КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиПервая медицинская телепрограмма «Сэламэт булыгыз!» - 10 лет в эфире

Первая медицинская телепрограмма «Сэламэт булыгыз!» - 10 лет в эфире

18 сентября 2014 - Администратор

20 сентября 2004 года вышел первый выпуск телепрограммы «Сэламэт булыгыз!» («Будьте здоровы!»). Правда история создания первой в Татарстане медицинской телепрограммы о здоровье, профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни берет свое начало с 2003 года, когда автором проекта Айдаром Халиуллиным был написан сценарий пилотного выпуска телепрограммы.

О создании телепрограммы «Сэламэт булыгыз!», о телевизионной кухне в канун юбилея программы мы побеседовали с автором и ведущим первой телепрограммы на татарском языке о медицине и здоровье Айдаром Халиуллиным.


Айдар Газизуллович, насколько было тогда сложно придумать и создать первую медицинскую телепрограмму на татарском языке?

Создавать любые телепрограммы это всегда не очень просто, не очень быстро и очень затратное дело, в самом начале пути приходилось доставать буквально все, что-то брать у друзей, брать в долг, закупать оборудование. Кроме того была большая проблема с базой и так называемой картотекой специалистов и врачей хорошо говорящих на татарском языке на должном уровне. Пилотный выпуск программы мы монтировали практически целый день, а снимали неделю.

По нынешним меркам это просто очень долго. Эта была программа продолжительностью 25 минут с большим количеством рубрик: «Медицина яңалыклары» (“Новости медицины”), “Сэламэтлек серлэре” (“Секреты здоровья”), “Халык медицинасы” (“Народная медицина”) и многие другие.

Безусловно, приходилось ездить в клиники нашего города и договариваться с главными врачами о тех или иных татароязычных специалистах готовых дать интервью. Ведь в 2003 году о пресс-центрах в клиниках и речи быть не могло. Это сейчас у журналистов с одной стороны работа по «добыче» информации стала легче, а с другой осложнилась – просто получить комментарий у специалиста без пресс-секретаря клиники сейчас практически невозможно. Но у нас свои выходы в учреждения вы понимаете. (улыбается)

Вы ведете программу с самого первого выпуска?

Нет, пилотный и еще несколько выпусков программы провела очень талантливый тележурналист канала ТНВ Гульназ Галиева. Кстати первые выпуски программ шли в эфире телеканала «Новый Век». С 2005 года мы стали выходить в эфире федерального канала «Россия 1 Татарстан» по субботам. В 2005-2006 годах у нас был праймовый вечерний эфир в 17.25. Сетка вещания поменялась, и мы перешли на утренний эфир в 10.45.


А с чем связан переход на другой телеканал?

В первую очередь с финансовой точки зрения. Мы бюджетная программа и должны выходить в эфире государственного канала и по самой доступной цене за размещение готового контента без рекламы. Сегодня это только ГТРК «Татарстан» с уверенным вещанием на всю республику.

В чем особенность программы?

«Сэламэт булыгыз!» - это единственный и первый проект на татарском языке о здоровье и медицине, он представляет профилактическую медицину и официальную информацию Минздрава Татарстана, у нас выступают только именитые врачи, лучшие специалисты отрасли, съемки проходят в лучших клиниках города Казани и Республики.

Кроме того, в программе не размещается реклама, мы не представляем интересы каких-то там фарм компаний или коммерческих клиник. Этим я думаю, мы и завоевали особое доверие телезрителей.

Здоровье, как и у богатых, так и у средних слоев населения одно, его ни за какие деньги невозможно купить. Наша задача в доступной форме предупредить человека, особенно сельского жителя на его родном языке о болезни, о мерах ее предупреждения, о необходимости укреплять здоровье, возможностях медицины, лечения и диагностики.

Инсульт, инфаркт, сахарный диабет, рак и многие другие неинфекционные болезни каждый день уносят огромное количество людей. В большинстве случаев причина – нехватка должной информации о болезни, о ее симптомах и первых действиях при ее возникновении. В 2014 году в рамках программы «Сэламэт булыгыз!» идет проект коротких роликов посвященных первым признакам жизнеугрожающих болезней – инфаркт, боль в сердце, инсульт. Эти ролики учат телезрителей необходимым действиям в случае появления данных признаков. Сегодня эти короткие ролики благодаря Минздраву РТ размещаются на самом большом медиа фасаде стадиона «Казань Арена»

Как вы думаете, вашей работы достаточно в профилактике заболеваний?

Конечно, нет! Такие программы в Европе и других зарубежных странах выходят еженедельно, даже ежедневно, я уже не говорю о специальных роликах в электронных СМИ. Существуют специальные государственные программы и направления в данной работе. 10 лет назад, когда я начинал проект «Сэламэт булыгыз!» в эфире федерального канала по субботам была программа Елены Малышевой «Здоровье» и наш проект также выходил по субботам.

Иногда темы наших выпусков даже совпадали. Кстати, с Еленой Васильевной часто приходится общаться на профессиональные темы. Я всегда стараюсь объяснить всем, что здоровье человека зависит от медицины лишь на 25%, а остальные 75% от него самого. Каждый из нас должен знать о том, что, как и когда он ест, как отдыхает и как часто проходит профилактические осмотры.

Айдар Газизуллович, каково это быть автором и ведущим телепрограммы, которая отмечает свое 10 летие?

Конечно, это большая радость и особое чувство воплощения мечты. Главное то, что твоя работа во благо и помогает людям, она созидает и дает надежду тем, кто ждет чуда, кто еще верит ТВ. Хочу поблагодарить наших постоянных телезрителей, врачей, всех специалистов, участников программ, творческую группу, Минздрав Татарстана, Республиканский центр медицинской профилактики: Тазиева Рината Вазетдиновича (главный врач РЦМП 1992-2010гг.), Габитову Фариду Хазиахметовну (зам главного врача РЦМП), Садыкову Римму Саиповну (главный врач РЦМП), ГТРК «Татарстан», и всех тех, кто поверил в меня, в мои способности и возможности создать телевизионную клинику на татарском языке.

Надеюсь, что наш проект будет выходить чаще и продолжительность его увеличится, ведь жители республики должны максимально больше получать самую главную информацию на татарском языке. Смотрите «Сэламэт булыгыз!» по субботам в 10.45. в эфире «Россия 1 Татарстан» и будьте здоровы!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!