КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиВши наступают!

Вши наступают!

11 ноября 2014 - Администратор

В Татарстане и его столице участились случаи заболеваемости педикулезом. В Казани за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 598 случаев, что выше уровня аналогичного периода 2013 года на 20,8%. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 310 случаев педикулеза, рост заболеваемости составил 42,3%.

В целом по республике с начала года зарегистрировано 1184 случая педикулеза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели заболеваемости выросли на 4,1%. Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 779 случаев педикулеза, что также выше уровня аналогичного периода 2013 года на 10,7%. Количество детей в возрасте до 17 лет в общей структуре пораженных педикулезом составляет 67,5%.

Педикулез (вшивость) является распространенным паразитарным заболеванием человека, которое вызывают кровососущие насекомые – вши. Они могут питаться только кровью человека, поэтому паразитируют только на людях и заразиться вшами можно только от людей.

Заражение людей педикулезом может происходить при тесном контакте с больным человеком – в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, в бассейнах, при использовании общих предметов (расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.).

Специалисты Роспотребнадзора по Республике Татарстан дают ряд рекомендаций для предупреждения заражения педикулезом:

- регулярное мытье тела и головы: не реже 1 раза в 7 дней;
- смена нательного, постельного белья: еженедельно или по мере их загрязнения;
- регулярная стирка белья с последующим проглаживанием горячим утюгом;
- регулярная стрижка и ежедневное расчесывание волос головы;
- систематическая чистка верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание;
- регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки;
- полный отказ от использования чужого белья, одежды, головных уборов, предметов личной гигиены;
- постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребенка, чистотой белья и одежды детей и подростков.

Источник: kzn.ru

Похожие статьи:

НовостиРелигия и здоровье: рука об руку

Комментарии (1)
Лилия # 11 ноября 2014 в 14:57 0
У нас в садике в прошлом году был педикулез. в первый раз пошли в садик и вот тебе сюрприз. слава богу, что моего ребенка не затронуло, а в группе почти все были заражены.
надеюсь, в этом году обойдется.