КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиВ Татарстане открыт Республиканский центр крови

В Татарстане открыт Республиканский центр крови

15 мая 2014 - Администратор
В Татарстане открыт Республиканский центр крови
Республиканский центр крови был торжественно открыт сегодня в Казани (проспект Победы, 85). 
В мероприятии приняли участие министр здравоохранения России Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов, помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, директор Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба, представители федеральных и республиканских министерств и ведомств. 

Сегодня Республиканский центр крови (РКЦ) - это трехэтажное здание общей площадью 6,2 тыс. кв. метров, соответствующее всем европейским стандартам, учитывающее действующие санитарные правила и нормы. В новом здании выстроена четкая система входного и выходного контроля, логистика движения доноров. РЦК оснащен самым современным оборудованием. Все основные производственные процессы автоматизированы. Общий объем финансирования проекта составил 880 816,3 тыс. рублей, в том числе из бюджета Российской Федерации - 458 024,5 тыс. руб., из бюджета Республики Татарстан - 422 791,8 тыс. руб. 

На церемонии открытия министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что Республиканский центр крови в Казани – это один из лучших на сегодня центров в стране. Она выразила слова благодарности руководству Республики Татарстан за реализацию этого проекта. Отдельное спасибо глава Минздрава России адресовала строителям, которые возвели здание. 

Вероника Сквроцова вручила государственные награды наиболее отличившимся работникам (нагрудный знак «Отличник здравоохранения Российской Федерации», Почетная грамота Минздрава РФ). 

Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, в свою очередь, заявил, что искренне поздравляет всех с открытием Республиканского центра крови, поскольку это – еще один кирпичик в фундамент проекта под названием «здоровье татарстанцев». Сегодня у медиков есть возможность сохранить кровь, быть готовыми предоставить ее пациентам, сказал он. 

Ильдар Халиков также поблагодарил строителей, которые трудились над проектом, он напомнил, что на возведение нового здания понадобилось 10 месяцев (генеральный подрядчик - ОАО «Камгэсэнергострой»). 
Символический ключ от нового здания генеральный директор «Камгэсэнергострой» вручил главному врачу Республиканского центра крови Рамилю Тураеву и почетному донору Республики Татарстан Алексею Лисину. 

Участники церемонии открытия запустили в небо воздушные шары в форме сердца. 
Затем гости осмотрели новое здание. Вероника Скворцова в сопровождении Ильдара Халикова осмотрела отделение заготовки и консервации донорской крови, оценила установленное оборудование. Главе Минздрава России рассказали об используемой в центре медицинской технике для хранения крови (медицинские морозильники, рециркуляторы бактерицидные, фармацевтические холодильники и пр.). Далее гости ознакомились с деятельностью отделения контроля качества, с лабораторией качества компонентов крови и др. 

Отвечая на вопросы представителей СМИ по окончании осмотра нового Республиканского центра крови, министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что центр оснащен российским оборудованием и технологиями. «Центр гарантирует безопасность крови, – сказала она. - Здесь серьезная система многоэтапного контроля за качеством крови, вирусологическая и бактериологическая лаборатории, используются различные методы физического и химического анализа, внедрены современные экспресс-тесты, позволяющие в течение дня сделать вывод о безопасности крови». 

Особо Вероника Скворцова подчеркнула, что для доноров есть зона отдыха после процедур, а также специальные залы для питания.
 
«Донорство – самое благородное дело, - считает Вероника Сквроцова. - Своей кровью мы можем спасти жизни других людей». Министр здравоохранения России также сообщила, что сама не раз была донором, сдавала кровь. 

Для справки: 
Республиканская станция переливания крови (далее - РСПК) была создана 20 ноября 1938 года в соответствии с Постановлением Наркомздрава ТАССР, и с самого начала стала организационно-методическим центром службы крови республики, а ее сотрудники вели работу по подготовке кадров. В те годы станция состояла из 5 отделов: донорского, серологического, группы заготовки консервированной крови, группы производства гемаглютинирующих стандартных сывороток и стационара на 30 коек для гематологических больных с лабораторией. 

В последнее десятилетие республиканская служба крови значительно преобразовалась: модернизировалось ее материально-техническое оснащение, был осуществлен переход на заготовку крови в пластиковые контейнеры, улучшены условия для работы персонала. В 2002 году был введен в эксплуатацию лабораторный корпус по адресу: Казань, ул. Ново-Азинская, 33. 

Более 95% заготовленной крови перерабатывается на компоненты. Освоены технологии выделения тромбоцитов, отмывания эритроцитов. Внедрено производство свежезамороженной плазмы, объем которой составляет более 4 тонн ежегодно. Имеется банк карантинизированной плазмы для переливания, освоена технология инактивации патогенов в плазме крови. Особое внимание уделяется обеспечению вирусобезопасности компонентов крови для выдачи в лечебную сеть, что является одним из главных приоритетов службы крови. 

В рамках федеральной программы по развитию службы крови России с 2011 года внедрена типовая автоматизированная информационная система «АИСТ». Это позволило создать единую информационную базу данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов. 

С 14 июня 2013 года государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская станция переливания крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан» в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РТ было переименовано в Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканский центр крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан» (сокращенное наименование: ГАУЗ «РЦК МЗ РТ»).
 
Сегодня Республиканский центр крови - предприятие службы крови с филиалами в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске. Общий объем заготовки в настоящее время составляет более 30 000 литров донорской крови в год, в том числе 50% - методом плазмафереза.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

Похожие статьи:

НовостиРеспубликанский центр крови по новому адресу

НовостиМинистр здравоохранения Вероника Скворцова в Казани

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2723 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!