СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

Аллергология
Венерология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Диетология
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия
Неврология
Онкология
Офтальмология
Оториноларингология
Педиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексопатология
Стоматология
Терапия
Травматизм
Урология
Фармакология
Хирургия
Флебология
Эндокринология
Эндоскопия
Слухопротезирование
 
Болезни
Обзоры
Тесты
Здоровый образ жизни
Новости
Новости сайта

КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ

КРАСОТА КРАСОТА
Товары для красоты, Косметологические салоны, Солярии, Медицинские центры
ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ
Нетрадиционная медицина, Оптики, Аптеки, Страхование, Лечебный отдых, Мануальная терапия
МЕДИЦИНА МЕДИЦИНА
Медицинские центры, БольницыТравмпункты, 
МоргиСтоматологии
Женские консультации,
Диагностические центры
 СПОРТ
Тренажерные залы, Фитнес-центры, Йога, Бани и сауны, Спортинвентарь, Бассейны и аквапарки
 ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Школы раннего развития, Детские магазины, Детские больницы, Детские сады, Частные детские сады, Детские стоматологии
 СФЕРА В2В
Производители, Обучение, Медпресса и литература, Сервисное обслуживание

 
ГлавнаяНовостиМеждународный день ребенка: ЗОЖ для самых маленьких
Партнерский материал
тест

Международный день ребенка: ЗОЖ для самых маленьких

20 ноября 2021 - Инфослужба
Здоровье ребенка закладывается еще до его рождения – образ жизни мамы и папы влияет на малыша еще во время его внутриутробной жизни. Молодым родителям важно самим следить за своим здоровьем, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка на протяжении всей беременности и с самых первых его дней. Кроме того, чем раньше заложить привычки правильно питаться и уделять время физической активности, тем больше пользы это принесет в будущем[1].
 
Наличие верного родительского примера – одно из ключевых условий формирования полезных привычек у детей. Сложно заставить ребенка полюбить здоровое питание и спорт, если родители сами злоупотребляют фастфудом и целый день проводят за экраном телевизора или смартфона[2].

Диета семьи должна быть сбалансированной, содержать не только легкоусвояемые углеводы, но и достаточное количество клетчатки и белка. Клетчатка нормализует пищеварение, а такие продукты, как мясо и рыба являются строительными кирпичиками для растущего организма[3]

Важно следить за количеством сахара, которое потребляет ребенок. Большое количество газировок и сладостей может способствовать развитию ожирения и проблем с ЖКТ. 

Здоровое питание – это не только набор сбалансированных ингредиентов, но и правильные привычки приема пищи. Еду нельзя совмещать с другой деятельностью (просмотр фильмов, прослушивание лекций, чтение книг), а также не стоит заставлять ребенка доедать блюдо, если он уже сыт.
Стоит учесть, что в каждом возрасте существует своя потребность в определенных витаминах[4]. С года до трех детям особенно нужны витамины А, В, С, D и РР.
Их источниками являются рыба, сливочное масло, яйца, сыр. Растительных источников больше: морковь, петрушка, сельдерей и шпинат, брокколи, тыква, картофель, помидоры, бобовые, финики, продукты из злаков, кукурузная мука и орехи.
В возрасте 4-5 лет ребенок растет, и его организм испытывает острую потребность в кальции и фосфоре – они содержатся в молочных продуктах, мясе и рыбе. С 6-7 лет важно обратить внимание на витамины группы Е, фолиевую кислоту, йод, железо и магний. Фолиевая кислота находится в зеленых овощах с листьями – салат, капуста, шпинат, брокколи, в выпечке из муки грубого помола, в цитрусовых. Йод, железо и магний можно получить при употреблении рыбы, мяса, яиц молочных продуктов, картофеля и бобовых, персиков и абрикосов.
Школьникам особенно нужны витамины С, Е, А, D3, В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислоты, марганец, медь. Детский организм активно растет, развивается, и во время занятий мозг испытывает большие нагрузки. Главные источники витамина Е – орехи и растительные масла. Марганец содержится в зеленых овощах и бобовых. Витаминов группы B особенно много в печени, орехах и яйцах.
В возрасте десяти лет и старше дети испытывают те же потребности в витаминах и микроэлементах, что и взрослые, но стоит не допускать их дефицита – маленький организм переносит его тяжелее. Важно обратить особенное внимание на наличие ключевых витаминов осенью и зимой. В холодный период дети часто простужаются, и их иммунитету нужна поддержка.
Мария Данилова, старший продакт-менеджер Solgar в России, медицинский отдел: «Важную роль для здоровья детского организма играют Омега-3 ПНЖК. Омега-3 включает в себя несколько жирных кислот, которые необходимы ребенку для развития и роста. Чтобы получать достаточное количество данного элемента следует включать в рацион ребенка следующие продукты: морскую рыбу, морепродукты, семена льна, грецкие орехи и другие продукты богатые омега-3 ПНЖК. Из-за специфичности источников питания в мире наблюдается недостаточное потребление продуктов, содержащих Омега-3. Дополнительный приём в виде нутрицевтиков может стать отличным решением.»

ЗОЖ для малышей немыслим без физического развития[5]. Детям не всегда полезны тяжелые спортивные нагрузки, однако физическая активность для укрепления организма просто необходима.  Большую часть времени дети проводят в играх. Они и могут стать главным способом поддержания двигательной и умственной активности ребенка.
 
В наше время даже дошкольники проводят очень много времени в сидячем положении, к книжкам и учебникам добавляются разные гаджеты. Лучше всего чередовать активные и спокойные игры, прогулки на свежем воздухе и деятельность в помещении, а также ограничивать время, проведенное за экраном. Важно найти баланс между разными видами активностей. Правильный распорядок дня и достаточное количество сна поможет минимизации стресса, снижению уровня тревожности и правильному развитию умственных и физических способностей ребенка.
 
 
[1] Кислицына О.А. Факторы здоровья детей младшего и среднего школьного возраста Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН , Москва
[2] А. И. Маркова, А. В. Ляхович, М. Р. Гутман. ОБРАЗ ЖИЗНИ РОДИТЕЛЕЙ КАК ДЕТЕРМИНАНТА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ. 2012. НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета И. М. Сеченова
[3] Лаухина Г.Г. Шорникова О.А. О ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, ОБОГАЩЕННЫХ МИКРОНУТРИЕНТАМИ. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2010
[4] И.М. Косенко. МИКРОНУТРИЕНТЫ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ. 2011. Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
[5] Boreham C., Riddoch C. THE PHYSICAL ACTIVITY, FITNESS AND HEALTH OF CHILDREN // J Sport Sci. 2001