СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

Аллергология
Венерология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Диетология
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия
Неврология
Онкология
Офтальмология
Оториноларингология
Педиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексопатология
Стоматология
Терапия
Травматизм
Урология
Фармакология
Хирургия
Флебология
Эндокринология
Эндоскопия
Слухопротезирование
 
Болезни
Обзоры
Тесты
Здоровый образ жизни
Новости
Новости сайта

КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ

КРАСОТА КРАСОТА
Товары для красоты, Косметологические салоны, Солярии, Медицинские центры
ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ
Нетрадиционная медицина, Оптики, Аптеки, Страхование, Лечебный отдых, Мануальная терапия
МЕДИЦИНА МЕДИЦИНА
Медицинские центры, БольницыТравмпункты, 
МоргиСтоматологии
Женские консультации,
Диагностические центры
 СПОРТ
Тренажерные залы, Фитнес-центры, Йога, Бани и сауны, Спортинвентарь, Бассейны и аквапарки
 ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Школы раннего развития, Детские магазины, Детские больницы, Детские сады, Частные детские сады, Детские стоматологии
 СФЕРА В2В
Производители, Обучение, Медпресса и литература, Сервисное обслуживание

 
ГлавнаяВозрастная тугоухость

Возрастная тугоухость

Возрастная тугоухость

Исследования возрастной тугоухости, проведенные Герхардом Гессе, включали в себя три этапа.
В ходе первого этапа у большой группы пожилых испытуемых (477 человек) были проверены действующие нормативные значения слуха.

Полученные величины, особенно для высоких частот, соответствовали аудиометрическим значениям, приведенным в литературе. Однако в области низких и средних частот было выявлено ухудшение тонального слуха. У контрольной группы испытуемых в возрасте от 15 до 30 лет подобного ухудшения тонального слуха не наблюдалось.

Поэтому ученые пришли к выводу, что снижение остроты слуха у пожилых лиц, определенное методом тональной пороговой аудиометрии, за последние годы не претерпело изменений, разве что в низкочастотном диапазоне.

Затем ученые попытались ответить на вопрос, какой вклад в возрастную тугоухость вносят два компонента: периферический (дегенерация волосковых клеток внутреннего уха) и центральный (возрастные изменения центральных или ретрокохлеарных компонентов слухового пути). При этом для оценки ретрокохлеарных компонентов использовался тест BMLD (бинауральная разность уровня маскировки).

У пациентов старше 60 лет в большинстве случаев (от 50 до 75%) была выявлена смешанная форма тугоухости. То есть в потере слуха имелись как периферические, так и центральные компоненты. Однако имелась большая группа пациентов (21% лиц в возрасте от 60 до 70 лет и даже 11,5% лиц старше 80 лет), у которых функция внутреннего уха оставалась совершенно нормальной, а потеря слуха носила исключительно центральный характер. В отличие от этого лишь у 3,8% лиц старше 80 лет центральная слуховая обработка была совершенно нормальной, то есть потеря слуха обуславливалась исключительно повреждением волосковых клеток внутреннего уха.
На втором этапе исследований результаты, полученные для пожилых лиц с нормальным здоровьем, сравнили с результатами, полученными в гериатрической клинике для пожилых пациентов с множественными заболеваниями. Выявить статистически достоверную разницу не удалось.

И наконец, последняя часть исследований рассматривала протезирование пожилых людей с помощью СА. При этом подтвердился результат, характерный для общества в целом. Лишь небольшая часть людей, действительно нуждающихся в СА для улучшения коммуникационной способности, реально приобретает их и носит. Так, только 12,4% пожилых людей имели СА, в то время как у 60% из них была выявлена потеря слуха, требующая слухопротезирования. Протезирование пациентов в гериатрической клинике находилось на более высоком уровне, здесь в нем нуждались 77%, а имели СА 28%.

И сегодня исследователи сделали важный вывод:
«Если мы действительно стремимся к реабилитации коммуникационной способности пожилых людей, у которых одной из основных причин потери слуха является нарушение центральной слуховой обработки, то должны искать для этого новые пути, особенно для таких направлений, как создание новых СА и слуховая терапия. При этом предпочтительным фактором может оказаться максимальное подавление фонового шума, даже за счет качества звучания».

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3440 просмотров