КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиОткрытое письмо Ассоциации медработников РТ в связи со скандалом о паталогоанатомах

Открытое письмо Ассоциации медработников РТ в связи со скандалом о паталогоанатомах

8 августа 2013 - Администратор
Открытое письмо Ассоциации медработников РТ в связи со скандалом о паталогоанатомах
В последние дни в средствах массовой информации появились публикации с броскими заголовками: «В Казани сотрудники морга продавали пятки мертвецов по 900 рублей за штуку», «Врачи отрезали пятки  трупов и продавали их», «в Казани судмедэксперты отрезали пятки у трупов и продавали костную ткань стоматологам», «Надругательства над телами умерших», «Дело врачей…» и т.д. «Дело врачей» затмило все остальные проблемы на основных телевизионных каналах.

Неужели это происходит в добропорядочной Казани? В один миг журналисты в погоне за сенсацией, очернили врачебное сообщество,  и внесли сомнения в души простых людей. Это оказалось очень просто, вторгнуться на территорию сложных и деликатных особенностей медицинской профессии, порушить понятия, термины, заменив их вульгарными и  грубыми оценками, упустив главное – для чего и для кого это делается?

Нам не хотелось бы вступать в полемику с журналистами о проблемах медицины,  трансплантологии, об этических проблемах, связанных с работой врачей патологоанатомов, в том числе судебно-медицинских экспертов. Патологоанатом - врач, о содержании работы которого обычный рядовой человек не знает практически ничего. Можем всех заверить, что это одна из самых трудных медицинских дисциплин. Но патологоанатомы уже давно стали "врачами живых", потому что основная часть его времени направлена на развитие клинических дисциплин и новых медицинских направлений.

В настоящее время огромное число заболеваний лечится с использованием биологических тканей человека. Не единицы, а тысячи пациентов должны быть благодарны донорам, живым и мертвым. Нас призывают отказаться от современных, высокоэффективных видов медицинской помощи?  Но это давно и широко используется во всем мире. Какой смысл в атаке на врачей? Одним из признаков цивилизованного общества является бережное и уважительное отношение к своей медицине.

Сегодня отечественная медицина как никогда нуждается в поддержке общества.  Мы серьезно отстаем от ведущих стран мира в лечении многих заболеваний с использованием биологических тканей и органов человека. Каждый может оказаться в ситуации, когда использование доступных медицинских технологий сдерживается бюрократическими и правовыми ограничениями и не позволяют спасти больного или восстановить утраченные функции.

Мы не можем  забыть об этических особенностях нашей профессии и начать публично обсуждать технологию работы онкологов, гинекологов, проктологов, урологов, хирургов, патологоанатомов. Но все должны знать, что татарстанская медицина сегодня является уважаемым лидером в России по всем основным высокотехнологичным видам лечения. Показатели деятельности и демографические показатели являются лучшими в стране. Ежегодно  около 40 млн. раз граждане республики обращаются в учреждения здравоохранения, проводится около 260 тысяч операций. Известная казанская школа сильна традициями, совместной работой ученых и практиков на благо больных.

От имени медицинской общественности заверяем всех, что изложенные факты в средствах массовой информации не соответствуют действительности, и не могут быть в принципе. Система здравоохранения была и остается гарантом безопасности людей, хотя мы признаем, что в наших рядах имеются единичные случаи отступлений от этических и моральных норм.

Мы считаем, что ответы на поставленные вопросы должно дать  следствие, а публичное обсуждение до завершения расследования считаем недопустимым. В данном случае средства массовой информации нанесли публичное оскорбление медицинскому сообществу Республики Татарстан, волей или неволей,  но они перешагнули грань дозволенного, и использовали общественный информационный ресурс для создания социальной напряженности в обществе.

Ассоциация медицинских работников Республики Татарстан призывает руководствоваться не домыслами, а официальными источниками информации и мнением ведущих специалистов в этой области.

 

Питулова И.Б. Президент Ассоциации медицинских работников Республики Татарстан, заслуженный врач РТ, главный врач поликлиники №17
Туишев Р.И.
Председатель правления Ассоциации медицинских работников РТ, заслуженный врач РФ и РТ, лауреат Государственной премии РТ, директор диспетчерского центра МЗ РТ
Гайфуллин Р.Ф.
заслуженный врач РТ, главный врач Республиканской клинической больницы
Шавалиев Р.Ф. – заслуженный врач РТ,  главный врач Детской республиканской клинической больницы
Абашев Р.3. – заслуженный врач РФ и РТ, лауреат государственной премии РТ, и.о. главного врача РКБ №2
Амиров А.Н.
к.м.н. заведующий кафедрой КГМА, главный врач Республиканской офтальмологической больницы
Тураев Р.Г. – заслуженный врач РТ, к.м.н., главный врач Республиканской станции переливания крови
Анисимов А.Ю. – д.м.н. профессор, главный хирург РТ
Чернова Т.М. – заслуженный врач РТ, главный врач городской детской поликлиники №7
Саляхова Л.Я. – к.м.н., доцент КГМА
Галеев Ш.Р. – к.м.н., главный специалист-трансплантолог РТ
Нигматуллин Н.Ш. – заслуженный врач РТ, к.м.н., начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы.
Галимзянов А.Ф. – заместитель генерального директора МКДЦ
Стрюкова Т.А.
заслуженный юрист РТ, начальник юридического отдела МЗ РТ
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2759 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!