КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиВ Казани обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются женщины с диагнозом «ревматоидный артрит»

В Казани обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются женщины с диагнозом «ревматоидный артрит»

5 ноября 2015 - Администратор

3 ноября в Городской клинической больнице №7 Казани состоялся круглый стол по проблемам пациентов с диагнозом «ревматоидный артрит» (РА), в основном, это женщины в возрасте старше 50 лет. В ходе мероприятия ведущие эксперты в области ревматологии обсудили актуальные вопросы, касающиеся методов снижения социально-экономического и психологического бремени заболевания, внедрения в практику технологии ранних выявления и лечения артрита, а также работы с особенными потребностями женщин, живущих с РА, и их поддержки.

Ревматические заболевания являются одной из главных причин временной нетрудоспособности, занимая третье место в структуре неинфекционных болезней после сердечно-сосудистых и онкологических. Ревматоидный артрит – распространенное аутоиммунное системное воспалительное заболевание соединительной ткани, которое поражает преимущественно женщин активного возраста. Почти половина из них в течение первых пяти лет после постановки диагноза получают инвалидность. В Казани около 11 900 человек (1% населения) страдает от ревматоидного артрита, 72% из них – женщины.

«Наряду со значительным количественным преобладанием женщин в общей популяции пациентов с ревматоидным артритом, что можно назвать ревматоидным феминизмом, наблюдается также более высокая объективная – клиническая, лабораторно-инструментальная – тяжесть заболевания именно в этой группе пациентов. Женщины заболевают раньше и имеют не только более продолжительный, но и исходно более тяжелый РА», – подчеркнул Андрей Викторович Гордеев, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой».

Заболевание оказывает серьезное влияние как на физическое здоровье женщины, так и на ее психологическое состояние и социальный статус. Согласно данным эпидемиологического исследования 2009 года, 98% женщин испытывали чувства отчужденности и изолированности от общества, 71% отметили снижение продуктивности, 23% сообщили о том, что были вынуждены полностью оставить работу.[1]

«72% женщин с РА ежедневно чувствуют хроническую распространенную боль, большинство из них получают обезболивающие препараты. Боль при РА – это физические страдания, эмоциональная неустойчивость и социальные проблемы[2], – отметила Равия Гаязовна Мухина, руководитель Центра ревматологии и остеопороза ГАУЗ «Городская клиническая больница № 7» г. Казани, врач-ревматолог высшей квалификационной категории, заслуженный врач Республики Татарстан. – У ревматоидного артрита определенно женское лицо, при этом мы должны понимать, что женщина с таким заболеванием – это активный член общества, мать, жена, дочь... Наша общая задача – сохранение социального статуса, роли и места женщин, страдающих РА, в современном обществе».

При ревматоидном артрите продолжительность жизни снижается на 10-15 лет, пациентам требуется пожизненная систематическая базисная терапия. Лечение сосредотачивается в основном на поддержании качественного уровня жизни, облегчении боли и замедлении развития осложнений. Ухудшение качества жизни становится значительной проблемой при РА – боли, скованность и деформация суставов приводят к утрате профессиональных навыков и ограничению самообслуживания[3].

Эксперты сходятся во мнении, что ранние диагностика и начало лечения могут значительно сократить инвалидизацию и улучшить исходы заболевания. Так, международные стандарты EULAR рекомендуют в целях снижения риска инвалидности пациента начинать лечение РА в течение трех месяцев после появления первых симптомов. Вместе с этим, ранние выявление и лечение артритов снижают экономическое бремя заболевания для государства.

«Международный опыт внедрения технологий ранних диагностики и лечения ревматических заболеваний уже позволил достичь снижения средней продолжительности временной нетрудоспособности при РА почти в два раза[4]. Основываясь на подобных успешных практиках, а также на анализе ситуации в России, мы должны воплощать в жизнь эффективные решения проблем, с которыми сталкиваются пациенты с ревматоидным артритом», – сказала Равия Гаязовна Мухина.

По данным исследования, проведенного НИУ ВШЭ в 2011 году, в России социально-экономическое бремя РА превышает 8 млрд руб.[5] Внедрение стандартов раннего выявления и лечения РА позволило бы сократить производственные потери общества на 4,4 млрд рублей. Помимо этого, через 9 лет дополнительные вложения в систему здравоохранения могут привести к внутрисистемной экономии средств, например за счет снижения потребности в хирургических вмешательствах, протезировании суставов и выплат по нетрудоспособности.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!