КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиПоздравление министра здравоохранения Татарстана с Новым годом

Поздравление министра здравоохранения Татарстана с Новым годом

29 декабря 2014 - Администратор

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Совсем скоро нам предстоит перевернуть очередную страницу в символической книге жизни и открыть новую, на которой будет стоять номер «2015». А пока до наступления Нового года еще остается немного времени, следуя давней и мудрой традиции, хочу окинуть беглым взглядом то главное, что произошло в 2014 году в сфере охраны здоровья.

Известно, что эффективная работа медицинской отрасли благотворно влияет на демографическую ситуацию. Естественный прирост населения республики за 9 месяцев составил 2,7 на 1000 населения. Рождаемость по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличилась на 1,4%. Сократилось число умерших от болезней системы кровообращения (в том числе от инфаркта миокарда), болезней органов дыхания, внешних причин. Зарегистрировано значительное снижение младенческой и материнской смертности, снижение смертности от ДТП, от случайных отравлений алкоголем. За сухими цифрами стоят конкретные человеческие жизни и судьбы, а потому эта информация чрезвычайно важна.

За последние годы в здравоохранении республики особое внимание уделяется вопросам качества и доступности медицинской помощи. Активное внедрение современных принципов менеджмента качества в работу медицинских организаций – одно из главных направлений на ближайшую перспективу.

Продолжается совершенствование материально-технической базы отрасли (уже сейчас ряд наших клиник по уровню оснащения соответствует мировым стандартам, хотя, надо признать, в плане модернизации предстоит сделать еще очень многое). За три года плодотворной работы по укреплению материально-технической базы здравоохранения, в том числе и первичного сектора, смонтировано 231 модульных ФАПа, отремонтировано и оснащено 1 333 объектов здравоохранения. Состоялось открытие Детского хосписа – медицинского заведения для детей с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. Введен в эксплуатацию родильный дом на 100 коек в Бугульме. Построен и оснащен современным медицинским оборудованием комплекс зданий Республиканского центра крови. Этот проект является уникальным и не имеет аналогов в Российской Федерации. Это далеко не полный список, но даже он дает представление о динамике перемен.

Расширяется применение высоких медицинских технологий. Высокотехнологичную медицинскую помощь в наших клиниках за год получат более 18 тыс. татарстанцев. Открытие отделения позитронно-эмиссионной томографии в Центре ядерной медицины при Республиканском клиническом онкологическом диспансере позволило повысить эффективность диагностики и контролировать качество лечения новообразований. Продолжена широкомасштабная диспансеризация населения республики. В этом году удалось провести ее более полумиллиона (550 тыс.) жителям республики.

В рамках информатизации системы здравоохранения в учреждениях здравоохранения смонтировано 9 659 точек локальной вычислительной сети. Запись на прием к врачу осуществляется через Портал государственных услуг Республики Татарстан и пользуется популярностью. Внедрена система удаленного консультирования и наблюдения за реанимационными отделениями центральных районных больниц на базе Ситуационного центра Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Не могу не вспомнить об одном исключительно важном событии, которым запомнится 2014 год. Отметил свое 200-летие Казанский государственный медицинский университет – колыбель всемирно известной казанской медицинской школы.

В 2014 году Казань стала центром проведения крупнейших научных форумов России и СНГ.
Мы все хорошо понимаем, что в новых экономических реалиях сохранить темпы начатых преобразований в здравоохранении будет крайне сложно, и что наступающий 2015 год потребует максимальной концентрации сил, ответственности и креативных решений. Постараемся сделать все возможное, чтобы не потерять завоеванных позиций, ведь какие бы события ни происходили, жизнь и здоровье людей остаются главными ценностями.
Пусть в 2015 году у вас, дорогие коллеги, будет как можно больше поводов для радости и как можно меньше – для разочарований! Пусть удача будет вашей верной спутницей в любых начинаниях, а самые заветные мечты непременно сбудутся! Здоровья вам, счастья и благополучия!

А.Ю. Вафин,
министр здравоохранения Республики Татарстан

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!