КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиКазанский научный центр рискует остаться без своей поликлиники

Казанский научный центр рискует остаться без своей поликлиники

27 февраля 2013 - Инфослужба

27.02.2013

 
На очередном заседании президиума Казанского научного центра Российской академии наук вопросу сохранения поликлиники КазНЦ было уделено особое внимание.
 
Исходя из того, что сегодня каждая уважающая себя организация предлагает своим сотрудникам определенный соцпакет, в который непременно входят мероприятия по заботе о здоровье сотрудников, сохранение поликлиники КазНЦ РАН как важного структурного подразделения центра является крайне важным.
 
Первое упоминание об организации медицинского обеспечения институтов Академии наук в Казани относится к 1965 году, когда постановлением президиума АН СССР в структуре ИОФХ им.А.Е.Арбузова был указан здравпункт, который сначала трансформировался в амбулаторию, а в 1985 году был реорганизован в поликлинику Казанского филиала Академии наук СССР.
 
В эти годы с разрешения городской администрации и усилиями дирекции Института органической и физической химии им.Арбузова при непосредственном участии сотрудников института было восстановлено, точнее, капитально отремонтировано красивое здание по ул.Комлева (ныне ул.Муштари). Там и разместилась поликлиника для сотрудников институтов Казанского филиала Академии наук СССР.
 
В соответствии с правилами, утвержденными медицинским центром УД РАН, к поликлинике прикрепляются все работающие научные сотрудники, обслуживаются члены их семей, персональные пенсионеры, а также другие заслуженные работники-пенсионеры, проработавшие в КазНЦ значительное время. 
 
Сегодня поликлиника КазНЦ – современное лечебно-профилактическое учреждение, оснащенное необходимым медицинским оборудованием, в котором трудится высококвалифицированный врачебно-сестринский персонал. Помимо оказания первой медицинской помощи здесь ведется мониторинг диспансерных групп сотрудников на рабочих местах, проводятся скрининговые медицинские исследования.
 
В последние 2-3 года в поликлинике значительно возросло число специалистов самого разного профиля, и в связи с этим она стала чрезвычайно популярной – здесь на договорной основе обслуживаются многие вузы Казани, Академия наук РТ и другие учреждения, располагающиеся в центральной части Казани.
 
Однако вдруг оказалось, что здание поликлиники имеет историческое значение, арендная плата за него непомерно возросла и нависла угроза аукциона. Кстати, совсем недавно были проданы здание Выставочного зала и дом писателя Василия Аксенова, расположенные неподалеку.
 
Главный врач поликлиники Валерий Погорельцев, много сделавший для развития поликлиники, просил руководство Казанского научного центра обратить внимание на возникшие проблемы. Потеря поликлиники, где врачи для сотрудников стали почти семейными докторами, была бы болезненна, особенно для сотрудников среднего и старшего возраста, которые наравне с рабочими бригадами в полном смысле слова своими руками восстанавливали из руин это здание (отбивали старую штукатурку, шпаклевали и красили стены, носили мусор, укладывали линолеум и т.д.), а теперь врачи из заработанных (внебюджетных) средств оплачивают поддержание фасада в надлежащем виде.
 
Председатель объединенного профкома Людмила Шарапова выразила общее мнение профактива центра: поликлиника должна быть сохранена, для этого необходимо приложить все усилия.
 
Решено обратиться к руководству города и республики с соответствующей просьбой, сообщает пресс-центр КазНЦ РАН.
 
Татар-информ
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2848 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!