КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиОфициальные цифры Счетной палаты: медицинские госгарантии ничего не гарантируют

Официальные цифры Счетной палаты: медицинские госгарантии ничего не гарантируют

13 августа 2014 - Администратор
Официальные цифры Счетной палаты: медицинские госгарантии ничего не гарантируют

Коллегия Счетной палаты по результатам девяти проверок сделала вывод, что Минздрав не выполнил полномочия по контролю за региональными программами госгарантий бесплатной медицинской помощи в 2013–2014 годах. Денег на медицину в бюджетах регионов недостаточно.

Выявленные факты по республике Татарстан

В программах двадцати регионов в 2013 году и пяти — в 2014-м совсем отсутствует перечень льготных лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам бесплатно или с 50-процентной скидкой. Это Московская, Свердловская, Томская области, Республика Татарстан, Санкт-Петербург и др.

Наибольшее сокращение коек в Волгоградской области (9,1%), Республике Татарстан (7,2%), Свердловской области (4,8%), Приморском крае (4,1%) и Москве (3,7%).

Мало того что число коек сократилось, выявлен еще и рост на 12% больных, пролеченных в стационарах платно. Это те же государственные ЛПУ, те же койки, но приоритет отдается платным пациентам, ограничивая доступность помощи в рамках ОМС. Наибольший рост платных услуг отмечен в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан.

Минздрав в своем комментарии говорит, что это сократились неэффективные избыточные мощности. Но Счетная палата выявила сокращение в 2013 году тех кардиологических, неврологических, травматологических коек, которые специально создавались в процессе модернизации здравоохранения по этим наиболее востребованным профилям в предыдущие годы за счет федерального бюджета.

В Волгоградской области из государственного здравоохранения ушли 1300 врачей, в Ставропольском крае и в Республике Татарстан — по 600 врачей, в Приморском крае — более 700. Из государственных медорганизаций Республики Татарстан ушло около 1200 среднего персонала.

Полный отчет Счетной палаты http://audit.gov.ru/press_center/news/18265?sphrase_id=82488

Источник: http://novayagazeta.livejournal.com/2138017.html
Фото: П.Ковалев/interpress/Фото ИТАР-ТАСС

Похожие статьи:

Генетика​Спокойная мама, здоровый малыш. Будь уверена: пренатальная диагностика без риска

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2712 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!