КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовости2013 год – Год экологической культуры в России

2013 год – Год экологической культуры в России

21 декабря 2012 - Инфослужба

2013 год объявлен в России и странах СНГ годом экологической культуры. Сегодня улучшение экологии невозможно без кардинального пересмотра подхода к методам сельскохозяйственного производства,  без учета его влияния на экологию, здравоохранение, природопользование. 

Ресурсные способности планеты Земля приближается к ее максимальным возможностям, в то время как население продолжает увеличиваться. Если в конце двадцатого века перспективы глобальных кризисов, связанных с нерациональным подходом к обеспечению продовольственной безопасности, казались чем-то далеким, то сейчас становится очевидно, что глобальная экосистема не выдержит увеличивающуюся нагрузку  уже в ближайшие десятилетия. Так, по расчетам ученых, всемирный водный кризис, когда объем потребления пресной воды превысит ее ресурсы, наступит уже в 2025 году. Экологические угрозы сегодня намного превышают угрозы голода. Виной этому – существующая система обеспечения продовольственной безопасности, которая продолжает ставить во главу угла послевоенный принцип прошлого века «больше и дешевле». В то время как мир изменился.

Некоторые цифры

Экологические проблемы:

 Сегодня около 1/3 суммарного загрязнения природы приходится на аграрный сектор экономики. Например, экономические потери от экологических проблем, связанных с интенсивным сельским хозяйством (оценивалось влияние на воду, почву, воздух, биоразнообразие и ландшафт, здоровье людей) в Великобритании составили в 1995 году 117, 197 млн. рублей, в Германии 61,551 млн. рублей. По оценкам объединения «Экокластер»,  экономический ущерб от интенсивного сельского хозяйства России превышает 3 млрд. рублей в год.

Проблемы со здоровьем людей:

По данным ВОЗ, каждый год около 130 миллионов европейцев (почти все население России) страдают от болезней пищевого происхождения (пищевых токсикоинфекций). Источники заражения пищевых продуктов, как химического (например, пестициды, тяжелые металлы и другие загрязнители), так и биологического происхождения (например, сальмонелла, Campylobacter, Listeria и E. coli), могут быть выявлены в любом звене пищевой цепи. 1/3 населения планеты страдает от нехватки витаминов, минералов, микронуклиентов.

По данным НИИ питания РАМН, 50% заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. Ежегодные экономические потери от всех болезней в России составляют 25 489 млрд. рублей, соответственно, болезни, связанные с нарушениями питания России обходятся в 12 744 млрд. рублей (что в 1,5 раза меньше, чем господдержка малых форм хозяйствования на селе, на которую государство направляет в 2013 году 8,620 млрд. руб.). 

Остатки пестицидов, гербицидов, химических удобрений, антибиотиков, гормонов роста, пищевые добавки, вызывают ослабление иммунитета, резистентность к антибиотикам, нарушают работу органов и систем, что приводит к росту онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, ожирению, сахарному диабету. Это заболевания с наибольшей смертностью. 

                                                       Подготовила Ляйсан Мифтахова

Похожие статьи:

НовостиТысяча свалок было: половина осталось

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2892 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!