КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиИльсур Метшин: «Условия, созданные в Центре экстренной медицины, не уступают европейским»

Ильсур Метшин: «Условия, созданные в Центре экстренной медицины, не уступают европейским»

23 июля 2014 - Администратор
Ильсур Метшин: «Условия, созданные в Центре экстренной медицины, не уступают европейским»

За год после открытия Центра экстренной медицинской помощи в Казани число пролечившихся больных в медучреждении, созданном на базе городской больницы №7, возросло в полтора раза. Сегодня медицинские услуги в Центре - на уровне мировых стандартов, а повышение профессионализма персонала помогает спасать все больше жизней. С результатами первого года работы модернизированного учреждения ознакомился Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

Градоначальника сопровождали глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, а также главврач больницы, депутат Государственного Совета РТ Марат Садыков.

Напомним, реконструкция городской больницы №7 стартовала в 2011 году в рамках подготовки к Универсиаде. В ходе работ были модернизированы имеющиеся здания площадью 27 тыс. кв. м и построен новый хирургический корпус площадью 41,5 тыс. кв. м. Кроме того, в больнице было установлено самое современное оборудование, на закупку которого было выделено 526 миллионов рублей. Общее финансирование модернизации больницы составило около 3,5 млрд. рублей, которые были выделены из бюджетов Российской Федерации и Татарстана.

Как рассказал Марат Садыков, оказание экстренной помощи начинается уже в приемном отделении, где есть вся необходимая аппаратура и оборудован противошоковый зал. Приемное отделение находится в полной готовности 24 часа в сутки.

«Число больных, прошедших лечение в прошлом году, по сравнению с 2012 годом увеличилось в полтора раза. В 2013 году у нас было 55 тысяч пролеченных больных. Всем им была оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Большим подспорьем при диагностике и лечении различных заболеваний является наличие современного оборудования», - добавил он.

«В Заречье у нас не было подобных клиник, и мы везли больных с инфарктом и инсультом в РКБ. Теперь мы не тратим так называемый «золотой час», когда при серьезных заболеваниях необходимо оказать экстренную помощь, а реагируем сразу», - отметил Ильсур Метшин.

Глава города осмотрел кабинеты УЗИ, ФГДС, перевязочную комнату. Доктора заверили Мэра, что городская больница №7 после модернизации ничем не уступает ведущим клиникам Германии и готова оказывать такую же квалифицированную помощь.

Только ультразвуковой диагностикой в Центре экстренной медицинской помощи занимаются 30 специалистов. Всего же в клинике работает 3100 человек. «Это целая медицинская армия. Как проводится повышение квалификации персонала?» - поинтересовался глава города.

«Мы отправляем наших специалистов на обучение в Москву и Санкт-Петербург, а также в лучшие клиники Европы, США и Израиля, - ответил Марат Садыков. - Также в больнице имеются специальные тренажеры, которые позволяют молодым докторам довести до автоматизма действия, которые необходимо предпринимать в той или иной ситуации, что также помогает спасти жизнь пострадавшему в чрезвычайной ситуации или при обострении заболевания».

Ильсур Метшин осмотрел операционный блок и реанимацию, которые тоже оснащены по последнему слову техники. Главврач больницы рассказал градоначальнику, что всего в учреждении 12 операционных, и в них ежедневно проводится порядка 65-70 операций, причем среди них есть и такие, которые из-за сложности ранее не проводились.

Кроме того, Ильсуру Метшину представили уникальную методику онлайн-консультации с докторами Республиканской клинической больницы. С помощью специального передвижного оборудования доктора РКБ могут на расстоянии помочь в определении методов лечения того или иного больного.

Мэр Казани уточнил, ведется ли статистика того, насколько уменьшилась смертность пациентов после открытия обновленной больницы.

«К примеру, смертность от инсульта уменьшилась на 27%, на 12% уменьшилось число тех больных, которые после заболевания остались инвалидами. Это стало возможным благодаря многим параметрам, в первую очередь – сокращению плеча привоза больных и логистике оказания помощи», - сказал Марат Садыков.

Ильсур Метшин посетил также сосудистый центр и отделение ранней реабилитации, где больные буквально заново учатся совершать повседневные действия – поворачивать ключ в дверном замке, открывать водопроводный кран и многое другое.

С вопросом о том, нравятся ли условия содержания в больнице, Мэр Казани обратился к одной из пациенток, которая занималась восстановлением мелкой моторики. Пенсионерка ответила, что условия для прохождения лечения созданы отличные.

«Ровно год прошел с того момента, как мы запустили этот Центр экстренной медицинской помощи. Что было раньше и что есть сейчас – это небо и земля. Действительно, сейчас в клинике все организовано на уровне мировых стандартов», - сказал градоначальник.

Мэр Казани поблагодарил Марата Садыкова за качественную работу.

«В свое время мы предлагали идею модернизации Президенту РТ Рустаму Минниханову, и он одобрил этот шаг. Мы сделали такой большой Центр экстренной медицинской помощи, и теперь уже не надо далеко везти тяжелых больных, тратить драгоценное время, простаивая в пробках. Но спасенные жизни – это еще и показатель профессионализма вашей команды. В больнице №7 мы видим не только новейшее оборудование и современные палаты, но и улучшенное качество лечения больных. Так держать», - сказал Ильсур Метшин.

Фото и текст KZN.RU, 23 июля, Ренат Ширманов

Похожие статьи:

ТерапияАртериальная гипертония: жизнь по особым правилам

АллергологияСезонные мучения? Весенняя аллергия!

ГинекологияПодготовка к беременности: на одном языке с врачом

ОториноларингологияСкорая? Приезжайте, у мужа кашель!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2589 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!