КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиВ Казани внедрена новая технология очистки воды – без использования хлора

В Казани внедрена новая технология очистки воды – без использования хлора

11 ноября 2014 - Администратор
В Казани внедрена новая технология очистки воды – без использования хлора

За последние 5 лет благодаря реализации в Казани программы ресурсосбережения потребление воды в городе снизилось более чем на 80 тысяч кубометров ежедневно. По показателям водопотребления столица РТ приближается к городам Европы. Также благодаря внедрению новой технологии очистки обеспечивается высокое качество воды. Об этом сообщил директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров Мэру Казани Ильсуру Метшину во время рабочего выезда на водозабор «Волжский».

Градоначальника сопровождали руководитель Исполкома города Денис Калинкин, замруководителя Исполкома по вопросам ЖКХ Александр Лобов, глава администрации Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов.

По словам Андрея Егорова, проектная мощность главного водозабора Казани составляет 510 тысяч кубометров в сутки, в то время как город потребляет в среднем 300-320 тысяч кубометров. «Каждый год снижение потребления воды составляет около 5%. Сегодня мы пришли к отметке 295-300 тысяч кубометров в сутки, а начинали с 370-380 тысяч кубометров. Даже во время Универсиады, когда город был перегружен, мы не превысили планку в 325 кубометров», - отметил Андрей Егоров.

«За 5 лет потребление воды снизилось почти на 100 тысяч кубометров. Хотя жилья за это время мы построили порядка 3,5 млн.кв.м. Произошло это благодаря политике энергосбережения и установке узлов учета водопотребления», - подчеркнул градоначальник. Андрей Егоров добавил, что по показателям потребления воды Казань приблизилась к Европе.

Главным новшеством, реализованным благодаря проводимой с 2007 года реконструкции Волжского водозабора, является внедрение новой современной технологии очистки воды – без использования концентрированного хлора. Для этого на территории водозабора построена и введена в эксплуатацию электролизная станция по производству гипохлорита натрия – специального реагента на основе обычной поваренной соли. Строительство электролизной стартовало в 2011 году и завершилось в декабре 2013 года. Здесь установлено современное оборудование немецкого производства, все сотрудники прошли необходимое обучение.

«Эта электролизная очень большая, она единственная в России, рассчитанная на объем в 650 кубометров», - отметил Андрей Егоров.

Как рассказал директор МУП «Водоканал», очистка воды проходит в 4 этапа: через фильтры грубой очистки, которые задерживают крупный речной мусор, 6 поочередных фильтров с кварцевым песком. Далее идет очистка сульфатом алюминия, который абсорбирует все загрязнения и выпадает в осадок. Четвертая ступень очистки недавно изменилась. Если раньше вода обеззараживалась при помощи хлорирования, то сейчас очистка происходит на электролизной станции.

Ильсур Метшин поинтересовался у директора «Водоканала», какую воду он пьет. Андрей Егоров ответил, что пьет воду только из-под крана. Он подчеркнул, что водопроводная вода в Казани имеет высокое качество, она относится к категории не хозяйственно-питьевого, а именно питьевого характера, хотя, к сожалению, в некоторых районах существует проблема вторичного загрязнения в сетях водоснабжения. «Сегодня обеззараживание идет путем электролиза пищевой соли. Мы ушли от опасного хлора. Наша цель - в первую очередь безопасность населения», - подчеркнул Андрей Егоров.

В перспективных планах «Водоканала» – строительство нового корпуса водопроводных очистных сооружений производительностью 125 тысяч кубометров в сутки. Завершение работ планируется в декабре 2021 года.

KZN.RU, Альберт Муртазин

Похожие статьи:

Здоровый образ жизниВода из под крана. Живая или мертвая?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!