СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

Аллергология
Венерология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Диетология
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия
Неврология
Онкология
Офтальмология
Оториноларингология
Педиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексопатология
Стоматология
Терапия
Травматизм
Урология
Фармакология
Хирургия
Флебология
Эндокринология
Эндоскопия
Слухопротезирование
 
Болезни
Обзоры
Тесты
Здоровый образ жизни
Новости
Новости сайта

КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ

КРАСОТА КРАСОТА
Товары для красоты, Косметологические салоны, Солярии, Медицинские центры
ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ
Нетрадиционная медицина, Оптики, Аптеки, Страхование, Лечебный отдых, Мануальная терапия
МЕДИЦИНА МЕДИЦИНА
Медицинские центры, БольницыТравмпункты, 
МоргиСтоматологии
Женские консультации,
Диагностические центры
 СПОРТ
Тренажерные залы, Фитнес-центры, Йога, Бани и сауны, Спортинвентарь, Бассейны и аквапарки
 ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Школы раннего развития, Детские магазины, Детские больницы, Детские сады, Частные детские сады, Детские стоматологии
 СФЕРА В2В
Производители, Обучение, Медпресса и литература, Сервисное обслуживание

 
ГлавнаяНовостиМедиа-итоги 2020: COVID-19, вакцинация и психическое здоровье
Партнерский материал
тест

Медиа-итоги 2020: COVID-19, вакцинация и психическое здоровье

7 апреля 2021 - Инфослужба
Ко Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» подвела медийные итоги года и составила рейтинг тем о здоровье, которые чаще всего поднимались в российских СМИ в 2020 году.   

Первое место рейтинга ожидаемо заняла тема коронавируса с более чем 6 млн публикаций. На втором месте оказалась вакцинация (1,4 млн сообщений в российских СМИ). Психическое здоровье стало третьей наиболее популярной темой среди всех материалов, касающихся здоровья – о нем вышло 655 тысяч материалов.[1] В 2020 году наиболее часто тема психического здоровья обсуждалась в СМИ в контексте COVID-19, а именно с точки зрения влияния ограничений на психическое здоровье людей (особенно подростков), изменения психологического состояния человека в период COVID-19, а также в контексте психологических последствий для людей, которые переболели коронавирусной инфекцией.

За 2020 год на тему психического здоровья было зафиксировано 655 522 сообщений в российском информационном пространстве.

В 2020 года Нидерландские организации, которые занимаются изучением депрессии и тревожности, а также обсессивно-компульсивных расстройств, провели исследование о том, как пандемия сказывается на ментальном здоровье людей с хроническими и нехроническими психическими расстройствами[2].  В опросе приняли участие 1 181 человек с диагностированными расстройствами психики и 336 человек без расстройств психического здоровья. В ходе исследования респондентам было предложено оценить наличие тех или иных симптомов (депрессии, беспокойства, тревожности и одиночества) и степень их периодичности до и во время пандемии. В результате опроса выяснилось, что частота вышеупомянутых симптомов у людей с более тяжёлыми и хроническими расстройствами была высокой как во время пандемии, так и до неё, и пациенты не сообщали об их значительном усилении. Наоборот, результаты показали небольшое снижение тяжести симптомов во время эпидемии.

Люди без тяжёлых и хронических психических расстройств продемонстрировали высокие показатели симптомов депрессии, тревожности, беспокойства и одиночества в период пандемии, чем до неё: 3% таких опрошенных показали результаты на уровне пациентов со средними и тяжёлыми депрессивными симптомами. Это говорит о естественной реакции людей в виде страха и печали на изменившиеся условия жизни. Фактически, если сравнивать эти две группы, то люди без депрессивных, тревожных или обсессивно-компульсивных расстройств показали значительное усиление тяжести симптомов тревоги, депрессии и одиночества, чем люди с психическими расстройствами.

Психологические последствия коронавируса - как прямые, так и косвенные - оцениваются экспертами как серьезная угроза. По данным различных исследований, от 20% до 50% пациентов сталкивались как минимум с одним из психических расстройств после перенесенного заболевания.[3]

Не только врачи, но и обычные люди оценивают пандемию не только с точки зрения физического, но и с точки зрения психологического ущерба. Так, по данным одного из российских опросов, почти 60% населения считает, что психологические последствия коронавируса будут ощущаться еще на протяжении нескольких лет, а то и десятков лет.[4]

Компания «Гедеон Рихтер» активно поддерживает тему психического здоровья и благополучия. В 2019 году компания инициировала ряд проектов, направленных на поддержку пациентов с шизофренией. Они стали началом широкомасштабной кампании по поддержке родственников и самих пациентов с этим сложным психическим заболеванием. Совсем недавно был запущен русскоязычный ресурс, полностью посвящённый шизофрении, Psy-Health.expert. Сайт предназначен для пациентов и их близких, а также для специалистов здравоохранения. На нём собрана вся необходимая информация об этом психическом расстройстве, о методах его диагностики и лечения (достижения ремиссии), симптомах и течении болезни. Также в 2019-2020 гг. по инициативе компании «Гедеон Рихтер» было организовано международное исследование о том, как меняется жизнь опекунов пациентов с шизофренией. В исследовании приняли участие психиатры, пациенты с шизофрений и члены их семей из Болгарии, Венгрии, Чехии и России. В результате выяснилось, что родственники и пациенты нуждаются в психологической поддержке, финансовой и материальной помощи, а также в доступной информации об этом заболевании и его терапии.
 
 
[1] Источник – Медиалогия. Период – с 1 января 2020 по 31 декабря 2020. Федеральные + региональные СМИ
[2] https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S2215-0366%2820%2930491-0
[3] https://www.bbc.com/russian/features-55486915
[4] http://www.ipras.ru/cntnt/rus/institut_p/covid-19/kommentarii-eksp/urevich1.html