КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовости2 июня в Казани откроется Первый детский хоспис

2 июня в Казани откроется Первый детский хоспис

28 мая 2014 - Администратор
2 июня в Казани откроется Первый детский хоспис

2 июня в Казани откроется Первый детский хоспис в Республике Татарстан, который станет вторым стационарным хосписом для детей в России. При этом Казанский детский хоспис зарегистрирован первым в России как некоммерческое частное медицинское учреждение.
Подготовка к созданию хосписа в Республике Татарстан была начата в 2011 году, когда была организована выездная служба для оказания медицинской помощи детям с тяжелыми заболеваниями.


Создание хосписа предполагается в рамках частно-государственного партнерства. Предусматривается формирование ежегодного государственного задания с определенным объемом финансирования текущих расходов хосписа в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Детский хоспис стал общественным благотворительным проектом. В его создании принимают участие органы государственной власти, благотворительные организации, общественные деятели и рядовые граждане, проводятся благотворительные акции по сбору средств на строительство детского хосписа. Проект предусматривает функционирование стационара на 30 коек и амбулаторную выездную службу.

На сегодняшний день в рамках реализации целевой программы «О поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций в РТ на 2011 – 2013 годы» (ПКМРТ от 21.09.2011 №781), Минздравом Республики Татарстан осуществляется комплекс мер по совершенствованию оказания медицинской помощи больным детям с хроническими заболеваниями в терминальной стадии: функционирует амбулаторная хосписная служба по обслуживанию на дому детей с тяжелыми хроническими прогрессирующими заболеваниями (в составе координационного центра и 2 выездных бригад), внедрена компьютерная программа по ведению учета больных детей, разработаны памятки для родственников по уходу за тяжелобольными детьми, создан обменный фонд медицинского портативного мобильного оборудования. Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым выделены микроавтобус «Fiat Ducato» и автомобиль УАЗ «Патриот» для работы выездных бригад.


На первый этап строительства Детского хосписа за счет благотворительных средств собрано около 71 млн.рублей и выделено Президентом РТ Р.Н.Миннихановым 50 млн.рублей. Денежные средства поступали от проведенных акций по сбору благотворительных средств: акция «Ручеёк доброты», благотворительный фестиваль звезд татарской эстрады во Дворце спорта, сбор средств на Республиканском совете по благотворительности. Большой вклад в сбор благотворительных средств внесло ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации многих районов Республики Татарстан, благотворительный фонд «Ак Барс Созидание», запущена новая акция «СМС, которая помогает детям», установлены кубы-накопители во многих организациях города Казани. В дальнейшем для содержания хосписа предусматривается сбор благотворительных средств из разных источников.


Техническим заказчиком работ по строительству хосписа выбрано ГКУ «Дирекция по строительству подземных транспортных сооружений». Генеральный подрядчик ООО «Интерстрой». Проект разрабатывает ГУП «Татинвестгражданпроект». Общая сметная стоимость строительства 1 – го этапа - 121 150 417 рублей из них: строительно-монтажные работы - 104 640 560 рублей; оборудование и мебель – 14 618 480 рублей и др.
Площадь здания детского хосписа – 3 161,6 кв.м. рассчитан на 12 койко-мест.
На втором этапе планируется открытие хосписных коек для населения в возрасте 19-25 лет с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. В первую очередь, в данном виде помощи нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями, дегенеративными заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, пострадавшие в ДТП.
Для строительства 2-ого этапа необходимо 60 млн.рублей. Площадь здания второго этапа составит ориентировочно 1661,1 кв.м., и будет рассчитана на 18 коек.

Для справки:

Ежегодно в Татарстане от тяжелых хронических заболеваний умирает около 50 детей в возрасте 1-17 лет, около 200 детей нуждается в паллиативной помощи и сопровождении на дому.


Для улучшения качества жизни у тяжелобольных детей и окружающих их родственников, Министерство здравоохранения республики вышло с инициативой создания в Татарстане первого Детского хосписа. Идею поддержал Общественный благотворительный фонд помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан, им. Анжелы Вавиловой.

В России реализация этой идеи началась немногим более десяти лет назад. Используя зарубежный опыт применительно к нашим условиям, создаются хосписы, ориентированные на оказание помощи безнадежным больным.
Первый хоспис (для взрослых тяжелобольных) в России появился в 1990 году в Санкт-Петербурге по инициативе Виктора Зорза - английского журналиста и активного участника хосписного движения. В Москве было создано Российско-Британское благотворительное общество «Хоспис» для оказания профессиональной поддержки российским хосписам.


В 1992 году в Москве было организовано движение добровольцев, помогающих неизлечимо больным на дому. В 1994 году при финансовой и административной поддержке правительства Москвы открылся Московский хоспис для взрослых.

1 июня 2010 года в г. Санкт-Петербурге открылся первый детский хоспис для детей до 18 лет, страдающих неизлечимыми заболеваниями, зарегистрированный как Государственное медицинское учреждение. Эти хосписом руководит протоиерея Александр Ткаченко.
В ряде городов Российской Федерации (Воронеж, Новокузнецк, Ижевск) помощь детям с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями оказывается на хосписных койках, открытых на базе детских медицинских учреждений. В г. Калининграде функционирует Дом сестринского ухода, обслуживающий онкологических пациентов, в том числе детей.

Похожие статьи:

НовостиДобрые дела не заканчиваются

НовостиПавел Астахов посетил первый детский хоспис

НовостиПо кирпичикам: виртуальный хоспис строится в реальности

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2684 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!