КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиЖаркая пора для кишечных инфекций

Жаркая пора для кишечных инфекций

3 июля 2012 - Инфослужба

В летний период создаются благоприятные условия (жарко, влажно) для сохранения возбудителей кишечной инфекции во внешней среде и размножения в продуктах питания и воде - сообщает Управление Роспотрбнадзора по РТ. 

 
Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и другие.
 
Источником инфекции может быть больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
 
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
 
Управление Роспотребнадзора по РТ представляет памятку для населения, чтобы люди не заболели кишечными инфекциями. Вот основные: 
 
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
 
2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
 
3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
 
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. 
 
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
 
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
 
7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Похожие статьи:

НовостиТысяча свалок было: половина осталось

НовостиОпасный вредитель чуть не приехал в Казань

НовостиУкусов клещей в этот сезон больше

НовостиПоложение дел в цифрах и фактах

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3043 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!