КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяИзгнанные из рая (зарисовки из детской кроватки)

Изгнанные из рая (зарисовки из детской кроватки)

16 октября 2012 - Инфослужба
Изгнанные из рая (зарисовки из детской кроватки)

Изгнанные из рая супружеской кровати, они лежат на полу на наскоро сооруженном лежаке из двух одеял и простыни. А на постели, раскинув руки в разные стороны, лежу я. Я так долго капризничал, что, когда наконец уснул, родители побоялись тревожить мой хрустальный сон перекладыванием в кроватку и предпочли уступить свою законную территорию маленькому захватчику.

Они лежат на полу так близко друг к другу, как не лежали, пожалуй, со времен медового месяца. Им невыносимо жарко, ведь меня угораздило родиться в самый разгар июльского зноя, но они не могут отодвинуться друг от друга — не хватает места. А я лежу голышом на мягкой пеленке. У края кровати подушка оберегает меня от падения. Сколько бы разум ни твердил молодой матери: «Новорожденный не сможет подползти к краю и упасть», сердце все равно заставит предпринять эту меру предосторожности. Изгнанные из рая супружеской кровати, они лежат на полу на наскоро сооруженном лежаке из двух одеял и простыни. Они счастливы.

Вообще, оккупация родительской территории проходила постепенно. Началось все с полки в шкафу, отобранной у папы для вещей будущего члена семьи. Со временем пространство небольшой квартиры заполнилось другими атрибутами счастливого ожидания. Кроватка с голубым балдахином потеснила родительскую кровать. Массивная коляска вытеснила из коридора тумбочку, причем и этого пространства ей оказалось мало: отныне, чтобы войти в ванную комнату, нужно откатить коляску к входной двери. В одном из двух кресел теперь «сидит» моя сумка-переноска. Другого места для нее не нашлось: не ставить же ее, право, на пол! Про кровать и лежак на полу я уже сказал. И в завершении картины стоит упомянуть гладильную доску, которая раньше использовалась лишь время от времени, а теперь едва успевает подставлять свою спину очередной пеленке. Итог: от некогда просторной комнаты остался скромный пятачок. Но мои родители этого не замечают. Они счастливы.

Принято считать, что дети — это счастье. Зачатый в сладостном блаженстве и рожденный в нестерпимых муках, ребенок на протяжении всей жизни будет доставлять родителям то блаженство, то муки. (Если бы я был не младенцем, а стареющей феминисткой, в этом месте непременно вставил бы замечание о том, что блаженство в зачатии будет доставаться преимущественно мужчинам, а муки в родах выпадут на долю женщины.) Дети — это счастье? Пожалуй, так оно и есть. Заставляя родителей повзрослеть, мы одновременно позволяем им вернуться в детство. Ведь часами расхаживать по магазину между полок с игрушками можно лишь в детстве и… когда выбираешь подарок ребенку. Играть в «дочки-матери» и нянчиться с малышом — это по большому счету одно и то же, разница лишь в том, что во втором случае правила игры диктуешь не ты, а твоя лялька. Я не даю никому скучать. И в нашем варианте игра называется «сыночки-матери», а также «сыночки-отцы». И какой бы утомительной ни казалось порой эта игра, мои родители счастливы.

Ирина Липец

 Также статью можно найти в журнале «Практическая медицина для каждого» №11 (39) 


Похожие статьи:

НовостиРасписание АВА-Школы материнства на октябрь 2013

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3174 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!