КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиМедицинский Совет РКПБ МЗ РТ подвел итоги 2012 года и наметил планы на будущее

Медицинский Совет РКПБ МЗ РТ подвел итоги 2012 года и наметил планы на будущее

21 февраля 2013 - Инфослужба

21.02.2013

В списке приглашенных были: Аржанов Ю.В. — начальник отдела лечебной помощи МЗ РТ, Шайхутдинова Л.Н. – заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РТ. Присутствовали заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера, главные врачи филиалов, заведующие профильных кафедр, сотрудники больницы.
  На повестке дня: 
главный врач ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева» Ф.Г. Зиганшин — «Об итогах деятельности психиатрической службы Республики Татарстан в 2012году и о задачах на 2013год»
И.О. заведующего детским диспансерно-поликлиническим отделением ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева» Мирскова Е.В. – «О состоянии психиатрической помощи детям в Республике Татарстан в 2012 году».
Главный врач Набережно-Челнинского психоневрологического диспансера Беккер И.М. – «О порядке оказания помощи больным с алкогольными и интоксикационными психозами в условиях раздельной психиатрической и наркологической службы города Набережные Челны».
Заместитель председателя Российского общества психиатров, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии КГМУ, д.м.н., проф. Яхин К.К. – «Стандарты как основа совершенствования лечебно-реабилитационной помощи лицам с психическими расстройствами».
  Присутствующие ознакомились с итогами работы за 2012 год
  Медицинским (больничным) советом отмечено, что в 2012 году психиатрической службой Республики Татарстан выполнен большой объем работы по реализации поставленных задач — улучшению ресурсной обеспеченности службы, повышению качества психиатрической помощи, а также профилактике суицидов. 
В полном объеме (740,1 млн. рублей) выполнена Программа государственных гарантий по обеспечению населения бесплатной психиатрической помощью.
За счёт средств Минздрава РТ на сумму 6778 тыс.рублей проведены ремонтные работы кровли (около 9 тыс. м2), противопожарная обработка деревянных конструкций, утепление чердачных перекрытий, замена водосточных труб. 
Отремонтированы за счёт средств ОМС (5690 тыс.руб.): отделение судебно-психиатрической экспертизы, два общепсихиатрических отделения, ОРИТ, проведён ремонт вентиляционных систем, монтаж автоматической пожарной сигнализации.
По-прежнему, остаётся проблема с кадрами. Общая укомплектованность нашего учреждения составляет 68%, из них: 53% врачами, 74% средними медицинскими работниками.
18 % врачей имеют возраст до 35 лет, 17% — свыше 60 лет. Среди среднего медицинского персонала этот показатель соотносится как 34% к 9%.
Продолжено непрерывное профессиональное образование специалистов. 388 специалистов в течение года повысили квалификацию. 
Число аттестованных врачей составляет 49%, средних медицинских работников – 63%.
Многое сделано для привлечения молодых специалистов. В течение 2012 г. к работе приступило 9 врачей и 14 средних медицинских работника. Сегодня 8 человек заключили договоры с нашим учреждением на условиях софинансирования их обучения за счёт внебюджетных средств нашего учреждения с обязательной последующей отработкой не менее 5 лет
Продолжено внедрение информационных технологий в работу специалистов. Участие в Федеральной программе модернизации позволило получить 145 компьютеров «Тонкий клиент», а также запланировать прокладку локальных сетей в начале 2013года. 
42 специалиста работает в системе электронного правительства. Растёт документооборот. Количество входящих документов за 3 года увеличилось в 2,5 раза. 
С 1 января 2012 года впервые в Российской Федерации организована система мониторинга случаев суицидальных попыток на территории республики. Число суицидальных попыток в РТ в 2012 году составило 1396 случаев (36,8 на 100 тыс. населения), из них, более 34% приходится на жителей г. Казани (41,5 на 100 тыс. населения). Наиболее частые случаи суицидальных попыток отмечаются в Бугульме — 118,4, Чистополи — 104,7, Менделеевске — 95,4, Лениногорске — 86,4. населения. Благополучными районами являются Тукаевский — 5,5 и Верхнеуслоновский — 6,0 на 100 тыс. населения.
Структура заболеваемости психическими расстройствами соответствует среднефедеративным показателям: на первом месте — психические расстройства непсихотического регистра, (62,7%), на втором — психозы (26,8%,), на умственная отсталость приходится 10,5%. 
Достигнуто снижение показателя первичного выхода на инвалидность по причине психических расстройств, с 3,7 в 2010г. до 3,2 на 10 тыс. населения в 2012г.
Дополнительные организационные мероприятия в целях улучшения качества медицинской помощи лицам, страдающим тяжёлой сочетанной соматической и психической патологией позволили удержать показатель летальности на уровне 1,5% к числу выбывших больных. 
Отмечается снижение объёма судебно-психиатрических экспертиз по сравнению с 2010 годом на 16%. Доля экспертиз по гражданским делам составила 32%. В 3 раза выросло число заочных экспертиз
По признаку социальной опасности наблюдается 1685 человек, что на 2,4% меньше, чем в 2011г. Из них: на амбулаторном принудительном наблюдении и лечении по решению суда (далее – АПНЛ) – 156 человек (в 2011г. – 162). 
На принудительное лечение в психиатрический стационар общего и специализированного типа направлено судами 100 пациент, что на 36% меньше, чем в прошлом году (в 2011г. – 156). 
В целях оказания организационно-методической, а также улучшения качества лечебно-диагностической, финансово-экономической работы продолжены регулярные выезды в филиалы. Проведён медицинский совет по вопросам деятельности филиалов, обсуждены выявленные недостатки, найдены пути их устранения. 
На основании изложенного,
 
Медицинский (больничный) совет решил:
Принять к сведению итоги деятельности психиатрической службы в 2012 году и признать работу удовлетворительной. 
Определить основными направлениями развития психиатрической службы Республики Татарстан в 2013г.:
1. Укрепление и поддержание в рабочем состоянии основных фондов РКПБ им.В.М. Бехтерева и ее филиалов.
2. Улучшение работы планово-экономической, бухгалтерской и медицинской службы.
3. Развитие платных услуг.
4. Улучшение работы по привлечению кадров.
4.1. Усиление взаимодействия с кафедрами КГМУ и КГМА о количестве и качестве подготовки врачей по специальностям: «Психиатрия», «Психотерапия» и «Судебно-психиатрическая экспертиза»; 
4.2. Продолжение работы по заключению договоров со студентами КГМУ и нашим учреждением на условиях софинансирования их обучения за счёт внебюджетных средств нашего учреждения с обязательной последующей отработкой не менее 5 лет.
5. Продолжение внедрения информационных технологий в работу специалистов.
6. Укрепление амбулаторно-поликлинического звена психиатрической помощи, развитие новых форм психиатрической помощи. 
6.1. Увеличение охвата больных диспансерным наблюдением;
6.2. профилактика общественно-опасных действий; 
6.3. снижение повторности госпитализаций; 
7. Улучшение качества стационарной помощи.
7.1. Улучшение качества медицинской помощи лицам с сочетанной психической и соматической патологией;
7.2. Снижение госпитальной летальности. 
8. Продолжение работы по профилактике суицидов в Республике Татарстан.
8.1. Проведение системного анализа суицидальных попыток среди населения Республики Татарстан;
8.2. проведение организационно-практических мер по профилактике суицидальных попыток.
9. Развитие новых форм санитарного образования и просвещения. 
9.1. Организация «Школ» для пациентов и их родственников;
9.2. Участие в программах СМИ. 
 
Министерство здравоохранения Республики Татарстан
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2916 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!