КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиУказывать только действующее вещество

Указывать только действующее вещество

17 января 2013 - Инфослужба

Минздрав РФ разработал проект приказа от 20 декабря 2012 года №1175н«Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов,а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформленияуказанных бланков, их учета и хранения». Документ вступает в силу с 1 июля2013 года, в настоящее время он находится на регистрации в Минюсте.

Таким образом, Минздрав обязует врачей обозначать в рецептевыписываемые препараты не коммерческим названием, а действующим веществом.  Это ни в коем случае не означает, что новыебланки рецептов, которое должны появиться в России уже с 1 июля 2013 года,лишат  пациентов права выбора налекарства: фармацевты могут предлагать более дорогой препарат, а льготникибудут довольствоваться самыми дешевыми аналогами.  Эти новые правила  также направлены на борьбу с коррупцией междуврачом и фармкомпанией.  Также данныйдокумент не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, втом числе и  при непереносимостилекарственного препарата.

Стоит отметить, что порядка тысячи лекарственных препаратов,зарегистрированных в реестре и обращающихся на территории РФ, вообще не имеютмеждународных непатентованных наименований.  Только 10% российских предприятийсоответствуют международным стандартам GMP, кроме того, целый ряд неэффективныхмедицинских препаратов в ближайшее время будет выведен из обращения.

Что же касается различий в эффективности и безопасностипрепаратов с одинаковым МНН, то министерство системно подходит к решению даннойпроблемы. В настоящее время разработана и внесена в правительство Стратегиялекарственного обеспечения. Одним из важнейших ее составляющих является ревизияфармацевтического рынка. Предстоит пересмотреть весь спектр лекарственныхсредств, оригинальных препаратов и их аналогов, последовательно вывести с рынкате из них, которые были зарегистрированы на основе ограниченных клиническихисследований, без серьезной доказательной базы их эффективности.

Похожие статьи:

НовостиРецептурный бланк по новым правилам

НовостиВ РТ запущен пилотный проект по системе идентификации пациентов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3205 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!