КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиПроблема остеопороза обсуждается на высоком уровне

Проблема остеопороза обсуждается на высоком уровне

27 декабря 2012 - Инфослужба

В Комитете по охране здоровья Государственной думы РФ  в ходе круглого стола, посвященного медико-социальным проблемам старения населения, пристальное внимание было обращено на проблему остеопороза. По мнению участников, заболевание должно быть признано социально значимым .

Одной из проблем, связанных с увеличением количества людей пенсионного возраста,  является потенциальный рост числа больных остеопорозом . Это заболевание, при котором снижается прочность костной ткани, что приводит  к повышенному риску возникновения переломов. При несвоевременной диагностике и лечении он становится причиной инвалидности и смерти. А на сегодняшний день в России от остеопороза страдают 10% населения – 14 млн. человек. В группу потенциального риска остеопоротических переломов входит 24% от общего населения страны. При этом по оценке экспертов, по уровню диагностики Россия пока в значительной степени отстает от стран Восточной и Западной Европы.

Это в первую очередь связано с дефицитом диагностического оборудования. В стране насчитывается всего 167 денситометров (аппаратов для диагностики остеопороза), половина из которых находится в Москве. Остальные используются в крупных региональных больницах, что в значительной степени ограничивает возможность диагностики заболевания для большинства жителей страны.

Еще одной нерешенной проблемой является льготное лекарственное обеспечение больных остеопорозом – оно доступно только отдельным категориям пациентов. В частности, бесплатную терапию получают только инвалиды, хотя не менее 25% больных остеопорозом – это люди трудоспособного возраста. С одной стороны, льготное лекарственное обеспечение больных остеопорозом является значимым достижением государства, поскольку заболевание не признано социально значимым. В то же время большое число пациентов вынуждено отказываться от терапии в связи с нехваткой средств. 

                                                          Подготовила Ляйсан Мифтахова

Похожие статьи:

НеврологияГрыжа межпозвонковых дисков: как избежать операции

Ревматология«Поскользнулся, упал, очнулся — гипс...»: если ситуация стала привычной

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2706 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!