КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиСальмонеллезу ходу нет: подробности на декаднике

Сальмонеллезу ходу нет: подробности на декаднике

9 июля 2012 - Инфослужба

2 - 11 июля в Республике Татарстан проходит декадник "Профилактика острых кишечных инфекций".  Одной из задач декадника является предупреждение распространенной болезни под названием сальмонеллез.

 
Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание преимущественно с поражением желудочно – кишечного тракта. Оно может протекать как пищевая токсикоинфекция, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, жидким стулом, повышением температуры, либо в форме энтерита разной степени тяжести и даже бессимптомно.
 
Основной резервуар и источник инфекции – сельскохозяйственные животные и птица (крупный рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, грызуны, перелетные птицы, черепахи).
 
Гораздо важнее, что сальмонеллами часто инфицированы дикие птицы – голуби и чайки. Обитающие в городах голуби, загрязняя своими выделениями площади, улицы, подоконники и т.п. представляют большую опасность для людей.
 
И все же, основным источником заражения при сальмонеллезах служат пищевые продукты животного происхождения, мясо и яйца птицы, приготовленные без соблюдения надлежащих правил кулинарной обработки. При появлении у заболевшего человека поноса (со зловонным запахом), рвоты необходима срочная госпитализация больного в инфекционное отделение.
 
Минздрав РТ выпустил памятку, как уберечься от сальмонеллеза
 Зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
Чтобы уберечься от сальмонеллеза, придерживайтесь следующих правил:
  купленное сырое мясо, рыбу или птицу храните в холодильнике в целлофановых пакетах, отдельно от продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки;
  используйте отдельные доски для разделки сырых и вареных продуктов;
  осле обработки сырых продуктов тщательно промывайте горячей водой кухонный инвентарь, а руки вымойте теплой водой с мылом;
  при тепловой обработке продуктов (варка, тушение, жарение) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицу подвергайте тщательной термической обработке;
  куриные яйца обмойте теплой водой с мылом и варите не менее 10 минут с момента закипания (вкрутую);
  салаты, винегреты и другие продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке, употребляйте в пищу сразу после приготовления;
  скоропортящуюся и готовую пищу храните в холодильнике;
  в кухне соблюдайте чистоту, своевременно удаляйте мусор и пищевые отходы, уничтожайте мух и тараканов;
  соблюдайте правила личной гигиены (следите за чистотой тела, рук, одежды);
  нельзя пить сырую воду из неизвестных источников, так как вода может быть инфицирована сальмонеллами.
Помните!!! Соблюдение вами правил личной гигиены и приготовления и хранения пищи – надежная профилактика сальмонеллеза.
 

Похожие статьи:

НовостиРелигия и здоровье: рука об руку

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3166 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!