно развиты в здравоохранении и которые необходимо усиливать, и определили для себя такое направление, как патология внутренних органов, связанная с иммунным компонентом.
 
Стратегическими партнерами КФУ выступают Сибирское отделение РАН в лице академика Ренада Сагдеева и Научно-исследовательский институт физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства РФ в лице члена-корреспондента РАН Владимира Говоруна.
 
РКБ №2, по словам главврача клиники Альмира Абашева, ставит для себя конкретную цель — получить новые, самые современные технологии в лечении. «Мы хотели бы, чтобы плоды нашего сотрудничества не ограничивались форматом «внутреннего продукта». Хотелось бы стать открытой площадкой, куда смогут обращаться за помощью как доктора Татарстана, так и близлежащих субъектов РФ. Первое, что необходимо сделать при совместной работе, – это изменить мышление наших специалистов. Радует то, что среди врачей есть понимание, как будет строиться совместная работа наших коллективов, ведь больница традиционно является клинической базой многих кафедр медицинской академии и медицинского университета. Думаю, что прогрессивные врачи поддержат идею создания современнейшего центра, основанного на генных технологиях», — сказал он.
 
Клеточные технологии и трансляционная медицина – это, по словам Альмира Абашева, новое понимание в патогенезе болезней, новый подход в лечении различных групп заболеваний.
«Это поможет нам более эффективно справляться с поставленными задачами по оздоровлению населения, по лечению пациентов в сложных клинических случаях. Вероятно, прямые контакты пациента с учеными-исследователями будут нечастыми, однако сотрудничество позволит пациенту ощущать преимущество совместной деятельности в том, что ускорится время установления диагноза, качественно улучшится оценка состояния организма. В любом случае тактика врача будет строиться на информировании больного о том, что предполагается предпринять в отношении его состояния. Далее пациент сам примет решение, какую тактику ему выбрать. Принцип информированного согласия — основополагающий в современной медицине, и отныне, полагаю, у пациента появится больше альтернатив», — заключил он.
 
Татар-информ
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3041 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!