СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

Аллергология
Венерология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Диетология
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия
Неврология
Онкология
Офтальмология
Оториноларингология
Педиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексопатология
Стоматология
Терапия
Травматизм
Урология
Фармакология
Хирургия
Флебология
Эндокринология
Эндоскопия
Слухопротезирование
 
Болезни
Обзоры
Тесты
Здоровый образ жизни
Новости
Новости сайта

КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ

КРАСОТА КРАСОТА
Товары для красоты, Косметологические салоны, Солярии, Медицинские центры
ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ
Нетрадиционная медицина, Оптики, Аптеки, Страхование, Лечебный отдых, Мануальная терапия
МЕДИЦИНА МЕДИЦИНА
Медицинские центры, БольницыТравмпункты, 
МоргиСтоматологии
Женские консультации,
Диагностические центры
 СПОРТ
Тренажерные залы, Фитнес-центры, Йога, Бани и сауны, Спортинвентарь, Бассейны и аквапарки
 ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Школы раннего развития, Детские магазины, Детские больницы, Детские сады, Частные детские сады, Детские стоматологии
 СФЕРА В2В
Производители, Обучение, Медпресса и литература, Сервисное обслуживание

 
ГлавнаяТерапияНе гриппом единым: в сезон гриппа и ОРВИ может расти заболеваемость менингококковой инфекцией

Не гриппом единым: в сезон гриппа и ОРВИ может расти заболеваемость менингококковой инфекцией

18 декабря 2020 - Инфослужба
Не гриппом единым: в сезон гриппа и ОРВИ может расти заболеваемость менингококковой инфекцией
Ежегодно в осенне-зимние месяцы активизируются различные штаммы вирусов гриппа и ОРВИ. За первую неделю декабря, по данным Роспотребнадзора, эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 42 субъектах России[i].
 
Согласно исследованиям, рост заболеваемости гриппом может приводить к росту заболеваемости другими инфекционными заболеваниями, в частности, менингококковой инфекцией (МИ)[ii]. Наибольшая заболеваемость МИ наблюдалась через 2 недели после пика заболеваемости гриппом. Более половины (59%) случаев заболеваемости менингококковой инфекцией приходилось на период сезона гриппа[iii].
 
Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия менингококк, передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку[iv]. Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ растёт в течение последних нескольких лет. Показатель заболеваемости МИ в 2019 году вырос на треть (33,3%) по сравнению с 2016 годом[v].
 
Часто ранние симптомы МИ схожи с безобидной ОРВИ[vi]: высокая температура, озноб, вялость и недомогание, на этом этапе очень сложно поставить правильный диагноз.
 
Менингококковая инфекция считается одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний из-за скорости развития, сложности диагностирования и непредсказуемости течения.[vii]
 
Заболеть может любой человек, независимо от пола и возраста, но наиболее высокий риск инфицирования существует у младенцев, детей до 5-ти лет, подростков 13-17 лет и людей с ослабленной иммунной системой[viii]. Посещение ребёнком детского сада или школы, а также тесные условия проживания увеличивают риск заболеть МИ.
 
Любой из нас потенциально может являться носителем менингококков. Распознать носителя «на глаз» невозможно, инфекция в его организме никак себя не проявляет, но такой человек является источником заражения для других[ix]. Полностью оградить себя от контакта с менингококком невозможно. Вакцинация направлена на борьбу с инфекцией. Прививку против менингококковой инфекции можно сделать ребенку уже начиная с 9 месяцев[x].
Вакцины от менингококковой инфекции не содержат живых бактерий и не могут спровоцировать МИ[xi].       
 
На сайте privivka.ru Вы можете посмотреть и скачать материалы о менингококковой инфекции. Присоединяйтесь к кампании «Вместе против менингита»: расскажите своим друзьям и близким о том, как важно своевременно сделать ребенку прививку против менингококковой инфекции. Информированность о способах борьбы с опасной инфекцией может спасти кому-то жизнь!
#вместепротивменингита #радиздоровьядетей #важнослышать
 
 
 

 

Санофи – глобальная биофармацевтическая компания, миссия которой – оказывать поддержку тем, кто сталкивается с различными проблемами со здоровьем. С помощью наших вакцин мы стремимся защищать людей от болезней, а наши препараты помогают облегчить течение многих заболеваний и повысить качество жизни как пациентов с редкими, так и распространенными хроническими заболеваниями. Более 100 тысяч сотрудников Санофи в 100 странах мира ежедневно работают для того, чтобы превращать научные инновации в конкретные решения в области здравоохранения.  
 
Санофи Пастер, подразделение группы компаний Санофи, – мировой лидер в производстве и разработке вакцин для человека. Обширный ассортимент вакцин, представляемых на мировой рынок, включает в себя препараты для профилактики более 15 вирусных и бактериальных заболеваний. Ежегодно компания выпускает более 1 млрд доз вакцин для иммунизации более чем 500 млн человек по всему миру. На протяжении более чем 100-летней истории, миссия компании остается неизменной и направлена на сохранение жизни и защиту здоровья человека от инфекционных заболеваний. Каждый день Санофи Пастер инвестирует в исследования и разработку более 1 млн евро.
 
[i] О ходе иммунизации населения против гриппа, об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и в Российской Федерации. Роспотребнадзор. Электронный ресурс:  https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=16223 (по состоянию на 15.12.2020)
[ii] Грипп повышает риск МИ в странах с умеренным климатом. А.Саломон, И. Берри и др. Журнал Клиническая микробиология и инфекции26(2020). Оригинальное название: Influenza increases IMD risk in temperate countries. Clinical Microbiology and Infection 26 (2020) 1257.e1e1257.e7
[iii] Взаимосвязь менингококковой инфекции с гриппом в США в 1989-2009 г.г. Дж. Якобс, С. Вибуд и др. Оригинальное название: The association of meningococcal disease with influenza in the United States, 1989-2009 Jacobs JH et al. PLoS One 2014; 9(9):e107486 doi: 10.1371/journal.pone.0107486
[iv] Центр по контролю и профилактики заболеваний. Менингококковая инфекция. Эпидемиология и профилактика болезней, предупреждаемых с помощью вакцин (Розовая книга). Аткинсон У., Вольф С., Хамборский Дж., МакИнтур Л. И соавт. 11 издание. Вашингтон: Фонд общественного здравоохранения. 2009: 177-188. 09; 28(4):329-3.
[v] Государственный доклад О санитарно-эпидемиологическом благополучии в РФ в 2019 году. Роспотребнадзор. Москва, 2020
[vi] Нейроинфекции у детей. Скрипченко Н.В., Лобзин Ю.В., Иванова Г.П. и соавт. Детские инфекции 2014; 13(1) 8-18.
[vii] Энциклопедия для родителей. Л.С. Намазова-Баранова, Союз Педиатров России, Москва, ПедиатрЪ, 2019
[viii] Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2018 г. № 52 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3542-18 «Профилактика менингококковой инфекции».
[ix] CDC. Meningococcal disease. In: Epidemiology and Prevention of Vaccine-preventable Diseases. (The Pink Book). Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J, McIntyre L, eds. 11th edition. Washington DC: Public Health Foundation, 2009:177-188. 09;28(4):329-3.
[x] CDC. Meningococcal disease. In: Epidemiology and Prevention of Vaccine-preventable Diseases. (The Pink Book). Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J, McIntyre L, eds. 11th edition. Washington DC: Public Health Foundation, 2009:177-188. 09;28(4):329-3.
[xi] Влияние осложнений при МИ на стоимость: данные, полученные от населения США, получающего управляемую
медицинскую помощь К.Девис, Д.Мисурски и соавт. Журнал «Вакцины». Оригинальное название: Cost impact of complications in meningococcal disease: Evidence from a United States managed care population, Keith L. Davis, Derek Misurski et. Al. Human Vaccines 7:4, 458-465; April 2011