КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиУправление Роспотребнадзора по РТ подвело итоги своей деятельности.

Управление Роспотребнадзора по РТ подвело итоги своей деятельности.

15 февраля 2013 - Инфослужба

 15.02.2013

Сегодня Управление Роспотребнадзора по РТ подвело итоги своей деятельности. Итоговая коллегия ведомства состоялась в ГТРК «Корстон». В ее работе принял участие и.о.Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

С основным докладом об итогах деятельности службы выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Она сообщила, что в отчетном году были выполнены все поставленные перед службой задачи в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Проведено более 7 тыс. проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, свыше 2,3 тыс. административных расследований, по итогам которых наложено штрафов на 7,5 млн. рублей. По результатам надзорных мероприятий выявлено, что 84 процента юридических лиц и индивидуальных предпринимателей работали в прошедшем году с нарушениями. Общая сумма наложенных управлением административных штрафов составила 37,5 млн. рублей, из них взыскано 89,3 процента.

Как было отмечено Мариной Патяшиной, комплекс проведенных мероприятий и надзорная деятельность управления позволили стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике, а по некоторым показателям ее улучшить.

К примеру, качество воды в целом по республике существенно не изменилось. Оно остается на уровне предыдущего года. Однако на территории 24 муниципальных образований имело место ухудшение качества воды.

Остро стоит проблема эпидемиологической и экологической безопасности водоемов в рекреационных зонах. Из 190 зон рекреации, используемых населением республики для купания, всего 13 мест оборудованы, благоустроены и имеют статус пляжа, отметила Марина Патяшина. Даже в столице республики из 30 мест купания пляжами признаны только 5.

Говоря о состоянии атмосферного воздуха, глава Управления Роспотребнадзора по РТ сообщила, что за последние 3 года имеется некоторое снижение доли проб, не соответствующих гигиеническим требованиям. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха крупных городов остаются выбросы автотранспорта, в Нижнекамском районе — деятельность предприятий нефтехимического промышленного узла.

Радиационная обстановка в РТ на протяжении ряда лет остается стабильной и основной показатель районной безопасности в 1,3 раза меньше средней индивидуальной дозы по РФ.

Продолжает расти доля облучения за счет медобследований, главным образом за счет компьютерной томографии.

Марина Патяшина с сожалением также констатировала, что на 73 процентах предприятий условия труда остаются неблагоприятными и опасными для здоровья работающих. Самые высокие показатели профессиональной заболеваемости среди работающих – в агропромышленном комплексе. Выполнение предписаний сотрудников Роспотребнадзора позволило улучшить условия труда каждому пятому работнику.

Большое внимание в ушедшем году сотрудниками Роспотребнадзора уделялось исследованию качества и безопасности пищи. При исследовании проб продуктов питания не зарегистрировано превышение свинца, ртути, генномодифицированных организмов, антибиотиков. Имеют тенденцию к снижению показатели загрязненности нитратами, пестицидами, гистамином.

Из оборота изъято более 150 т некачественной и опасной продукции, что почти вдвое больше по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что 37 процентов исследованных молочных продуктов оказались фальсифицированными. Недобросовестные предприниматели с целью удешевления готовой продукции добавляли в них растительные жиры. Реализация йодированной соли за последние 2 года снизилась на 30 процентов.

Говоря о профилактике инфекционных заболеваний, Марина Патяшина сообщила, что в 2012 году было зарегистрировано 660 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 19 процентов ниже уровня инфекционной заболеваемости 2011 года. Наиболее значительное снижение уровня заболеваемости отмечено по эпидемическому паротиту, острому гепатиту С, хроническому гепатиту В, дизентерией, сифилисом, чесоткой, сальмонеллезами, менингококковой инфекцией. В то же время возросла заболеваемость энтеро- и ротавирусными инфекциями, микроспорией, коклюшем, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии.

Резюмируя вышеизложенное, Равиль Муратов сказал, что в последние годы в республике очень многое сделано, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Но вместе с тем, как было отмечено и.о. Премьер-министра РТ, остаются вопросы, которые из года в год не находят своего решения. В связи с этим он просил обратить на них пристальное внимание.

И.о. Премьер-министра призвал активнее защищать права потребителей и предложил сотрудникам Управления Роспотребнадзора по РТ вовлекать в эту работу студентов профильных учебных заведений. «Они уже в процессе учебы должны соприкасаться с реальной действительностью и выполнять определенные задачи, чтобы к концу учебы знать ситуацию и спокойно работать», — сказал он.

Еще в своем выступлении Равиль Муратов просил сотрудников Роспотребнадзора быть жестче в вопросах экологического благополучия населения, сказав, что нужно повышать требования к этим вопросам. Кроме того, он призвал повышать правовую ответственность работодателей и выработать правила взаимодействия с миграционной службой, чтобы мигрантов не брали на работу без медкарт.

Также он просил постоянно мониторить ситуацию по туберкулезу, бешенству и ГЛПС. «Поступающие финансы нужно направлять на актуальные вопросы, сконцентрировав на них внимание», — заключил он.

ИА "Татар-информ"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3379 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!