КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиВ Казани хотят создать антикризисный центр для матерей с малышами, попавшими в трудную ситуацию

В Казани хотят создать антикризисный центр для матерей с малышами, попавшими в трудную ситуацию

19 февраля 2013 - Инфослужба

19.02.2013

В детском стационаре городской клинической больницы №18 Казани состоялась встреча, посвященная работе отделения и перспективам открытия антикризисного центра для матерей с новорожденными, оказавшихся в трудной ситуации.

 
По данным Министерства образования и науки Татарстана, большинство детей-сирот относятся к категории «социальных сирот» при живых родителях. При этом немалая часть матерей, лишенных родительских прав или отказавшихся от своих детей, – это не наркоманки и алкоголички, а женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
 
В Республике Татарстан существует уникальный опыт помощи матерям с грудными детьми, оказавшимся в трудном положении. В детском стационаре городской клинической больницы №18 Казани есть отделение для отказных детей. На его базе выделено несколько мест для матерей, которые по какой-либо причине решили оставить новорожденного ребенка на попечение государства.
 
В этом центре мать кормит ребенка грудью, обучается навыкам ухода, гуляет с ним. С женщиной в это время работают специалисты-психологи, социальные работники и волонтеры.
 
В минувшем году организация «Женщины Татарстана» получила грант для реализации проекта «Ты не одна», а базой стал детский стационар 18-й горбольницы. Результаты впечатляющие – в прошлом году из 53 «отказных» детей 45 вернулись в свои семьи.
 
Главврач городской клинической больницы №18 Растям Бакиров считает, что этот уникальный опыт и уже имеющуюся у отделения базу можно использовать для создания специального антикризисного центра для матерей, оказавшихся в трудной ситуации.
Этому вопросу была посвящена встреча Растяма Бакирова, депутатов Госсовета РТ, членов фракции «Единая Россия» Светланы Захаровой и Анастасии Исаевой с журналистами и представителями общественных организаций, организованной региональным отделением «Единой России». Встреча проходила на месте – прямо в детском стационаре.
 
Растям Бакиров рассказал, что стационар занимается помощью матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, вот уже 20 лет. За это время разработана собственная методология работы с такими матерями, начинающаяся с сопровождения в роддоме. «Это не реклама, мы действительно давно занимаемся, и у нас есть подход к решению проблем матерей, испытывающих затруднения», – рассказывает Растям Бакиров.
 
Разумеется, для создания большого центра, к примеру, на 200 мест, потребуется вложение средств. Но государство тратит огромные деньги, около 1 млн. рублей в год на одного ребенка, воспитывающегося в детском доме. А деятельность такого центра могла бы экономить эти деньги. Пока стационар осуществляет свою работу с матерями и их детьми на гранты Фонда поддержки детей. Но уже сейчас стоит вопрос о дальнейшем финансировании.
 
О том, как идет работа с мамами, рассказала заведующая детским стационаром 18-й городской больницы Татьяна Мороз: «У нас есть выпускницы детдомов, которые рожают буквально через год после выхода из стен интерната. У нас была мама, которая попала к нам с двумя детьми без прописки и жилья, она хотела оставить у нас детей. Мы помогли ей получить материнский капитал, а затем приобрести дом на эти средства, пусть в деревне и с печным отоплением, но зато это ее собственный дом».
 
Руководитель рабочей группы по реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок» Светлана Захарова рассказала, что у фракции «Единая Россия» в Госдуме ФС РФ на рассмотрении находятся приоритетные законопроекты, направленные на устройство детей-сирот. И создание антикризисного центра может стать важной вехой в решении этого вопроса, сообщает пресс-центр ТРО ВПП «Единая Россия».
 
«Мы должны особое внимание уделять социальному сиротству, – сказала Светлана Захарова. – А среди тех мам, кто находится в затруднительном положении, 12-15 процентов из благополучных семей, которые оказались в трудной ситуации. Это может быть студентка, которая родила до брака, ее друг отказался ей помогать, а теперь она боится сказать родителям; это может быть женщина, от которой ушел муж. А если она из ближнего зарубежья, и у нее здесь ни родственников, ни родни, никого… Поэтому мы говорим о том, что республике необходим антикризисный центр, где мать с ребенком могла бы остановится на некоторое время – на один или два месяца. За это время можно переговорить с родственниками, попробовать подыскать жилье для нее, максимально помочь ей, чтобы она осталась со своей семьей».
 
Светлана Захарова отметила, что для решения этих проблем нужен комплексный подход и детский стационар горбольницы №18 служит прекрасным примером такой работы. Самое главное — ребенок остается в семье.
 
ИА "Татар-информ"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2523 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!