КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиВ Казани стартовал проект по организации системы индивидуального питания - «таблет-питания»

В Казани стартовал проект по организации системы индивидуального питания - «таблет-питания»

24 октября 2014 - Администратор
В Казани стартовал проект по организации системы индивидуального питания - «таблет-питания»

В Республиканской клинической больнице РТ для 800 пациентов организована система «таблет-питания», которая позволяет составлять 13 видов диетических меню с учетом индивидуальных показаний больных. Такой проект в многопрофильной региональной клинике с численностью более тысячи пациентов реализуется в России впервые. О том, как проходит внедрение пилотного проекта, в ходе рабочего выезда в лечебное учреждение рассказали Мэру Казани Ильсуру Метшину.

Участниками встречи по обсуждению первых итогов введения «таблет-питания» стали первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов, замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов, замруководителя Исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов, директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Ирек Мухаметшин и начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Рамиль Ахметов. В обсуждении приняло участие и руководство больницы: главврач ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» Рустем Гайфуллин и директор ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» Дамир Имамаев.

Как напомнил Ирек Мухаметшин, новый казанский комбинат питания был возведен для обслуживания гостей и участников Универсиады 2013 года. Тогда в ходе рабочего выезда на комбинат Президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что новое здание и оборудование должны в полной мере служить нуждам Казани и после проведения XXVII Всемирных студенческих игр, особенно в сфере обеспечения питанием социальных учреждений.

Таким образом, если изначально Департамент продовольствия и социального питания Казани кормил только учеников городских школ, то к 2014 году он стал обеспечивать питанием 5 больниц столицы РТ. А с 15 октября этого года был запущен проект по организации системы индивидуального питания — «таблет-питания» — для пациентов главного корпуса РКБ.

Ильсур Метшин поинтересовался, чем отличается система «таблет-питания» от уже ставших привычными ланч-боксов, которые подают в школьных столовых и в детсадах. По словам Ирека Мухаметшина, ланч-боксы готовятся по системе «Cook and Chill», когда на комбинате питания готовые обеды охлаждаются до +4 и развозятся по школам, и затем, уже в образовательных учреждениях, идет процесс регенерации и раздача обедов. «В «таблет-питании» технология другая: на комбинате в горячем виде упаковывают обеды в термопорты, привозят в терминал комплектации в РКБ, где формируются индивидуальные термоподносы каждому пациенту. Затем подносы разносят пациентам по палатам», — пояснил директор Департамента продовольствия и социального питания.

«Это принципиально разные вещи: в школах – одно меню на все образовательные учреждения, а в больнице – 13 меню с учетом индивидуальных показаний больных, в зависимости от того, какое заболевание у пациента», — дополнил его ответ Иван Кузнецов. «Таким образом, пища полностью адаптирована для пациентов, то есть питание становится продолжением лечебного процесса», — отметил главное преимущество системы главврач больницы.

Ирек Мухаметшин подчеркнул, что система «таблет-питания» — это современный цивилизованный способ организации питания с высоким уровнем гигиены, соблюдением температуры подачи блюд и удобством для пациентов. Он также поделился некоторыми подробностями реализации проекта, который в таких масштабах реализуется впервые не только в республике, но и в целом по России.

«Общий объем инвестиций в проект Департамента города и Минздрава РТ на условиях софинансирования составил порядка 33 млн. рублей», — сообщил Ирек Мухаметшин. Он также проинформировал, что на сегодня обедами по системе «таблет-питания» охвачены около 800 пациентов главного корпуса РКБ. С нового года планируется охватить еще 300 пациентов травматологического отделения. «Это тем более актуально, что в травматологическом центре больные зачастую маломобильны», — отметил Рустем Гайфуллин.

После презентации проекта Мэр Казани вместе с коллегами проинспектировал, как в главном корпусе РКБ налажены все эти этапы — от процесса разгрузки и комплектации обедов в термоподносы, которые позволяют еде не остывать, и до этапа разноса обедов.

В завершение обхода Ильсур Метшин и сам попробовал обед, которым кормят пациентов РКБ. Он заметил, что обед теплый, но не горячий, и уточнил, как в больнице собираются ускорить процесс доставки блюд. Шеф-повар Игорь Фельдман заверил, что скорость раздачи термоподносов по сравнению с первыми днями заметно возросла, во многом за счет отлаженности действий коллектива. «Для персонала все это ново, но каждый день есть положительная динамика, как пациенты, так и сотрудники привыкают к процессу», — добавил он. К тому же, по словам представителей больницы, слишком горячее питание противопоказано больным, так как может вредить пищеводу.

«Самое главное здесь — не внешний вид обеда и не следование мировому тренду. Главное, что мы впервые можем говорить об организации питания как продолжения лечебного процесса. Во всем мире — и мы этот опыт изучали — в Европе, Израиле, Америке наряду с медикаментозным лечением питание является составной частью лечения. Раньше мы этого себе позволить не могли. РКБ – это первая площадка в республике, где организовано лечебное питание с 13 видами меню», — отметил Ильсур Метшин, назвав такой шаг большим достижением здравоохранения Татарстана. Мэр также выразил надежду, что «таблет-питание» положительно скажется на качестве лечения больных.

Отдельно глава города отметил тот факт, что оборудование, которое было закуплено до Универсиады, начинает в полном объеме служить интересам не только школьников и дошкольников, но и пациентов лечебных учреждений. «Это наша задача, загрузить не только оборудование, но и предоставить качественное питание всем категориям социальных учреждений», — подчеркнул Ильсур Метшин.

Чтобы узнать, как пациенты отнеслись к нововведению, градоначальник также зашел в палаты. Пациенты отметили, что такая система доставки обедов прямо в палаты гораздо удобнее.

В завершении выезда градоначальник отметил, что система еще требует наладки в вопросах логистики и отработки действий персонала. При этом Ильсур Метшин выразил уверенность, что проект приживется. «Мы не изобретаем велосипед, мы внедряем мировую практику в казанской медицине», — подытожил Мэр.

Источник, фото, видео: Город Казань KZN.RU, Аделя Галиева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!